Меню навигации+

Саша Вайс (журналист, поэт, позитивный телетролль :) 18+

Опубликовано Янв 21, 2014 в Журналистика, Литература, Телевидение |

Привет! Эту интервьюшную неделю начнем со вторника, потому что понедельник – тяжелый день. Мой сегодняшний гость – фамильный антипод другой известной на экранах Саши, ведущая блого-, журналистско-, сайтообозревательной передачи «Телетроллинг», поэт Саша Вайс.

Алтапресс о Саше:  Александра Вайс родилась 28 сентября 1989 года. Выпускница факультета искусств АлтГУ, работала редактором отдела поэзии в журнале «Барнаул Литературный», воспитывает двух дочерей. Лауреат и дипломант творческих конкурсов городского, краевого и российского уровней.

Как ты докатилась-то от стихосложения до самодельной журналистики?
Что значит «самодельная журналистика»?

Ну, блогосфера (а ты ее обозреваешь), – это не только имхо, но и по мнению очень многих блогеров самодельная журналистика.
Я ж много что обозреваю – сайты там всякие, новости, фотографии.

Сайты сайтами, но, например, те же Барнаул.фм, Барнеаполь.ру, мой CreoView – это тоже блоги. Вот Банкфакс – это уже штампованная, станочная журналистика. Самодельная журналистика – это комплимент, ручная работа же всегда круче.
Станочные у меня почти в каждом выпуске. Я много чем занималась и продолжаю заниматься. Стихи я пишу дольше всего и, наверное, серьёзнее всего к ним отношусь. Это, что называется, «дело всей жизни», но поэзия – в широком смысле слова. Буковки люблю. И эта любовь навсегда. Поэтому пишу, что придётся: стихи, прозу, переводы, курсовики… вплоть до диссертаций. А всё остальное (экстрим, спорт, путешествия) – это из любви к жизни вообще. Вот и TV – такой очередной проект самореализации. Надо всё попробовать.

А ты чем вообще занимаешься регулярно?
Саморазвитием занимаюсь.

На каком ты сейчас уровне развития? Есть ли эти уровни?
Какие-то у тебя всё линейные схемы: от поэзии – к журналистике, уровни опять же. Я ж постмодернист, твою мать!

Поясни. Я ж математик. Как твой мир строится?
Никак не строится. Только здесь и сейчас, чувак, только здесь и сейчас

А как же прошлое?
Прошлого уже нет. Меня за это близкие люди часто критикуют. Ты, мол, ни о чем не жалеешь. А у меня принцип (эээ… плохое слово) такой. В общем, как-то так исторически сложилось. Ни о чем не жалеть.

Прошлого нет? То есть мы никогда не покатаемся на машине времени? Ну, то есть ты не покатаешься
Машина времени сделала бы меня самым потерянным человеком. Тогда бы надо было кардинально взгляды пересматривать, выводы делать, возвращаться, исправлять. Но это же совсем не то! Совсем не интересно. А интересно, что каждый момент неповторим. И поэтому из него нельзя сделать выводов на будущее.

Ты, наверное, ненавидишь фильмы «Назад в будущее»? Ну, я тоже считаю, что жалеть о чем-то нет смысла, но только потому, что это все уже никак не изменить.
Да почему, это ж фантазия! Моделирование ситуации заново.

Хорошо, какие ситуации моделируешь ты в своих стихах? О чем они?
Ну и вопрос. Ответ соответствующий будет – о любви. Всё ведь, в конце-то концов, сводится к любви и смерти. Эрос и Танатос, мать их! Ничего больше.

Это же низменно. Любовь вообще банальна. Нет? Всякие секасы, поцелуи…
Почему? Все поэты, певцы, художники веками ее воспевают, и тут вдруг низменно стало? Да секас – это самое священное таинство!

Кажется, мы говорили, что прошлого не существует. Какие такие поэты? Какими такими веками?
Э, друг, поэты-то живы, и стихи их живы. Они есть сейчас, в настоящем, они – настоящее.

А когда умирают стихи? И в чем таинство секаса?
Ух, тебя занесло. Стихи живут, пока их помнят.

А если их помнят неправильно? Ну, с какими-то изменениями, переделками?
Тем лучше, значит, подстраивают под себя, под время.

И на автора тогда вообще насрать, на его мысли, решения?
На автора решительно насрать. Автора нет. Он может написать то, о чем и не думал, он только проводник.

Эээ… а когда людям на тебя как на автора будет настрать, тебе не обидно будет? Даже потенциально?
Я мать. Я рожаю мыли, тексты, других людей, что из них потом вырастает или не вырастает – лишь отчасти моя заслуга, ведь так? Мне вот лестно, когда у меня стихи пиздят воруют, и вообще ничего не имею против плагиата.

Но стихи гораздо роднее, имхо, чем дети даже, потому что они другими чакрами рождаются.
У тебя дети есть? Вот тут-то и корень зла и недооценивания секаса. Типа дети не чакрами рождаются! Еще какими!

Нет. Но я не верю словам «когда появятся, тогда и поймешь». Ну, хорошо. Давай про Телетроллинг говорить. Как идея пришла, кому и зачем?
Съехал с темы про секс, понятно Захотела я в телеке помелькать, написала концепцию.

Про секс мы еще поговорим. Но сиськи-письки – это не так интересно, как то, что происходит в башке. Я тоже хочу в телеке помелькать. Что делать?
Писать концепцию и приносить на утверждение директору или главному редактору, или другому толстому дяде. Вот видишь, ты разделяешь на высокое и низменное, а я нет. Для меня секс – высокое, как в том баяне про бога секс и любовь.

Да, это разделяю иногда. А когда трахаться хочется, не разделяю. Ты до Троллинга с блогерами часто пересекалась?
Нет, это просто к месту пришлось. Вроде как дырку забить. Все местные передачи такие чопорные, надо было их чем-то разбавть, на мой вкус. Я бы про культурку вела передачу, но культура у нас не нужна никому.

А что вокруг дырки тогда? Банкфакс? Если блогеры пошли в дырку, то что есть помимо дырки?
«Забить дырку» – это я про передачу. А вокруг – все остальные местные телепередачи. Ты вот сам барнаульское ТВ смотришь?

Нет, я интересующие меня барнаульские передачи смотрю в интернете. Смотрю тебя, Васю Морозова и иногда Вадима Климова.
Почему ты не смотришь остальные?

Потому что я изначально не смотрю ни один барнаульский канал, поэтому если даже и есть что-то еще интересное, то я о нем просто не знаю. Я смотрю 2х2 и Дискавери, потому что всегда знаю, что там идет.
Вот видишь, и большинство так. Смотрят, если попадется. Да старушки по старой памяти включают ГТРК. А мне хотелось сделать передачу, которую бы смотрели. Кто-то на «блондинку сисястую», кто-то просто про себя послушать. В итоге мне пишут письма, типа «спасибо, теперь буду смотреть ради вас Наши Новости!», то есть я своего добилась. У меня даже фанклубы организовались в паре колоний Мне кажется, что местное ТВ на то и местное, чтобы быть ближе к зрителю. А оно старается формат центральных каналов поддерживать изо всех сил.

Зачем тебе телек, если тебя все равно в интернетах смотрят?
Как раз в телеке и смотрят. Да и зарплату мне там платят

А ты слышала какую-нибудь критику про Телетроллинг?
Что значит «какую-нибудь»? Постоянно слышу! Говорят, что несерьезно, легкомысленно. А я радуюсь. К этому и стремлюсь. И вообще, как говорится, любая пресса, кроме некролога…

Что у тебя вообще сейчас хорошего в жизни происходит?
У меня дети происходят.

Все время? Дети – это высшее благо?
Само собой все время. Дети – это вообще отдельный вопрос. Они отрезвляют, по-хорошему. Они каждый момент чему-то учатся, что-то узнают, и у них этому можно бесконечно учиться.

Что значит «отрезвляют»? Остепеняют?
И это тоже. Я вообще, может, живу и радуюсь благодаря им только. И меня бы, может, уже не было, не будь их. А тут уж никуда не денешься – надо быть. И кажется мне, что и не повзрослеешь по-настоящему, пока они не появятся.

А ты сейчас взрослая? Вот прям по-настоящему взрослая?
Вряд ли. Но иногда приходится совершать взрослые поступки.

Как понять, что повзрослел?
Наверное, мерой ответственности. За что-то и за кого-то. Когда перестешь думать только о себе и об абстрактных африканских детях, перестаешь обижаться по пустякам и слишком взрослого и умного из себя строить.

Ну, и давай закончим на веселой ноте. Расскажи, как ты встретила новый год? И вообще, что кроме детей тебя радует, заставляет улыбаться?
Ловкое слово, приятная нота, да мне немного надо, на самом деле. На новый год у меня все планы слетели, к сожалению, но я не убилась осколком унитаза а пошла дурным голосом орать новогоднее 2х2 караоке

Артемий Панченко