Меню навигации+

Михаил Кирилин (руководитель веб-проектов)

Опубликовано Сен 25, 2013 в Интернет, Музыка | 1 коммент.

Привет. Многие из тех, кто побывал на барнаульской Живой Субботе, отметили, что самым интересным рассказчиком был Миша Кирилин (именно с одной «л», я узнавал), рассказавший про SMM технологии, как правильно спамить в соцсетях, чтобы от ваших групп и пабликов не отписывались, а наоборот приходило много реальных пользователей. И вот захотелось мне с Мишей побеседовать, что я и сделал.   На просторах интернетов, кстати, Миша известен под псевдонимом  «Fake Machine».

О себе:  Родился в Барнауле, по образованию — журналист, но в профессии спустя некоторое разочаровался. Всегда хотел стать управленцем, как оказалось. Холост, детей нет. Терпеть не могу математику, люблю татуировки и природу. Прожил полгода в Москве, три месяца в Таиланде. Работал много где: грузчиком на пивном складе, продавцом в компьютерном магазине, корреспондентом в «Комсомольской Правде». Пока учился в университете, вел свой маленький бизнес по ремонту компьютерной техники. Было время, когда делал маркетинговые исследования для Минздравсоцразвития. Я дофига где работал. В настоящий момент тружусь руководителем проектов в диджитал-агентстве «Let’s Rock».

Я, если честно, до пятницы думал, что «Fake Machine» — это что-то типа Фейкстиваля, коллективная такая приколюха, и даже не подозревал, что там один человек прячется. Это намеренно так? Или сугубо мой заскок?
Нет, это мой ник, который я придумал году в 2007. Означает примерно следующее: человек — это поддельный механизм, с маленьким сроком годности. Идея такая, чтобы не забывать о конечности жизни. Но если честно, придумал совершенно «от балды».

Что ж тебя так помотало по местам работы и почему остановило на такой странной штуке как работа с социальными пабликами за оклад?
Это, мне кажется, стандартная тема с поисками себя. Бывает, когда в жизни происходит много непонятностей. Работу менял по разным причинам. Где-то был тупик в развитии, где-то со временем понимал, что это не мое. Но со всеми работодателями расставались в добрых отношениях. На самом деле мы разработкой сайтов занимаемся, SMM — это одно из новых направлений деятельности компании. Пока что копим кейсы, учимся, пробуем себя в этой сфере. А задача руководителя проектов — заниматься с большой командой, делать хорошие сайты «под ключ».

На твой взгляд ваять сайт — это творчество?
«Ваять сайт» — это баланс между творчеством и удержанием стандартов качества и удобства для клиента и пользователя. Должен получиться продукт, от которого всем будет хорошо.

А когда одно и то же все время делаешь, не надоедает? Все равно большинство клиентов за интернет-магазинами идут же?
Ни в коем случае! Все проекты разные, одинаковых попросту нет. Клиенты к нам приходят с разными просьбами и проектами. Буквально на днях мы сделали новостной сайт для работников сферы охраны, ведем разработку онлайн-магазина необычных духов. А так можно посмотреть наше портфолио, там все есть .

К вам региональные клиенты в основном обращаются или отовсюду?
Не только. Выходим и на федеральный уровень.

У тебя есть задача «сделать всё, как хочет клиент»? Или ты многое лучше знаешь и стараешься переубедить?
Все происходит через диалог. Клиент говорит о своих интересах и пожеланиях, мы делаем предложение, соотносим сроки и возможности. Иногда приходится переубеждать, предлагать варианты получше, в любом случае мы действуем из соображений «сделать современный качественный сайт».

Как относишься к цензуре в интернете?
Отношусь нейтрально. Вне зависимости от запретов всегда найдутся обходные пути для желающих. Негатив только в том, что на реализацию механизмов этой самой цензуры уходят огромные средства бюджета. В 2009 году как раз исследовал данный вопрос, когда писал диплом на тему правового регулирования блогосферы.

К каким выводам в дипломе пришел? Можно регулировать?
Можно любого пользователя под статью подвести, это как два пальца…

Сам же тоже блогер?
Я удалил свой ЖЖ несколько лет назад. Не о чем писать. А если есть – предпочитаю публиковать мысли в Твиттер, ВКонтакте, выкладывать материалы по делам своего лейбла. Так что не блогер, а просто активный пользователь сети.

Чего там за музыка такая?
Смесь хардкора и днб. Новый стиль, получивший название «crossbreed». Маленький цифровой лейбл — это хобби, которое со временем выросло в нечто большее. Полное название нашей организации — «Harder & Louder Recordings».

Кто там музыку пишет/выкладывает? Какими средствами это все распространяется?
Все распространяем через социальные медиа. В этом году, кстати, мы вышли в окупаемость расходов. Продвигаемся как можем — грубо говоря, стараемся наладить общение практически со всей мировой хард-сценой (спасибо Фейсбуку). Но корифеи нас терпеть не могут. Типа, очередной молодой лейбл. Музыку пишут артисты, которых приглашаем, иногда присылают свои работы талантливые новички. География — начиная от Белоруссии, заканчивая Чили.

А не все равно разве на корифеев? Какой-нибудь продюсерский центр Игоря Матвиенко — это же цех по сбору денег.
Корифеи эти более андеграундные. В России мы вообще ни с кем не дружим кроме буквально пяти человек. А к «старикам» надо прислушиваться, можно получить ценные указания и советы. В остальном пусть себе ворчат.

Сам кого из музыкантов уважаешь?
DJ Hidden. Человек с удивительной продуктивностью и интересными идеями, я большой почитатель его музыки, и с ним очень приятно общаться. Делали интервью в этом году. Еще Forbidden Machines из Чили. Он помогает нам и рассказывает, как стоит более грамотно вести дела лейбла. Плюс, пожалуй, Zardonic. Отличный венесуэльский музыкант, с которым при встрече в Москве было выпито немало пива

А вот скажи, должно ли быть стыдно современному молодому человеку лет 20-30 за то, что он не владеет английским языком?
Английский язык — это стандарт. Если не владеет, надо осваивать. А стыдно быть не должно, все мы чему-то постоянно учимся.

А если человек не дружит с компьютером?
Если не дружит с компьютером, это ему или не нужно, или опять-таки можно освоить. Сегодня, видимо, это люди «старой закалки», так-то даже многие пенсионеры умеют работать в офисных программах и браузерах.

Ты сколько часов в сутки работаешь вообще?
Как и все, 8 часовой рабочий день. Но часы считать не привык, так как когда занимаешься правильным делом, то сам не замечаешь, если тратишь дополнительное время. Обычно на досуге занимаюсь приятным из работы, пишу в корпоративный блог или что-то типа того.

Чтобы вести веб-проект, надо этому долго и упорно учиться? Или все осваивается на уровне хобби?
Нужно учиться, но не чему-то конкретному. Пригодятся навыки из нескольких сфер. А на уровне увлечения освоить можно все, так как хорошая работа — это правильно приготовленное хобби.

Есть еще чем удивить? Кстати, что там у тебя с татуировками? Татушек много не бывает?
Татуировки — это да. Рукав забиваю в настоящий момент, пока что все работы на мне планируются с черепами. Хочу, если честно, забиться по-максимуму.

Черепа — это же предсказуемо.
Нравится этот символ. В Таиланде, на Пхукете местные жители на улице подходили и улыбались, мол, респект. На тему черепов можно придумать много интересного, не обязательно придерживаться стандартного арта. Пока что ближайшая тема — у меня товарищ учится на мастера, задумали сделать тату в стиле «ugly inc».

Что за стиль?
Намеренно уродливый. Как будто непрофессионал делал.

Почему именно этот стиль?
Он очень крутой и необычный. И мне хочется попробовать разное, как раз закончили бить в стиле blackwork/dotwork.

Скажи еще, есть у тебя какое-то отношение к местной блогосфере, или ты на такие мероприятия как «Живая Суббота» попадаешь благодаря знакомству с Денисом Климонтовым?
Ну, вообще отношения никакого практически не имел. Знакомы только с Деном и с Сашей Коротуном, который играл крутую музыку, а мы ходили на тусы в клуб «Зебра», еще конечно же знаю Дашу Белкину и еще нескольких человек… так что получается, знаю кое-кого. Побывать в новой тусовке — это очень интересный опыт.

И завершающий вопрос. Скажи, Алтайский край — перспективная территория для твоей работы и твоих хобби?
Мне здесь нравится. Иногда люблю поворчать на Барнаул за его провинциальность, но другие города мне нравятся меньше. Скажу так. Люди есть везде, перспективы есть везде. У нас просто Горный Алтай под боком, а одно из самых любимых занятий в моей жизни — прыгать после бани в Катунь. Это бесценно.
Мы развиваем дело по работе и делаем вечеринки от лейбла. Как раз хочу пригласить всех на «ЧЕРДАчок» 12-го октября. Отмечаем там мой день рождения с помощью большой тусовки.

Артемий Панченко

Один комментарий

Оставить комментарий

Switch to our mobile site