Меню навигации+

Юрий Красильников (журналист, блогер)

Опубликовано июля 25, 2013 в Журналистика, Интернет |

Привет. Сегодня в CreoView барнаульский блогер и журналист Юрий Красильников! Помимо блога в ЖЖ Юрий ведет авторскую колонку на сайте Алтапресса, дневник в «Элементах большой науки», а так же является одним из администраторов паблика ВКонтакте футбольной команды Динамо-Барнаул.

О себе: Мне 37 лет, по образованию математик (АГУ закончил), — потому, наверное, и люблю порядок, правила, законы, планы и поворчать. Добрый, красивый и хороший, притом скромный. Коммунист, достаточно активный, всегда поддерживаю разные общественные начинания (ну, естественно, которые мне нравятся). Живу в Барнауле с 1990г., до этого я тут родился в 1975 и частенько гостил у бабушек летом, пару раз даже учился в барнаульских школах по последней четверти. Зарабатываю на жизнь полиграфией и издательским делом (с 1997г. прошел все в этой сфере — от набора текста до редактора).

Автор фото — Олег Укладов

Расскажите, как давно подвязаны к блогам и о чем пишете?
В 90-х в АГУ появился интернет, там и начал общаться в сети, расширять круг собеседников. Потом интернет развился, на тему любви к футболу, когда появился у барнаульского «Динамо» сайт, активно писал там на форуме и гостевой книге. Достаточно много общался с иногородними любителями спорта — обменивались информацией в основном («как наша команда смотрелась на вашем стадионе», «к нам переходит от вас игрок такой-то, что скажите» и т.д.). Поскольку работал во множестве редакций разных газет, то подстраховывал журналистов по теме футбола и спорта вообще. Стал содержательно и объемно писать на форумы. Однажды редактор сайта алтапресс.ру Никитин предложил мне писать не на форум, а на их сайт в свою авторскую колонку, завели мне ее «и вперед!». Наверное, это и можно считать началом блогерства.
Поскольку в редакциях дизайнеров-верстальщиков обычно 1-2 штуки (и если что, то и спросить-то не у кого), пришлось активно общаться в сети на дизайнерско-полиграфических форумах. Наверное тоже оттуда культура общения в сети, которая потом переродилась в блоги…

На сегодняшний день вы кучу блогоплатформ освоили уже. Какой больше нравится пользоваться?
Вообще по платформам не заморачиваюсь. Интересно, что публика там разная, а это основное. Ведь общение в сети — это поиск единомышленников, когда они есть, уже такие моменты далеко на задних планах.

Как вам вообще барнаульские блогеры?
Нормальная публика, географический отпечаток только в каких-то местных словечках. А так — все люди разные, как и в любых других регионах. Это прекрасно.

Ну, а темы барнаульских блогеров вам интересны?
Не все. Но тут опять же профессиональный интерес: я же работник разных СМИ, потому мне надо изучать читателей, — приходится вникать в некоторые темы. Часто оказывается, что тема — вовсе и не тема, а так…

Автор фото — Олег Богданов

Как к троллингу относитесь? Вообще, что предпочитаете — иронию или сатиру?
Троллинг — понятие очень уж размытое. Есть глупые анонимные тролли, их жалко, хотя иногда ржачно бывает и провоцировать, дальше весьма забавно. Есть люди, которые пишут ради «поржать», есть люди, которые пытаются навязать свои идеи, — тоже ведь тролли, нет? Я с юмором дружу во всех его проявлениях — и тонкую иронию могу оценить, и сатирическое понять. Вообще сатира — это в искусстве, потому, наверное, ее выберу. Хотя чаще приходится сталкиваться (в блогах, в общении в сети) с интеллектуальными особенностями собеседников, и слишком уж часто они иронизируют и юморят, что надоедает. Все хорошо к месту и в разумных дозах. Что-то запутаюсь сейчас, похоже: ирония — вообще-то часть сатиры, потому выберу ее.

Расскажите о вашей команде в барнаульской лиге ЧГК. Она же одна из немногих, которые часто выигрывают?
Мы выиграли только одну игру ☺ из двух. Спортивные варианты я не считаю — это совсем другая игра.

Да? Мне казалось, что «Команда Юрия Красильникова» всегда на слуху ☺
Мы играли интересно. 6:5 победили и 5:6 проиграли, наверное потому и на слуху. Ну, и ходим на игры других команд — это хорошее времяпровождение. В идеале я хочу собрать большую тусовку — человек в 15-20, чтобы и тренироваться совместно, и играть двумя составами, и замены были бы. Не каждый же может в определенный день прийти и сесть за стол, а это может быть, например, отбором (зимой три игры спортивных были отбором на классику). Еще на слуху, потому что я пишу в блоге о барнаульском «Что?Где?Когда?» Собственно о команде: изначально мы собрались как члены барнаульского гражданского движения «Декабристы» — ну, так мы учились взаимопониманию и взаимотерпению, чего в конечном счете движению и не хватило, — все пошло куда-то под хвост. Не будем о политике…
Более всего во всей этой истории мне понравилось собирать команду, я и сам тренировался, и вспомнил очень много почти забытого мною, сам себе удивлялся, и друзей (подписчиков в соцсетях) открыл для себя с неожиданных (приятно) сторон. Ну, и в общем ЧГК в Барнауле — начинание хорошее, которое стоит поддерживать.

Автор фото — Денис Будянский

Сейчас и правда есть такая тенденция, что журналистами и вообще людьми творческих профессий становятся математики и физики. Я и сам Матфак АГУ закончил. Это правда тренд такой или просто вопрос общей эрудированности?
Математика — это же наука о порядке, о системах, взаимодействии и отношениях. Математик во всем разберется, если захочет, и будет делать «как надо». Журналистов сейчас на журфаках учат плохо, в основном так: «мы — пресса — четвертая власть«, ну и «а это мое мнение авторское»… Павел Шеремет — банкир, и ему намного проще было научиться писать, чем журналисту — разобраться в экономике. Я стал журналистом, потому что понимал футбол, ну, и еще понимал, как подать материал читателю (газетный дизайн).
Относительно тренда: журналистика — это профессия, ремесло, этому надо учить в средне-специальных учебных заведениях, а не в университетах. Потому любой математик, физик или историк (вообще, кто наукам учился, а не ремеслам) может овладеть профессией журналиста, а вот наоборот — сложнее.
Не обижая журналистов: это просто ремесло, работа. Работа освещать те или иные темы, собирать информацию. Если не учившийся на ЖФ человек в какой-то теме разбирается, так он и напишет хорошо, и читатель будет считать его хорошим специалистом. А вот выпускникам ЖФ это не нравится, потому и пытаются переплюнуть дилетанта, забывая об истоках, о черновой работе — сборе информации прежде всего. Вот например, когда барнаульское «Динамо» вышло в первый дивизион, я — математик, и еще один товарищ — энергетик, работали соответственно на «Советский спорт» и «Спорт-экспресс» — самые крупные в стране спортивные газеты. Профессиональных журналистов они в Барнауле не нашли. Может быть деньги не очень большие были, может из-за пафосности наших выпускников ЖФ. Надо было весь матч считать количество ударов по воротам, штрафных, угловых и т.п, чего не было в протоколах матчей, потом вместе с протоколом надиктовать в редакцию по телефону, добавив от себя три-четыре предложения. Мы это делали. А профессиональные журналисты утром брали наши протокольные данные и что-то там сочиняли. Кто был на послематчевой пресс-конференции, писал еще пару фраз оттуда. В общем почему-то отказывались от черновой работы. Хочется верить, что не из-за лени, а по незнанию думали, что это не такая уж и важная информация. Подозреваю, что такая же ситуация и в других темах: сельское хозяйство или театр-кино-музыка. Опять же, надо смотреть, кто читатель. Выпускники журфака пишут в основном на широкий круг читателей, журналистам «из вне» приходится писать по большей части для себя, для таких же понимающих тему на их уровне. Я не смог бы писать на широкий круг.
Недавно почитал физика-журналиста Анатолия Вассермана, который разложил по полочкам, почему СМИ тупеют — рекомендую. Все дело в бесконечном расширении круга читателей (зрителей). Вот такие вот тренды… с нашей, дилетантской колокольни…

Автор фото — Екатерина Цыбаева

Так… а что у вас с футболом? Сами играете наверняка? И почему именно Динамо-Барнаул?
Не, я не играю уже давно. Да и играл на «очень любительском» уровне, что называется, для себя. Просто люблю футбол. Динамо — потому что местный клуб. А вообще люблю «Спартак» с самого детства. Я в детстве занимался многими видами спорта — так, по чуть-чуть, для себя. Плавание (только плавать научился и все), футбол, шахматы, более всего — три года отдал ручному мячу. Спорт уважаю очень, особенно командные игры.

И зимние виды?
И зимние тоже, но меньше. Я в них не умею, потому не очень понимаю. Хотя на лыжах часто катаюсь.

В Сочи не собираетесь на олимпиаду?
Боюсь, она будет недоступна. Далеко, да и дорого, потому что в России.

Как думаете, блоги и всякого рода новостные ленты являются хорошей заменой книгам? Люди хоть немного читать стали.
Нет. Я книги все равно читаю, ведь это совсем другое дело. Думаю, что наоборот, блоги мешают чтению книг. Я вот стал реже читать перед сном именно из-за чтения интернета. Ну, и еще заметил — все больше читаю рассказы, а не длинные повести и романы. Меня сейчас не увлечет какая-либо книга — темп жизни такой, что слишком много тогда дел придется отложить…
Что касается новостных лент — я как стал верстальщиком, а потом и журналистом, не могу их нормально читать. Во всяком случае не для досуга-отдыха.

Автор фото — Денис Будянский

Меня сильно беспокоит вопрос грамотности. Когда читаешь книгу, больше полезного принимаешь, ее же редактируют и правят ошибки. А вот когда интернет читаешь — тупеешь, там же мало кто задумывается, как нужно писать. Как считаете, проблема ли это?
Конечно, это проблема — например, поиск перестает работать ☺ Хотя не было бы разночтений, искажений общего смысла, то можно было бы и простить это. Иногда тексты от опечаток, запятых не к месту или же просто неграмотности элементарной выигрывают. Авторскому тексту придается некий тон, интонация, читатель лучше начинает понимать написанное, формируется именно «авторское понимание», ну, или понимание, что автор просто нихрена не понимает, о чем пишет, или автор торопится. Порой возникают неожиданные акценты в ключевых местах текста. Тут можно вспомнить Горбачева с его «новым мЫшленьем», — до сих пор ведь помню, что он предлагал мыслить по-новому, а других подробностей уже, хоть казни-расстреливай, не помню…
Ну, и не стоит забывать, что язык — он живой. Что он меняется вслед за носителями. Разговорный язык — одно, мы говорим, как удобнее говорить, как язык подвешен, в прямом смысле. А когда мы набираем текст на клавиатуре — это другое. «Сейчас» набирается проблематичнее, чем «ща», потому в неформальном разговоре допускается. А когда встречается в тексте это самое «ща», то оно придает ему какую-то неформальность общения автора с читателем. Опять же, если все в меру, чрезмерное напрягает читателя, толкает на «автор меня не уважает». Еще плюс — опечатки заставляют перечитывать ☺

Мне вообще казалось, что в свое время прикол писать «на албанском» появился именно из-за того, что неграмотный народ. А как к граммар-наци относитесь?
Даже таких слов не знаю ☺

Тогда заключительный вопросец еще. Сейчас сколько людей — столько блогеров. Как не потеряться в этой каше, ведь о спорте и о политике куча народа пишет?
Что значит «не потеряться»? Чтобы меня читатели мои не потеряли? Я не СМИ, что гнаться за бесконечным расширением Вселенной и охватить всех? Я веду блог прежде всего для себя, для таких как я, постоянно ищу единомышленников. Если они также мыслят, подкидывают к обсуждению и размышлению интересные мне темы, подходы, то я их не потеряю. Ну, и они меня. Мы все разные — это правильно, и это здорово. Если вместо меня найдется точно такой же, абсолютно, и займет мое место, то общество в целом ничего не потеряет, а мне только экономия времени. Ведь если я не смогу не написать что-то очень-очень важное и увижу, что оно уже написано кем-то, то спокойно выдохну. И вообще на фоне глобальной коллективизации блогов личные блоги уже потерялись, потому что пытаются идти одной дорогой, а пути все же разные…

Артемий Панченко (заглавное фото — Анна Белозерцева)

Поделиться в соц. сетях

Switch to our mobile site