Меню навигации+

Вадим Литвинов (хип-хоп)

Опубликовано Апр 29, 2014 в Музыка |

Приветище! Мой сегодняшний собеседник — рэпер за рулем, активно хип-хопящий парень Вадим Литвинов. Уже скоро на пл. Сахарова состоится первомайский джем, на котором соберутся представители хип-хоп культуры нашего города, в том числе и Вадим. Мероприятие будет проходить при поддержке комитета по культуре г. Барнаула и магазина WEARZILLA boardshop. Как утверждают организаторы: «Мы за ЗОЖ, Единство, Веселье и Движ. Всем Мир!» Поэтому сегодня знакомимся с ярким представителем!

О себе: человек, который три года назад в попытках начать петь потерпел фиаско и начал читать рэп, совмещая свое увлечение с работой на грузовом автомобиле. Нелегкая свела с людьми, которые уже давно занимаются хип-хопом, точнее я сам им навязался, и всё закрутилось, завертелось. Несколько провальных попыток выступить заставили развиваться и учиться у великих, мои сэнсэи — это Куба (Алексей Ванюков) и Фишер (Михаил Шулбаков). Теперь выступаем вместе, думаю, довольно-таки неплохо, даже иногда в ноты попадаю!

Мне тебя уже сдали, что ты экс газелист. Самое же оно для рэпа и хип-хопа! Есть ощущения причастности к тру хип-хопу из гетто?
Именно! Есть несколько текстов, в которых как раз “правда улиц”, ведь я сам из поколения хулиганок, “Бутырки” на кассетах и подъездных посиделок. А так вообще больше о чем-то позитивном хочется делать: любовь, дружба, мир.

Расскажи, как прошло твое детство?
Ну, в принципе как у всех — прыгал, бегал, садик, школа. Может, любил похулиганить изрядно, неоднократно бывал в кабинете директора. Родителей часто разочаровывал, но мне необходимо было узнать, что такое “плохо”, на своем опыте. Думаю, они это понимали, поэтому всегда давали максимум свободы мне.

Связывался с плохими компаниями? А как считаешь, хип-хоп сцена — это потенциально плохая компания, или там все добрые и няшки?
Можно сказать, в свое время я сам был плохой компанией для ребят, которые выбрались на улицу впервые. Скорее тут нужно сказать, что сцена — это больше выход из плохой компании нежели что-то другое. По крайней мере именно для меня творчество стало чем-то вроде заменителя других искусственных “кайфОв”. А в целом люди все разные ведь. Кто-то хочет вести себя плохо и петь про наркотики, а другой отращивает длинную челку и поет про сладкую жизнь.

Про что читаешь ты?
Я читаю про то, что чувствую в данный момент жизни. Могу что-то злое написать, как мой дебютный клип «Не звони», в котором я говорю в очень резкой форме о прошедших чувствах, и не нужно мне звонить. Или же наоборот взял в руки гитарку, наиграл четыре аккорда в мажоре, родилась очень веселая песня про весну и добро.

В этом есть какой-то информационный смысл или ты по большей части занимаешься творчеством для выплеска эмоций?
У меня есть песня, в которой я говорю о человеке, стоящем на самом краю многоэтажки, собравшемся прыгнуть. Но к концу песни он меняет свое решение и делает шаг от края. И тут я именно хотел показать, что бывают разные тяжелые ситуации в жизни, но не стоит отчаиваться, нужно искать выход. Вообще все свое творчество я строю так, чтобы человек, вслушиваясь в текст, слышал мой опыт и, возможно, избегал моих ошибок, либо мог сделать какие-то выводы для себя.

А как у тебя дела с музыкой обстоят? Сам же пишешь для себя?
Я уже говорил, что играю на гитаре, поэтому сочиняю мелодию, затем отправляюсь с этим к Михе. Он много лет занимается музыкой и более профессионален, он знает, как правильно с аранжировкой работать. А мне не хватает пока опыта что ли. Сейчас осваиваю пианино, в планах вокал.

Расскажи о предстоящем первомайском джеме, в котором ты будешь участвовать.
Первого мая будет проходить мероприятие,направленное на объедение субкультур —в программе танцы, скейтерство, рэперство, граффитисты. Точнее, нужно даже сказать, что будут подсвечены заслуги всех участников фестиваля, ведь каждое из street движений несет в себе посыл, направленный на развитие молодежи в творчестве, спорте. А лично мне очень хотелось увидеть что-то интересное, веселое, более массовое. Поэтому и родилась идея сделать такое мероприятие, и общими силами мы смогли его организовать.

Кто там будет из наших творческих людей?
Будут танцевальные команды FDS, 4QUARTERS, из исполнителей — группы ШумЪ, El Calibro, объединение 3.2. ра, группа Tone Peak, Cuba, Fisher, ну, и я. Диджеить будет DJ D.Key. Играть на инструментах будут люди из разных рок-ансамблей.

Как администрация относится к подобного рода мероприятиям? В смысле, тяжело ли организовать хип-хоп фест в Барнауле, и что для этого нужно?
Там больше беготни и ожиданий ответов, администрация в принципе заинтересована в проведении развлекательных мероприятий. Но, конечно, из-за неимения опыта в таких вещах были свои трудности, но со всем справились. Дальше будет проще.

А вот скажи, тебе самому ближе именно музыкальная составляющая хип-хопа? Он же много из чего сделан — тут и граффити еще, брейк и др. танцы, битбокс…
Мне сама по себе музыка интересна, было очень захватывающе учиться на гитаре, петь что-то, не промахиваясь мимо нот. Попытки танцевать были, но как-то не сложилось. По поводу граффити — даже не пробовал никогда, хотя в свое время неплохо рисовал, даже обучался на архитектора.

Из чего вообще сейчас состоит твоя жизнь?
По большей части всё сводится к музыке, часто репетируем, решаются какие-то вопросы по организации фестиваля, планируем что-то еще, ну, и чуть-чуть на работу оставляю времени.

А кем сейчас работаешь?
Я водитель, занимаюсь грузоперевозками на своем авто марки «Газель». Сейчас, кстати, использую ее как рекламный стенд, мы ее обклеили рекламой нашего мероприятия. Теперь она очень узнаваема стала.

Видел. Не знал, что это твоя. У тебя много друзей-музыкантов, кто-то из них сделал музыку профессией? Может быть ну её, эту Газель, и в хип-хоп с головой?
Я бы с удовольствием, но на хип-хопе не заработаешь на хлеб с маслом, по крайней мере у нас в городе. Поэтому приходится совмещать приятное с полезным. Как, в принципе, и все мои друзья-музыканты — работа, музыка, работа, музыка. Пока только так.

Почему на музыке не заработаешь? Что должно произойти, чтобы музыканты стали зарабатывать?
Я не говорю, что совсем не заработаешь, но у нас в городе достаточно хорошо не выйдет, на рэпе уж точно. Музыканты у нас в России зарабатывают, гастролируя по городам, а чтобы поехать с концертами, нужна известность. Сейчас уже немало примеров того, как люди обретали известность благодаря интернету, а после уже спокойно гастролировали, так как могли собрать какой-то зал. Так же и у меня, и моих друзей — если наш продукт заинтересует зрителя, то со временем можно и окунуться с головой в музыку, не отвлекаясь на что-то еще.

Планы-то у тебя какие? Точнее желания. На гастроли хочешь или альбом записать?
Творить, творить, творить. Альбом немного подождет, сейчас всё направленно на завоевание публики. И да — конечно, хотелось бы отправиться по городам. А сейчас мой альбом никому не нужен будет. Я что-то буду сливать в интернет, клипы, песни, записи выступлений, а альбом уже по факту, нужен ли он будет кому-то или нет.

Ну, и еще раз пригласи народ на предстоящий джем!
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!!! Кто будет отдыхать или просто прогуливаться по Барнаулу, кто проездом окажется рядом с площадью Сахарова, вам обязательно быть там, где звучит музыка, где танцуют хип-хоперы и где катают виртуозы скейта! Где? Площадь Сахарова, 1-ое мая, в 15-30 — устроим нереальный движ в нашем городишке!!!

Артемий Панченко