Меню навигации+

Юрий Синицкий (группа АЛЬТАВИСТА)

Опубликовано Апр 2, 2013 в Музыка | Нет комментариев

Привет! Сегодня со мной на связи гитарист трансконтинентальной банды АЛЬТАВИСТА, Юрий Синицкий. Родился он в Барнауле, учился в АлтГТУ им. Ползунова, играл в известных местных группах, а потом уехал с группой в Питер. Сегодня Альтависту можно услышать на многих площадках Санкт-Петербурга и Москвы, но и про родной город ребята не забывают. 

          

          

Расскажи для начала о своей музыкальной карьере. С чего начинал, чем продолжал, на какой ступени сейчас?
У меня дома была гитара. Стояла всегда за шкафом. Периодически отец доставал ее, когда дома собирались друзья, вместе музицировали что-то на кухне. Инструмент казался очень загадочным, и к нему тянуло. Первая мелодия, которую пытался освоить – “В траве сидел кузнечик”. До сих пор помню эту первую боль в пальцах, давалось трудно, но результат очень радовал. Потом была музыкальная школа, правда бросил через год. Потом занимался с хорошим преподавателем по классу электрогитары. И так пошло-поехало… играл, пел. Конкурсы самодеятельности всякие, в школе , потом в универе. Но все это было не настолько серьезно, пока в 2006 году нас не свела судьба с моим замечательным другом и соратником Александром Лямкиным. Организовалась группа, а там репетиции, концерты, поездки куда-то. Вот до сих пор успокоиться не можем. Конечно, сейчас все это звучит уже намного лучше, я и про группу в целом и про свои партии, но мы продолжаем развиваться. Стараюсь регулярно заниматься. Хожу к преподавателю, хотя и сам уже преподаю. Хочу быть лучше.

А вы всем бэндом в Питер перебрались?
Состав несколько изменился. Но что примечательно – все ребята наши Алтайские. Мы все были знакомы еще в Барнауле, и каждый по тем или иным причинам оказался в городе на Неве. Собрались, поиграли, понравилось. Продолжаем. Сейчас Альтависта – это Александр Лямкин (вокал, гитара), Юрий Синицкий (гитара,вокал), Денис Безматерных(бас), Олег Ерошенко (Барабаны).

И какие у вас планы на северную столицу? И вообще на творчество? Вы, я знаю, на днях концерт в Москве давали?
Концерт в Москве 28 марта был. Прошел, надо сказать, замечательно. Принимали прекрасно! Приехали поездом пару часов назад. Отхожу вот. А планы как всегда грандиозные. Сейчас работаем над новым материалом (лично мне он кажется просто ломовым). Планируем приступить к записи альбома к концу весны. Определились со студией сейчас. Студия хорошая – наверное, половина русскоязычной музыки, что у меня в плеере, записано именно на ней. Еще немного, и все свершится!

А сам ты помимо Альтависты что слушаешь?
Очень разную музыку слушаю. Сейчас Franz Ferdinand играет, например. А так по настроению. Хотя нравится открывать для себя что-нибудь новое. Недавно вот наткнулся на добрых таких норвежцев Kings of Convenience. Неделю зависал, а оказывается, уже вся планета тащится. А я отстаю… ну может не вся *смеется*

Ваш коллектив же пробовал пробиться в “Пока цветет папоротник”? Как, успешно?
Мною была написана одноименная песня, и мы подавали ее на конкурс, когда начиналась работа над фильмом. Потом все притормозилось немного, и в итоге вылилось в телевизионный сериал. Я его, признаться, не смотрел, но видел нашу песню в интернет-издании саундтреков к картине. Может, она там где-нибудь и звучит. Не знаю. Во всяком случае, мною когда-то подписана бумага, что я не против если она будет звучать.

На мой взгляд, питерские музыканты играют как-то по особому, почти всегда по стилю можно сказать, что группа именно питерская. Альтависта уже начала впитывать эту ауру?
Конечно, среда оказывает влияние, я не думаю, что мы были бы теми же и играли ту же музыку, находясь в родном городе. И тут речь не о том, лучше было бы или хуже. Просто было бы по другому. Поневоле впитываешь эти василеостровские туманы, запах Невы, перекликающийся с ароматами Макдональдса… другое дело, что на всех это всегда по разному влияет, и поэтому музыка в Питере очень разная, что на мой взгляд хорошо.

Со звездами уже познакомился? Может, играли уже на одной сцене?
Играли пару совместных концертов с группой Разные Люди. Я эту группу очень давно люблю и уважаю. Даже подумать не мог, что когда-нибудь встретимся, а тут стою на Московской сцене, пою в один микрофон с Вадимом Курылевым (а он у меня на плакате в моей комнате висел вместе с группой ДДТ) и думаю – ну, надо же! С Сашей Чернецким записали сейчас песню одну, все на этапе сведения. Должно получиться очень хорошо.

Планируете ли вы искать себе продюсера или вы сами себе продюсеры?
Продюсер мне представляется толстым дядечкой с деньгами, навязывающим свои правила артистам и все за них решающий. Вот такого не нужно. Грамотный менеджер – это да, он бы не помешал.

Может, после Питера переберетесь в Москву? Или не та атмосфера, не творческая?
В Москву может и переберемся, кто знает. Но в ближайших планах этого нет точно.

Какие цели ты перед собой ставишь на ближайшие годы?
Разные. Много. В конечном итоге все должно быть хорошо!

Юра, как и его группа, – уже отдельно взятая звездная единица. В подтверждение вот вам песни Альтависты.


Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир
0
Нравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Switch to our mobile site