Меню навигации+

Наталья Малышева (художник, прозаик)

Опубликовано марта 13, 2013 в Арт, Литература | 6 коммент.

Малышева Наталья Александровна – преподаватель факультета искусств Шуйского Педагогического Университета. Родилась 12 октября 1983 года в городе Шуя Ивановской области. Одним из своих многочисленных хобби Наталья считает переписку обычными бумажными письмами. Очень романтичная девушка, потрясающий автор и строгий преподаватель. В июне этого года в шуйской галерее «Оранжевый кот» состоялась её персональная выставка «Расправляя крылья». Наталья – многогранный автор. Она и художник, и прозаик, и музыкант, и отличный прикладник. Наталья является автором книги «Двенадцатая королева» и различных миниатюр.

Наташ, расскажи о творчестве в твоей семье, есть ли в роду еще деятели культуры? Как родственники относятся к твоей деятельности?
Именитых деятелей культуры в моей семье нет. Дедушка по маминой линии был от природы массовиком-затейником и мог развеселить целую толпу и организовать праздник. Мамин двоюродный брат, нигде не обучаясь, с лету играл на слух на баяне хоть народные песни, хоть классику (то, что ему доводилось слышать). Отец, когда учился в Питере в мореходке, играл в группе на гитаре. Мама рисовала, но больше нечто вроде бумажных кукол с одежкой для меня и сестры. Брат играет в группе NimphaioN, есть один изданный альбом (на каком-то московском лейбле, подробностей не знаю). К моей деятельности родственники относятся исключительно положительно. Поголовно вся родня (за исключением слишком избирательного братца) – мои фанаты. Иногда это очень мешает, потому что некому сказать об ошибках.

Какие произведения известных (ну, или неизвестных) авторов оказали влияние на твое творчество?
Вся юность посвящена приобщению к творчеству группы Metallica. Отсюда вытекает всё. Так я научилась играть на гитаре, так стала петь, так начала рисовать портреты, срисовывая с маек и журналов Хэтфилда, так как компа и Интернета тогда не было. Из художников в детстве обожала Шишкина, когда выросла, стала любить Кузему и Поллока.

Я знаю, ты раньше пела в хоре. Как тебе этот вид творчества?
Исключительно положительно отношусь к хоровому искусству. Пять лет пела в хоре партию сопрано, хотя от природы у меня альт, но в студенческом хоре эти рамки несколько размыты. Обожаю слушать хоровое пение, особенно мужские голоса.

В чём ты видишь смысл твоей жизни, в частности, творчества, для чего ты им занимаешься? Для кого оно предназначено?
Для меня – это способ отдохнуть и отвлечься от реальности. Я ухожу в творчество создавать свои миры. Я могу получать удовольствие, даже просто покрывая бумагу гуашью одного цвета. Просто в это время я буду представлять, что потом я смогу сделать с этим тонированным листом. Моё творчество радует очень многих людей, моих родных и знакомых, стены домов которых украшены моими работами в самых разных жанрах. Осознание этого придает мне новых сил и желания создать что-нибудь еще. Ведь всегда найдется человек, которому мое новое произведение принесет радость!

Очень интересуют твои личные качества. Расскажи об особенностях, может быть, фобиях, что тебя отличает от других людей?
Я боюсь высоты. Причем боюсь как за себя, так и за любого человека, которого вижу на высоте. Боюсь скорости. Большой проблемой это было, когда я тесно общалась с местным байк-клубом. Чрезвычайно ленива. Но если увлекусь, могу горы свернуть. А вообще, я с детства воспитывалась в православной вере. И в целом всё было как обычно, без особых чудес и происшествий, за исключением одного случая. Когда я окончила первый курс, уехала работать в лагерь вожатой. Меня выбрала на студенческой весне Катерина Ивановна, отвечавшая за всю лагерную практику вуза. И пусть на моей специальности такой практики не предполагалось, я всё равно с удовольствием согласилась. Во время практики однажды я на пустом месте свалилась с ужасно низким давлением. Я лежала полутрупом в лазарете. А потом так же неожиданно всё прошло. По приезде домой меня спросили, не было ли чего необычного с моим здоровьем, пока я была в отъезде. Я вспомнила этот эпизод и тогда мама спросила, в какой день это произошло. Как позже выяснилось, случилось следующее. В церкви есть такое явление как прошение «О здравии» и «О упокоении». Люди пишут записочки с именами родственников, и священник во время литургии в определенные моменты молится о них. На одной службе мама неожиданно услышала наше довольно редкое словосочетание (Вадим, Наталья, Вера) в момент чтения молит об усопших. Мама, конечно, была в шоке. В тот же день я в Плёсе свалилась с давлением, Вера в деревне у бабушки страшно отравилась, а с братом в Шуе тоже что-то случилось. Уже не помню что, но аналогичное по значимости. После таких случаев еще серьезнее начинаешь относиться ко всему потустороннему.

Были ли в твоей жизни какие-то значительные события, которые повлияли на творчество, кардинально поменяли его?
На моё творчество повлияла защита диплома. После этого события я полгода не хотела рисовать вообще, настолько опустошило меня это событие (тему диплома мне навязали, поэтому я делала его без интереса, что для творчества смерти подобно). Зато, когда отдохнула и поняла, что теперь рисую для себя, а не для зачета, стала заниматься этим с тройным удовольствием и с гораздо большей отдачей.

Есть ли у тебя какие-то особенные источники вдохновения?
Мои источники вдохновения – природа и герои фильмов и сериалов. Я исключительно восторженно отношусь к людям, которые создают волшебство под названием КИНО. Если фильм снят на уровне – видеоряд, музыка, актерская игра, то в этом новом мире можно жить. Если герои тронули что-то в сердце, я обязательно их рисую.

В интервью Наталья рассказала о ее любви к природе и мультипликации, это мы можем видеть и в ее картинах, так же у нее получаются прекрасные портреты, особенно удаются персонажи из Доктора Хауса, это слабость Наташи. Еще один ее фетиш — разноцветные тряпичные лошадки, которых Наталья производит в огромных количествах. Ну, и нельзя не отметить компьютерное творчество. Наташа прекрасно орудует как кистями, карандашами, так и цифровым планшетом.

А вот, какие отзывы я нашел о работах Натальи в сети:

Наталья Малышева, безусловно, талантливая и неординарная девушка. Её работы отличаются качеством, что сразу подкупает. При этом у неё есть свои фишки – в том, как и что она изображает. Я думаю, она ещё находится в творческом поиске, но при этом сам процесс её очень вдохновляет и приносит яркие плоды. А может быть её и не нужно находить что-то одно, скорее всего Наталья одна из тех людей, которые видят мир всегда по-разному в зависимости от настроения. В этом я её понимаю. Приятное, красивое, порой очень заинтересовывающее творчество.

Её творчество привлекает простотой, нет в нем сложности, и понятно, как создал человек это. Но при этом Малышева узнаваема, Всегда ясно, что это делала именно она. Порой ее творчество бывает однообразным, ну, это слово подходит к прикладным вещам (или просто не стоит сразу много выкладывать). Радует легкость в работах.

Я думаю, что Наталья – Мастер, которому подвластен любой материал и любая тема. Всегда узнаю ее стиль, ее работу с цветом, когда в гамме вдруг нет-нет и появится яркая искра.

Её творчество опишу как “графический романтизм”, во всяком случае, судя по её последним работам. Ещё она очень экстравагантная – то волосы в малиновый цвет покрасит, то корону напялит.

Думаю, самое время порыскать в интернете в поисках работ нашей героини. Уверяю, творчество Натальи Малышевой не оставит вас равнодушными.

Артемий Панченко

 

6 Коммент.

  1. В копилку полноценных литературных произведений можно добавить повесть для подростков (преимущественно для девчонок) “Три ошибки в одном уравнении” http://samlib.ru/m/malyshewa_n_a/3in1.shtml

    • Наташ, привет!! Здорово всё!

  2. А, кстати, Наталья же не только художник, но и литератор А художник она замечательный!

    • а она у меня и так в двух разделах)

      • А у меня только в одном =P

    • Литератор – звучит гордо, но вгоняет меня в краску)))) Я всегда больше относила себя к графоманам))))

Switch to our mobile site