Меню навигации+

Праминя (по Сиб.ФМ’овски)

Опубликовано Окт 17, 2013 в Журналистика, Интернет, Социалочка |

Привет. Сидел я такой, сидел, думал такой, думал, ну, вот нет у меня на сегодня героя. И тут совершенно внезапно понял, что у меня есть еще одно интервью со мной. А вспомнил я потому, что вчера на Сиб.ФМ вышел пост про сибирские самодельные медиа, в том числе и про меня. Интервью бралось уже давненько, поэтому некоторые его аспекты уже не актуальны, но выкладываю я его для того, чтобы расширить понимание сибэфэмовского материала.

Как и когда тебе пришло в голову заняться личным медиа?
Я бы не назвал это полноценным медиа (по крайней мере не академичным). Это блог. А дело было так. В Барнауле есть творческий портал creobox.ru, ну, вообще он федеральный, но основное болотце состоит из барнаульцев. Одним из его руководителей является Денис Климонтов (а по совместительству еще и один из ведущих блогеров Алтая). Как-то он заикнулся, что хочет создать что-то вроде галереи барнаульских креативщиков, чтобы каждый посетитель мог оценить работы, получить контакты и как-то поблагодарить. Ну, заикнулся и отправил в долгий ящик, у него и так много проектов. А я тем временем стал общаться с разного рода авторами из других городов и выкладывать небольшие беседы с ними в ЖЖ. Потом мы с Денисом решили объединить усилия, чтобы я собирал материал, а он занимался дизайном и кодом. Но материал копился, ждать мне не хотелось, и так на Вордпрессе я запилил такой сайт. В общем-то не было идеи «заняться медиа», хотелось просто чем-то заниматься.

Чего ты ожидал, когда только-только начинал заниматься, на что рассчитывал?
Я сразу столкнулся с тем, что не имея навыков создания сайтов, трудно что-то делать оперативно. Пришлось просить помощи. Подгонять под свои нужды вёрстку, рисовать себе логотип, искать нужные плагины и виджеты… но это всё техническая сторона проекта. Рассчитывал я на то, что смогу развить коммуникационно-журналистские навыки (думаю, напротив этого пункта можно поставить галочку), применить себя в чем-то социально полезным, а вообще у меня не получилось в своем регионе стать маломальски известным благодаря стихам (вот уже полгода их не писал…), поэтому стал рассказывать о тех, кто сумел заслужить авторитет в своих видах творчества.

Какие у тебя планы по развитию своего ресурса? Чего ты хочешь достичь через год-другой в этой сфере?
Ближайшие планы: немного сменить дизайн, сделать сайт визуально приятнее, отыскать новые выходы на крутых авторов, может быть как-то его монетизировать (хотя я из тех людей, которые абсолютно не умеют зарабатывать деньги), хотя бы чтобы он окупал свой хостинг и домен. В плане журнализма… даже не знаю. По хорошему хотелось бы, наверное, заниматься этим профессионально, хотя бы в форме фриланса. Но моя сегодняшняя основная работа приносит больший доход, чем потенциально сможет принести проект. А вот через год-другой хотелось бы выйти в тысячники… правда не знаю, зачем, просто круто звучит «блогер-тысячник», может быть сделать проект коллективным. Трудно справляться со всем одному. И хотелось бы каких-то приглашений на мастер-классы или выставки, чтобы я мог оценить работу автора не только в виде финальной картинки/мелодии/текста, но и заценить сам процесс творчества. Это же жутко интересно.

Какой момент своей деятельности ты считаешь самым значимым? Возможно, есть какие-то достижения, которыми ты гордишься?
Если говорить о каких-то признаниях среди читателей, то пока что самым большим достижением является выход в финал сразу в двух номинациях в сибирском «Блогбесте». Победить не получилось, но тут уже решаемым фактором стало небольшое количество друзьяшек ВКонташке и то, что все делаю я сам, у коллективных блогов гораздо больше шансов за счет регулярности добавляемых статей и подписок на паблики. А если говорить именно о моем труде, то первым приятным моментом стало согласие на беседу таких людей, как Марина Черкунова из группы TOTAL, Саша Лир — бывший вокалист In2Nation, автор-исполнитель Павел Фахртдинов, и других людей, известных на всю страну. Тот же Лев Шапиро, автор песни «Самый лучший день»… он хоть и наш, барнаульский, но у таких людей и так случаются постоянные интервью. Они им со временем жутко надоедают. Поэтому тут уже мне надо быть интересным для них. Ну, и еще одна приятность — мои материалы публикуют в интернет версии журнала «Автограф», а с недавнего времени так же на нашем Амике. И это приятно, значит я интересен. И мои герои интересны.

У тебя есть сформулированная (возможно, лишь для себя) сверхзадача?
Эммм… хочу, как Света Курицына, тусить со звездами. Шутка. Даже не знаю. Пока мой проект меня развивает, я им буду заниматься. А что он мне принесет, пусть окажется приятным сюрпризом.

Чем твой проект уникален, чем он выделяется, по твоему мнению?
Уникален он тем, что не академичен. Я не знаю основ журналистского дела. Поэтому когда пишут, что у меня много сленга, смайликов и другой непотребщины, я говорю, что он этим и интересен. А еще я не пишу о политике (в 99,5% постов), потому что она скучна, и ее хватает в информационных лентах. И еще CreoView отличается тем, что читатели приходят не на броский (обманный) заголовок, а именно на героя.

Были моменты, когда хотелось забросить всё это? Если да, то что заставило тебя продолжить?
Забросить не хотелось еще, потому что он не доставляет эмоционального негатива. Были случаи, когда мне некогда было им заниматься из-за основной работы или других факторов. Но это лишь временные трудности. Ну, например, на завтра у меня нет героя) Есть пара неоконченных диалогов. Если сегодня договорю с кем-нибудь, то завтра обязательно будет свежий пост.

Почему ты выбрал именно информационный жанр вместо какой-либо другой интернет-деятельности?
Это не я выбрал, это он выбрал меня. Точнее, я бы сказал, что это самый яркий жанр из моей интернет-деятельности. Редакторско-модераторское дело мной давно освоено, творческо-трололошное тоже, и даже контент-менеджерское. Технические аспекты интернетов — это не мое… хотя нет, это тоже просто не самый яркий вид деятельности.

Чем отличаются твои интервью от тех, что мы можем наблюдать в официальных СМИ?
Ну, на этот вопрос я уже ответил. У меня нет политоты и нозящей рекламы. Говорю то, что думаю, интервьюирую тех, кто интересен мне персонально. Субъективность — моё всё Ну, и не видел я еще творческих СМИ. И конечно, каждый мой пост направлен на то, чтобы вызвать позитивные эмоции, а не возмутить или напугать.

Как тебе кажется, к независимому интервьюеру люди относятся иначе, чем к штатному журналисту?
Честно говоря, даже не знаю. Те, кто уже видел мой проект до того, как я обратился к ним с просьбой о беседе, относятся, исходя из полученного впечатления. Кто не видел, просто еще не знают, что весь проект — это я. И думаю, это не особо важно. Потому что каждый автор — эгоист (в самых лучших смыслах этого слова), а мой пост — это бесплатная им реклама. Наверное, почти все относятся положительно, потому что я очень редко получаю отказ от беседы. Кстати, я всегда настаиваю на живом диалоге. Оффлайн ответы на заранее заготовленные вопросы, мне кажется, не могут в полной мере раскрыть героя. А самая большая разница в том, что я не заморачиваюсь на деликатности и заискивании. Я заранее иду к потенциальному герою с позитивным впечатлением от работ, поэтому с хорошим настроем. И если вдруг герой в это время находится в плохом настроении, то шаблоны и дистанция могут всё испортить. Разговорность, личное мнение и совместный анализ — вот залог успешного материала для меня.

Спасибо, что откликнулся!

Интервьюировал Мирослав Жёлтиков

Switch to our mobile site