Меню навигации+

Роман Рудыка (музыкант)

Опубликовано Окт 15, 2013 в Музыка, Социалочка |

Привет. Я нечасто испытываю бег мурашек по коже от чьих-либо песен, и когда такое случается, этот катарсис вдохновляет и заставляет меня возобновлять творчество. Вот сегодня именно такой случай. Герой этого дня — Роман Рудыка, исполнитель бардовской и авторской песни, знакомый мне еще со стройотрядовского периода жизни. Может быть вы не прочувствуете всю магию этой музыки из аудиозаписей, но если вам доведется послушать Рому живьем, экстаз вам обеспечен. Зуб даю! А я вдохновился на песню от Ромкиного творчества, поэтому в скором времени ждите мой креативный продукт.

О Роме (говорят люди):
Саша Медведенко (комиссар студ. отряда Ювента): Рома — мой любимый мужской голос. Он крайне талантливый человек, его песни — это слова души, зеркало души каждого, потому что тем, что Рома исполняет, он как будто переворачивает все внутри. Он открывает сундучок твоего сердца, своими песнями говорит то, что ты сам не можешь выразить, а у него это получается так просто.
Юля Антонова (комиссар Алтайского Штаба Студенческих Отрядов): Роман Рудыка — молодой, активный, разносторонний, достойный организатор, творческая личность и просто замечательный человек! Если Роман возьмет в руки свою гитару и запоет… равнодушным не останется ни стар, ни мал, ну а девушки тем более! На вид тихий и спокойный, но есть в нём глубина и какая-то загадка, наверное, именно это и наполняет его творчество еще большим смыслом!
Александр Волокитин (музыкант, участник второго сезона «Битвы хоров»): Мы знакомы неплотно, но мне нравится его музыкальный вкус, он создает впечатление неглупого парня.
Алена Дели (группа Kantri Dekart): Везде он молодец! Куда б ни поехал, в чем бы ни участвовал, непременно победит. А еще знатный пройдоха

Рудыка Роман – Человечек (А. Козловский)

Рудыка Роман – Тишина (муз. и сл. П. Фахртдинов)

Ром, я с твоими песнями знаком еще со времен нашего пребывания в студенческих отрядах. Ты уже был матерым исполнителем. А когда и с чего начинал музыкальничать?
Всё началось у меня с гитары. В семье у меня абсолютно все играют — и папа (это он показал мне аккорды), и мама, и сестра. Лет в 12 я поехал в лагерь, там была бардовская смена, ее курировала Юлия Николаевна Горина, именно ей я благодарен за любовь к этому жанру. Я стал с ней заниматься, она возила меня на различные фестивали — в Томск, Кемерово, Новосибирск. И именно алтайская школа бардовской песни благодаря Юлии Николаевне одна из самых сильных в России.

Я когда общался с Павлом Фахртдиновым, чьи песни ты очень любишь исполнять, он сильно обиделся на то, что я назвал его исполнителем бардовской песни. Что же это за жанр все-таки?
Ну, вот по поводу разграничения бардовской и авторской песни существует много споров. Авторская песня — это когда исполняешь свои песни, а бардовская — когда чужие. Но в музыкальном плане их относят к одному направлению. Хотя там присутствуют и джазовые, и блюзовые, и роковые нотки. Когда все это зарождалось, были, наверное, какие-то границы, аккорды «ля-минор», а сегодня появилось много исполнителей, которые привносят что-то свое, отходят от «правил».

В бардовской музыке очень важна гитара?
Жанр зародился из костровой романтики, туристических походов, поэтому гитара является неотъемлемой частью. Бывают попытки делать эту музыку с аранжировками, но это уже не то. Априори бардовская песня — это музыкант, гитара и слушатели.

А костер?
Ну, костер — это уже к туристической составляющей бардовской музыки, но это частный случай уже.

Например, Сергей Бабкин, — он бард?
В последнее время я стал считать, что и Бабкин, и Шевчук, и Гребенщиков, — они все по сути барды, просто разнообразные в музыкальном плане.

То есть бардовская песня — это более широкое понятие, включающее в себя классические жанры?
Если брать первоисточник, то бард — это странствующий музыкант, слагающий и поющий песни народу… короче, это тёмная история. Написано по этому поводу много книг, но единого мнения так и нет.

Другой музыкой интересуешься? Электронной, например.
Ну, я же не говорю, что я все время сижу, бренчу на гитаре, пою, и лыжи у печки стоят. Я люблю разную музыку, выступал с разными рок-группами. Мне нравилось играть тяжелый метал, но как-то не сложилось. Мне больше нравятся акустические вещи. Ну, и в настоящее время я с группой играю акустик-каверы известных хитов.

Рассказывай о группе.
Группа называется «Lucky Gringo’s», название придумали буквально позавчера. Мы являемся резидентами стейк-хауса Gringo, выступаем здесь по выходным. Группа состоит из трех человек: я играю на гитаре и пою, Андрей Разгоняев — вокал, конго-барабаны и перкуссия, Михаил Большаков — вокал, перкуссия. Мужики взрослые, опытные.

Рудыка Роман – Птица (Я. Симон)

Роман Рудыка – Однокурсникам

Какой у вас репертуар?
Самый различный по жанрам, времени и языкам. Мировые хиты, новинки. Поем все, что угодно душе, пытаемся звучать вкусно. Любим экспериментировать. Можем взять тяжеляк и сделать из него босса-нову.

Расскажи, что тебе дали студенческие отряды в творческом плане.
Студотряды не уходят из моей жизни до сих пор. На протяжении пяти лет езжу в Снежный Десант. Песни стройотрядов сродни туристическим. Если у бардов основа все-таки идет на поэзию, то у строяков главное — эмоциональная нагрузка. У каждого, кто хоть раз был на целине, заложен мощный энергозаряд, именно поэтому отрядные песни близки и трогают душу каждого.

Нет ли у тебя ощущения разноуровневости стройотрядовской песни? Есть известные профессиональные музыканты среди нас, а есть те, кто только пробует играть на гитаре. Эта разность сплочает или разобщает отряды?
Все движение направлено на объединение, знакомство, дружбу, обмен опытом. Не зря же песни Эльдара Бабаева и Юры Синицкого до сих пор поет вся Россия. Ни в коем случае не надо никого стесняться, бояться сцены. Если вы сочинили песню, она ваша, вы вложили в нее эмоции, которые все лето переживали. Её нужно петь.

А как ты относишься к такому явлению, когда ребята из одного отряда пишут песни для другого?
Я сам участвовал в записи песни для отряда — девочка попросила, спели. Думаю, нет в этом ничего плохого. Если никто из отряда не против, то почему бы и нет? Эльдар тоже писал песни для других. И не просто других отрядов, а для других регионов.

Какой творческий толчок дает это движение?
В любом случае такие яркие эмоции, такое понимание единения — это дорогого стоит. А творческий человек может направить этот заряд в свою музыку, стихи, общение, любовь, дружбу. Всё это хорошо.

Какую музыку сам слушать любишь?
Это сложный вопрос… если внизу живота что-то зашевелилось, тогда ясно, что песня крутая. Не от жанра зависит это. Везде есть вещи, которые близки. А вот бардовскую, кстати, музыку я почти никогда не слушал. Если ты сам испытываешь кайф от того, что поешь, все вокруг тоже будут наслаждаться.

От друзей на свадьбу – Данил и Светка

Тебя в широком доступе трудно получить, ты не особо активно появляешься на людях. Почему?
Потому что я не такой коммерческий. Я ездил на фестиваль «Зеленая карета», там были именитые музыканты, но это все не очень популярно. У меня всегда есть идеи, но хочется написать песен десять для альбома, в которых я буду целиком и полностью уверен, чтобы ни перед кем не было стыдно. В первую очередь не хочется упасть в грязь лицом перед папой. Он недавно книгу выпустил… я к стихам очень трепетно отношусь. Я хочу быть уверенным в своем творчестве на двести процентов.

Что тебе мешает этим вплотную заняться? И чем еще помимо музыки занимаешься?
Всегда что-то мешает. Работа, быт, нетворческие мысли. Может быть мне вообще этого не дано… или когда придет — тогда придет. Я еще долгое время работал в туризме, закончил географический факультет. Летом ходил на Белуху в коммерческий тур. Полгода работал аниматором на море, пел там. И как специально в это время проходил в Туапсе бардовский фестиваль. Я один с Алтая был, и занял первое место.

Не пробовал себя на кастинге Битвы хоров? И хочешь ли ты известности?
Я пропустил его, к сожалению. Узнал про кастинг уже во второй день. Хочется, конечно, попробовать себя на прочность. Думаю, каждый человек хочет быть востребованным. Самореализация необходима. А известность имеет две стороны медали. Для меня важнее семья, работа. А вообще можно быть известным творцом и добиться также успехов на нетворческом поприще.

Пожелай чего-нибудь напоследок читателям.
Любви, здоровья, хорошей музыки. Слушайте музыку, потому что от нее вырабатываются эндорфины. И она влияет на жизнь.

Артемий Панченко

Switch to our mobile site