Меню навигации+

Василий Морозов (телеведущий, журналист)

Опубликовано июня 17, 2013 в Журналистика, Интернет, Телевидение |

Всем доброго времени суток. Сегодняшняя беседа — с журналистом, с которым я познакомился все на том же конкурсе «На звание», Василием Морозовым, ведущим телеканала «Катунь24». Кроме того Вася ведет свой блог и вообще тесно связан с блогосферой Алтая. А еще он интервьюировал директора по эпатажу Livejournal (видео из проекта «Альтернатива» с этим интервью смотрите ниже).

О себе: Всем привет, я Василий Морозов, и я журналист. Всегда так представляюсь большому количеству людей. Правда, в зависимости от контекста могу и как-то по-другому. Вместо журналиста может появиться блогер, кемеровчанин, барнаулец, или ещё кто угодно. Прям кто угодно.

Рассказывай, что за Альтернатива такая и чем же она так альтернативна?
«Альтернатива» — это первая телевизионная программа о глобальной сети в отдельно взятом регионе — Алтайском крае. Так вот я её именую постоянно. В общем, есть на телевидении нашем такой проект. Рассказываю о новостях в нашей айти-сфере, о событиях в телекоме, о какой-нибудь интересном интернет-проекте, обозреваю блоги и обязательно вставляю в программу какое-нибудь видеопроизведение алтайских креативщиков. Мне кажется, проект на самом деле уникален, без ложной скромности. По крайней мере, ни я, ни другие мои знакомые не видели, чтобы говорили исключительно и только про местную айти-сферу. Обычно почему-то стремятся обозревать айфоны, а мы вон как.

И как у нас с блогосферой в регионе? Вообще, чем наша айти-сфера выделяется?
Блогов огромное количество. В RSS-ленте у меня их только около 70, на самом деле же их больше. Правда вот по-настоящему интересных — может, десятков пять. Мне нравится, когда блогеры пишут не про своего кота или как пообедал, а поднимают проблемы, рассказывают о том, о чём не говорили другие. Пусть говорят про кота, но, например, о том, что кота негде полечить и корм купить. Как-то так. А про айти-сферу можно говорить бесконечно. Иногда мне кажется, что Алтайский край, Барнаул — настоящая силиконовая долина. Например, очень много федеральных и международных проектов делаются здесь. Tagbrand, IClouzy, Komsindrom, Gostinets, и это не считая того, что у нас есть такие компании, как Энтерра, Сибирикс, Кинетика.

Да, согласен, а если учесть, что наши компьютерные гении каждый год занимают места на международных олимпиадах, так у нас вообще здесь кладезь. А вот скажи, что будешь делать, когда интересные блоги закончатся? (вопрос задаю потому что мне тоже его постоянно задают)
Тогда буду сам создавать блоги и писать про них. Шучу. Если говорить о программе «Альтернатива», то я рассказываю не только о блогах, а об интернет-проектах в широком смысле. Например, про социальную сеть «В Рубцовске». Ну, а вообще не так давно начал рассказывать про различные онлайн-сервисы, которые делают проще нашу офлайновую жизнь. Например, правда ли у нас можно оплатить штраф в ГИБДД через интернет. Можно ли забронировать столик в барнаульское кафе через приложение для Android, и так далее.

Понятно. Теперь давай про другие проекты на ТВ. А у тебя есть же свой блог?
Про мои проекты? Кроме «Альтернативы» я делаю в соавторстве с коллегами итоговую еженедельную программу «Алтай. 7 дней». Ну, немного политики, экономика, но главное — общество. Говорим о том, есть ли на Алтае своя уникальная кухня, может ли Барнаул считаться городом артхауса, что будет, когда «Динамо» перестанет быть профессиональным клубом, и так далее. Конечно, есть у меня и блог. Называется «СМИшные тексты. Журнализм о занимательной повседневности». Пишу про журналистику, СМИ, ну, и разные наблюдения. Давайте дружить блогами!

А может ли журналист обходиться без политоты? Вот я, хоть и не журналист в традиционном смысле слова, но все же интервьюер, стараюсь не говорить о политике.
Может обходиться журналист без политики. И я тоже не хочу говорить о политике. И сейчас, и вообще. Много интересного вокруг есть и без неё.

Правда что☺ Вот смотри, я думаю, любому творческому человеку знакомо чувство, когда получаешь кайф от того, что получилось в итоге — будь то картинка, стихотворение или снимок. А в журналистике так же? И не бывает ли такого, что этот кайф перебивается рутиной и другим сюжетом?
Наслаждаешься ведь результатом уже тогда, когда прошли все рутинные процессы — написание текста, начитка, монтаж, проверка, и так далее. Потом смотришь свои сюжеты и, бывает, ловишь кайф от того, что удалось сделать круто. Это ведь цельное произведение, притом коллективное. И ещё более радостно, когда коллективно удаётся сделать что-то стоящее. Когда оператор набрал хорошую картинку, ты написал отличный текст, имел прекрасную задумку, а потом ещё режиссёр отменно смонтировал — то всё, жизнь удалась. Маленькая такая жизнь, один сюжет, но всё-таки!

А со временем этот кайф не угасает? Не превращается ли этот процесс в обыденность?
А тут всё от самого тебя зависит. Можешь извернуться и сделать что-то из ряда вон. Я, например, подустал от тяжеловесной аналитики и сделал сюжет «Барнаул артхаусный», где и постебался, и покреативил, и вообще оторвался.

А вот ты часто приглашаешь разных людей в программу, чтобы что-нибудь обсудить с ними, всяких блогеров, местных медийных персон и креативщиков. А бывает такое, что позвал человека, потому что он крутое что-то делает, а он вообще не говорун ни разу и перед камерой сидит такой застывший?
Монтаж всё спасёт!☺ Я ведь, слава богу, не в прямом эфире иду, поэтому если человек уж совсем не говорящий, могу взять 10 секунд из его слов — и всё. Ну, а если дело про прямой эфир — тогда стараюсь узнавать, насколько разговорчив человек. Пару раз попадались совсем уж молчаливые товарищи, и тогда (3 года назад) для меня это было настоящей проблемой, теперь уже нет. Просто надо стараться узнавать о проблеме больше, чем может знать собеседник.

А если тебе не интересна проблема, а надо?
Знаешь, если много попытаться узнать про проблему, она становится интересной. Например, один раз было у меня интервью по поводу сити-менеджеров. Так я такого начитался, так воткнулся в тему, что хоть трактат научный пиши.

Работа журналиста — это же часто ненормированный график, сбитые биоритмы. И всякие последствия… я прав?
Даже не представляешь, насколько ты прав. Бывает, сдаёшь программу в 2 ночи, в 4 утра. Или летишь из Москвы в ночь, в самолёте поспать невозможно, а потом сразу на работу. Последствия… пока не ощущаю. Хотя, думаю, всё впереди. Мне ведь ещё 40 лет нет. Впрочем, и 30 лет нет тоже☺

Мне кажется, конское здоровье нужно иметь , чтобы журналистом быть. Как думаешь, журналист — это тоже, так скажем, возрастная работа, как модель, например? Всю жизнь же нельзя так работать — бешеный ритм, да и всегда есть необходимость в новых лицах.
Буду банален до неприличия. Владимиру Познеру — 79 лет. А он и в Тур-де-Франс с Ургантом ездит, и вообще активен очень. Вряд ли удастся мне достигнуть высот Познера, конечно, но хотелось бы. А по возрасту — буду с тросточкой вести «Альтернативу». Ну, или внука в кадр поставлю.

У тебя помимо журналистского творчества еще есть какое-нибудь?
Видимо, всё в тело ушло☺ Или в волосы. Чего-то такого цельного, вроде живописи или стихосложения, нет. Как-то всё около журналистики вертится. Иногда даже странно, как так — оно и работа, оно и хобби. Люблю детей журналистике учить. С самого студенчества езжу на фестивали, где мы совсем ещё начинающих корреспондентов учим, как стать сначала хорошим начинающим, а потом и дальше. Вот там творчества хоть отбавляй.

Я сколько журналистов знаю, мало кто из них занимается традиционными видами творчества, максимум стихи пишут, и то редко. Не считаешь ли ты, что журналистика — тот вид креатива, когда обычный не получается?
Абсолютно не считаю. Знаю журналистов, которые в группах музыкальных играют, пишут прозу, живописью занимаются. Это, видимо, тебе такие попадались☺

Наверное☺ А можно ли внешне журналиста выделить из толпы?
Если грим студийный смыть забыл. Хе-хе. Это телевизионщиков. Газетчиков — по запаху. Запаху краски, разумеется. А вот с интернетчиками — сложнее всё.

Ну, и последний вопрос. Как войти в эту профессию и не испугаться?
Никак. Испугаешься сто процентов. Разговоры, дедлайны, прямой эфир, не дай бог. Но потом, правда, привыкаешь.

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

Switch to our mobile site