Меню навигации+

Владимир Лякишев (фотограф)

Опубликовано июля 31, 2013 в Фото |

Привет. Поговорим сегодня с фотографом Владимиром Лякишевым, который делает живые естественные пейзажные снимки. Владимир почему-то считает себя любителем, но, имхо, его работы достойны лучших журналов о путешествиях и природе. Кстати, его работа с лодкой лет пять стояла у меня на рабочем столе, пока компьютер не поменял ☺

О себе: Добрый день, меня зовут Владимир. В жизни я очень серьезный и порядочный человек, но находясь на просторах Интернета, очень часто юморю, подкалываю, ни на кого не обижаюсь, но могу повоспитывать и бунтовать, если что-то касается справедливости. Очень люблю жизнь и не люблю нашу людскую суету. Отсюда, наверное, сильная тяга к природе, путешествиям по родным просторам. Не люблю, когда люди негативно относятся к Родине, когда отовсюду слышишь, что где-то и как-то так хорошо, в каких-то турецких морях отдых дешевле и интереснее, чем у нас. Любите жизнь и мир, который вокруг вас, и он вам откроется!

Что ты чаще всего фотографируешь? Пейзажку?
Просто мир вокруг. Чаще всего природу, горы, леса, поля. Но главным образом просто документирую свои поездки.

А расскажи, где был? 
Был в Мексике. Собственно ради нее в 2003 году купил первую мыльницу. Рассуждал так, что если и соберусь в поездку, то нужно же оставить память о ней. За границей нигде больше не был — не хочу зря тратить время и деньги. Лучше еще раз в Мексику. Но очень часто езжу по Алтаю — во все времена года! Так что весь горный, кроме уж очень диких и далеких мест, предгорья. В Казахстане был. Ну, Новосиб, Москва, Питер — это так…

Всегда ли берешь в поездку фотик? Рано или поздно даже природа горного приедается же…
Почти всегда! Вдруг что по-новому увидится. Насчет приедания — отчасти возможно и так. Не раз слышал: «Зачем ездить в одни и те же места?», — но, к примеру, с работы мы идем домой, и у нас хорошо на душе, а ведь дом приедается еще больше. Так что если тебе хорошо в самой поездке, то это уже отлично.

А я смотрю, у тебя много фоток с горнолыжных покатушек. Не боишься разбить фотик? И вообще, как удается два дела совместить?
Честно, никогда не боялся. Тогда у меня была старая зеркалка, которую не жалко было разбить. Сейчас свою новую не взял бы, но теперь еще у меня есть экшн-камера GoPro 3, которая для покатушек в самый раз. Пока я правда ее использую, выставив за пределы машины и получая оригинальные впечатления от этого. Кстати, есть идея одеть эту камеру на тело собаки и посмотреть ее глазами на какие-нибудь красивые места.

Часто вообще устраиваешь апгрейд камеры?
Апгрейд — нет! Еще в молодости переболел этим. Сейчас бедные люди постоянно обновляют телефоны, компы и т.п. У меня одна зеркалка была с 2006 по 2012 год. Старенький Олимпус. В этом году купил полнокадровый Никон, но теперь еще нужно «дооформить» ее объективами, которые очень дорогие. Так что запоздалый апгрейд еще будет продолжаться.

А людей фотографируешь? В смысле, позирующих моделей?
Только знакомых. Ну, иногда были просьбы за деньги… но почти не выкладываю такие фото. Бывает, что кто-то не хочет, чтобы их видели в открытом доступе. Чаще сам даже не задумываюсь — просто не выкладываю. Кто выкладывают портретные фото моделей и т.п. — это люди, зарабатывающие на фото. Все это для привлечения внимания возможных клиентов, лайков и т.п. Мне это не нужно.

А ты не зарабатываешь? Почему?
Сложный вопрос. Как правило просто нет времени. Было бы мне 25 лет и не было бы основной работы с хорошей з.п., то возможно зарабатывал на фото бы. Сейчас куда ни попади — все фотографы, свадебщики, все подряд снимающие. Кстати, они получают в среднем очень хорошую прибыль. Вот бы их всех кассирами в «Марию-Ра» отправить работать, тогда бы поняли, что такое работа. В какой-то мере недостаточный у меня уровень для коммерческой фотографии, пробовал на стоках даже, но там постоянно нужен материал. Да и вообще хобби продавать за деньги — очень сомнительный все-таки вопрос. Если самому нравится, то немного стыдно деньги получать.

Ты щас публикуешься где-то? Или только ВКонтакте выкладываешь?
В целом — да. Давно и долго думаю какой-нибудь сайт сделать для себя. Раньше фото на конкурсы отсылал в интернете. Выигрывал даже. Касательно допустим Мексики — пару фото брали в интернет-паблик «National Geographic — Россия». В целом как-то это неважно для меня. А касательно Алтая — организую знакомым маршруты с предоставлением карт, своих фотографий, даю консультации даже людям из столиц. Куда лучше съездить и что посмотреть. Находят меня как-то через третьих лиц, в этот момент ощущаю себя очень полезным. Приятно. И никакой выгоды ☺

А работаешь кем?
Работаю в торговой компании. У нас есть дирекция ИТ, так вот в ней я начальник департамента автоматизации и программирования.

Не испытываешь дефицита творчества?
Всегда испытываю. Компьютеры на работе настолько иногда выносят мозг, что вроде и творчества хочется, а желания нет. В этом плане поездка на природу — лечение для души! А как с дефицитом бороться, еще не решил. Лень тоже присутствует. Кстати, очень нравится наблюдать за настоящими творческими людьми! Даже завидую по-хорошему, что они могут себе позволить так жить.

Тебе что-то мешает? Сам же говоришь, что фотографы хорошо зарабатывают.
Да уже раньше подмечал. Работа, время…. все, что уже держит после 30-ти лет. Да и хорошо не все же зарабатывают — здесь тоже определенная черта характера нужна, чтобы суметь себя преподнести, запудрить мозг и т.п. Я имею ввиду творческих людей, а не тех, кто деньги зарабатывает фотографией. Все-таки это хоть и пересекающиеся области, но разные. Думаю так. Я же всегда останусь любителем. Кстати, одним из моих стебов была надпись на фото и заставка для видеороликов — «Валодя фатаграфер» или «Валодя представляет». По-доброму прикалываюсь над обилием фотографов, которые себя везде обозначают. А вообще иногда думаю — хорошо путешественникам-блогерам. Ездят в путешествия, все освещают путем фото и рассказов. Это все мое… но каждому свой путь. Мечты должны быть, но не всегда надо, чтобы они реализовывались.

Как к блогерам, кстати, относишься?
Если честно, давно ничего и никого не читал. Бывает, кто-нибудь скинет ссылку на какую-нибудь интересную статью. Сейчас, мне кажется, остались самые-самые, кто «просто так попробовать», отсеялись. Сложно же постоянно чем-то пополнять свой блог. Мне кажется, надоест все равно, если конечно блог уже не за счет коммерции ведется.

А о чем читаешь статьи? Так же с фотками?
Про интересные поездки раньше читал. Я даже не могу сказать, чьи конкретно. Все случайно находилось, кто-нибудь ссылки присылал. Не люблю про политику, и что все плохо. В интернете и так очень много негатива. Последнее что-то про футбол читал.

Где бы ты хотел поснимать, в каких странах?
Я бы хотел больше узнать Россию. Планирую еще тур по Мексике. Пляжные страны и отдых не привлекают. Вот у нас половина людей, наверное, были в Турции и Таиланде. А кто был в красивых местах на Камчатке? Наверное, единицы.

Ну, и еще один вопрос. Когда рассматриваешь чужие картинки, как потом самому не сплагиатничать невольно? Все равно что-то новое придумать очень сложно.
Вот это, думаю, проблемно для тех, кто снимает портреты. Здесь много похожего у всех, а куда деваться. Мне просто нравятся чужие картинки, никогда к подражанию не стремился, уроки не проходил.

Артемий Панченко (фото из личного архива Владимира Лякишева)

Поделиться в соц. сетях

Switch to our mobile site