Меню навигации+

Мирра Туманян (прозаик)

Опубликовано июля 1, 2013 в Интернет, Литература |

Привет. Герой сегодняшнего поста — интернет литератор, непрофессиональный (с точки зрения образования) прозаик, главный редактор литературного портала ЛитКульт Мирра Туманян. Сетевая литература сегодня гораздо более читаема, чем книжная, поэтому к людям, следящим за качеством литпродукта, нужно быть особенно внимательными. Тем более, если этим занимается взрослый человек, для которого редактура — это ответственность, а не игра.

О себе: Я скользкая штучка. Живу в Курске, предки оттуда же, муж тоже. Друзья там же, живу просто, никого не обижаю, образование среднее — выучилась на певицу академического толка, но дальше учиться не получилось. Понарожала себе детей (пару зараз) и засела дома☺ Писала стишки с 4 лет, в школе на стенгазету, в тетрадку, про лубоффь… пробовала писать сказки про себя и подруг. К 18 годам бросила, там другие сказки пошли. С мужем играла музыку в созданной им группе — на бонгах и пела. Музыка специфичная. Фьюжн с сильной примесью фламенко. Группа меняла состав, расходилась, сходилась, в конце концов, развалилась окончательно. Сын у нас погиб… После его гибели стало мне невмоготу выступать, да и ребят, с кем играли, порастянуло в разные стороны. Вот, чтобы как-то отвлечь себя, начала писать рассказы.

Сочувствую по поводу сына. А ты сказала, что Мирра — это псевдоним. Для чего вообще авторы их себе придумывают?
Да разные причины. Мне не нравится мое имя с раннего детства, и вообще, когда люди меняют свой мир, свой образ жизни, меняют и имя. Мне имя Мирра нравилось, потому что меня в детстве лечила от тонзиллита весьма добрая и веселая еврейка с таким именем, а потом еще и в Священных Писаниях это имя встретилось. Красивое…

А фамилия настоящая?
Неа☺ Фамилия моя совсем простая. Тоже не нравится, а тут — Туманяяян!

Почему ты выбрала армянскую?
Да откуда я знаю… пришло так. У меня прадед был немец, фамилия его была Ян, может, оттуда тяга к такому окончанию.

Давай уже о текстах. Мне кажется, каждый прозаик написал за свою творческую жизнь хоть одно стихотворение, о поэтах же я такого сказать не могу (не все пишут прозу). Почему прозу писать сложнее, и так ли это?
Знаешь, я отказываюсь утверждать, что стихи писать проще. На всё необходимо вдохновение и ответственность за базар, так сказать. Проза длиннее по количеству букв, и ритмовать не надо, а так — один хрен, думать надо, о чем и как пишешь.

Для тебя писательство — это хобби же? Ты редакторство воспринимаешь как работу или такую некую приятность и ублажение чсв?
Любое выдвижение из общего ряда — всегда ублажение чсв. И я не отличаюсь от других. Но больше вижу в этом занятии пользы для общего саморазвития. Работа? Нет.

А писательство — это работа?
Кто-то умный сказал: «Найди себе работу по душе, и ты больше никогда работать не будешь», — если писательство приносит доход ,то работа, если нет — хобби. По крайней мере, когда у меня есть вдохновение писать, а ко мне приходят мои родные с вопросом «а поесть когда?», я все бросаю и иду на кухню.

Как ты реагируешь, когда какой-нибудь сопляк в интернете указывает тебе, как надо было написать тут, тут и тут? Вообще, в интернете важен возраст автора?
Нет, возраст — это комплекс и пустая рефлексия. Если указание для меня важно, принимаю, если нет — пропускаю мимо. Главное — не впускать в себя глупое, а глупое — это гордыня.

Есть какой-то способ не впускать в себя глупое? Думаю, все люди, хоть немного, но обидчивые.
Всему можно научиться, в том числе — не обижаться, обижаемся ведь именно на то, что цепляет, а если цепляет, значит, есть за что… посмотри, и увидишь проблему, а если увидел, избавляйся.

А кто ты вообще по профессии сейчас? Академический вокал помог карьере, или это тоже только хобби?
Никто я☺ Моя профессия — жена и мать. Я много чего могу и умею, но не глубоко и не профессионально, а по мере надобности, всего понемногу, даже пилить деревья. Иногда мне кажется, что меня нет.

Почему? Жизнь разочаровала?
Совсем нет! Наоборот, я сейчас чувствую себя наиболее полноценно. Я только сейчас ощущаю наиболее полно вкус жизни. Все, что было в моей жизни, стало уроком и развитием.

А почему тогда кажется, что тебя нет?
Это объемный вопрос. Не хочется впасть в пафос. Касаясь чего-либо в жизни, я сливаюсь с этим, становлюсь частью этого, потому я есть, и одновременно меня нет. Мои мысли — это рефлексия моего воспитания, моего окружения. Истинное Я показывается, но изредка, и особых попыток извлечь его я не предпринимаю, просто теку вместе с бытием, подчиняясь его движению…

А ты социальный человек? Каждое общение происходит для того, чтобы один человек дал какие-то знания/эмоции другому человеку. Что может дать человек, которого нет?
Ничего. Что я могу дать тебе, к примеру? Ты имеешь свое видение, свою позицию, и она уникальна и особа, зачем мне тебе что-то давать? Ты можешь сам, посмотрев или послушав кого-то, принять для себя то, чего тебе не доставало. А давать… что давать, откуда я знаю, кому что нужно?

Как ты относишься к троллингу в сети? Поддерживаешь, или «всем добра, дети божьи»?
Никак. Все имеют право на проявление своего эго, кто как может, так и проявляет. Даже могу сказать, что такого рода поведение (троллинг) лучше раскрывает качества человека, чем беседы о добре и справедливости. А беседы типа «всем добра» зачастую ведутся с целью определенных манипуляций, насколько я понимаю. Особенно если в руках при этом книга, которую называют Библия.

А ты манипулятор?
Ага. Как и ты. Как все.

А ты эгоистка?
Естественно! С самого, блин, рождения.

А ты часто берешь на себя ответственность за что-то?
Приходится по жизни… беру. Частенько. У меня большая зона ответственности образовалась.

Просто из нашей беседы у меня сложилось о тебе впечатление «моя хата с краю, я ничего не говорила и не хотела никому ничего объяснять». По сути это снятие с себя ответственности за слова, поступки. Даже то, что тебя нет — это значит, что и спрашивать не с кого.
А в начале помнишь, я написала, что я скользкая штучка?☺

Ты можешь сделать что-то из ряда вон?
Что для тебя «из ряда вон»? С крыши спрыгнуть? Или в Байкал на дно? Или коня на скаку?

Что-то, чего от тебя никак не ожидают.
Зачем? Для всего должен быть мотив.

А просто, чтобы было, все для того же чсв.
Когда была подростком, да, совершала какие-то запредельные поступки. Но теперь-то мне незачем. Мое чсв кормится от того, что я просто живу. Мне этого достаточно. Мне нравится на нынешнем этапе жизни избавляться от вещей, привычек, мнений, от всего, что отягощает.

Давай вернемся к литературе. Для чего именно ты пишешь? Просто чтобы воспроизвести какую-то логическую цепочку из головы, или есть какая-то высшая цель?
Непросто ответить… высшей цели точно нет. Время от времени мне снятся интересные сны, похожие на фильмы, где меня нет, я смотрю на происходящее во сне, как зритель, по утру просыпаясь, иногда записываю увиденное. Ну, и конечно, фантазии. На предмет возможного варианта развития окружающей жизни, причем, надоели супергерои, хочется посмотреть на будущее глазами обывателя, простого человечка. И поначалу мне казалось, что пишу интересно, но потом обнаружила, что нет предела совершенству. Есть, чем заниматься, короче.

Раньше думала иначе?
Не думала особо. Ну, маленько казалось. А тут меня слегонца причесали. Отлично! Мне нравится, потому что это самое чсв, как мне казалось, у меня было маленьким, а как оказалось, нет, не маленькое.

В чем твоя задача как главного редактора?
Направить внимание редакторов и читателей к наиболее удачным рассказам, создать соответствующее настроение на прозе. Не уверена, что у меня все получается. Никогда не было у меня руководящего зуда. Предложение стать редактором, а затем главредом, воспринимаю как приключение. И еще как возможность поработать над собой.

Твои истории «обычного человека» из прозы отражаются как-то в реальности?
Каждый перс моих рассказов — это я. Какая-то моя часть. Они реальны, и, одновременно, как и я сама — нет. Не могу писать о настоящем времени, поскольку я в нем почти не присутствую. А вот запускать в истории о будущем грани своей личности интересно. Интересно видеть ту личность, что считается своей, со стороны. Очень интересно быть богом своих персов, давать им жить и умирать так, как ты хочешь или , может, не хочешь, но так по твоей логике получается. Создавать свой мир, и там уж ворочать, кем хочешь, как хочешь, и никто тебе не указ!

Трудно быть богом?☺
Интересно. И я правда люблю всех своих персов. Когда прописываю каждого, живу в каждом из них. И переживаю, когда приходится кому-то умирать. Очень трудно заканчивать истории, если персы вызывают симпатию, хочется придумывать о них еще что-то.

Ну, и последний вопрос. Если бы ты могла так же управлять судьбами реальных людей, позволила бы себе это?
Нет. Мы все — боги, и каждый имеет право на свою Вселенную.

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

Switch to our mobile site