Меню навигации+

Михаил Беднаржевский (телеведущий, блогер)

Опубликовано Апр 8, 2013 в Журналистика, Интернет, Телевидение | Нет комментариев

Михаил Беднаржевский – журналист, телеведущий, блогер и руководитель барнаульской лиги “Что Где Когда”. Таким знаю его я, таким знает его Барнаул. Мне, как непрофессиональному интервьюеру, было немного боязно брать у него интервью, все-таки известный в крае журналист и блогер-тысячник, но с другой стороны – чё бы нет то? В общем, сегодняшний пост – о нем.

На просьбу рассказать немного о себе Миша ответил так: Чтобы ответить на этот вопрос, я должен спросить себя “Кто я?” А это очень древний вопрос. На протяжении всей истории человечества люди пытались найти на него ответ. Большинство – безуспешно. Впрочем, можно обратиться к советской мультипликации и сказать так “Я – ёжик. Упал в реку”. Так что да, я – ёжик, который упал в реку.

Прекрасно. Ты в моем проектике проходишь как блогер-телеведущий. Вот скажи, в чем разница между телевизионными новостями и новостным блогом?
А можно вместо меня ответит Капитан Очевидность? Разница в каналах передачи информации. В первом случае мы смотрим новости по телевизору, во втором – читаем их в блоге. Отсюда разная скорость, разные способы подачи, разная визуализация этих самых новостей.

И там и там есть текстовая составляющая, плюс по ТВ дикторы же очень много читают с экрана. Я к тому, что и в блоге и на ТВ есть сценарий, по сути один и тот же текст с одинаковыми речевыми оборотами. Разница только в том, что это либо читается в блоге, а по телеку тебе это кто-то рассказывает, практически глядя в глаза, или в выборе тем тоже?Может еще аспекты какие-нибудь есть?
Ну, не совсем. Текст для интернета и текст для ТВ всё-таки отличаются. Везде есть своя специфика. По сути, ты задаёшь вопрос “чем отличается интернет-журналистика от традиционной?” Но и это не совсем верно, так как блоги – это не журналистика.

Так вот и в чем разница то? *смеюсь*
Вообще не думаю, что я могу корректно ответить на этот вопрос. Дело в том, что интернет-журналистикой я, в общем-то, никогда не занимался. Ударяться в пространные теоретические рассуждения как-то не хочется, поскольку журналистика – это прежде всего практика. А сравнивать СМИ и блоги некорректно. Это разные совершенно вещи. Несколько лет назад было много криков о том, что традиционные СМИ умрут, на их место придут люди с ноутбуками, которые будут фигачить с места событий только факты и ничего кроме фактов. Время прошло, а мы видим, что традиционные СМИ никуда не делись.

Хорошо, тогда провокационный вопрос – как ты относишься к местной блогосфере?
Блогосфера стала поставщиком новостей для СМИ, причём поставщиком постоянным. Но не более. Я, к счастью, к местной блогосфере не отношусь. Да, у меня есть блог, в который я пишу очень редко. Есть микроблог в твиттере, в который пишу каждый день. Означает ли это, что я блогер? Конечно, нет. Если у человека есть флейта – это не значит, что он флейтист. Если есть фотоаппарат – это не значит, что он фотограф. Если человек встал сегодня с левой ноги, это не означает, что он ВСЕГДА ВСТАЕТ С ЛЕВОЙ НОГИ. Вот ты сыграл в шахматы. Шахматист ли ты? Вот проплыл километр баттерфляем. Пловец? Починил кран в квартире? Сантехник? Деление людей на блогеров и не блогеров сугубо порочное и в корне неверное. Тут, думаю, нет смысла рассуждать, достаточно привести одно бессмертное произведение Даниила Ивановича Хармса. Классик всё равно скажет лучше, чем ёжик.
I ПИСАТЕЛЬ: Я писатель! ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно! (Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой новой идеей и падает замертво. Его выносят.)
II ХУДОЖНИК: Я художник! РАБОЧИЙ: А по-моему, ты говно! (Художник тут же побледнел, как полотно, и как тростиночка закачался, и неожиданно скончался. Его выносят.)
III КОМПОЗИТОР: Я композитор! ВАНЯ РУБЛЕВ: А по-моему, ты говно! (Композитор, тяжело дыша, так и осел. Его неожиданно выносят.)
IV ХИМИК: Я химик! ФИЗИК: А по-моему, ты говно! (Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.)
это всё.

Забавно, я не слышал. То есть ты себя не считаешь блогером? Расскажи тогда о проекте Барнаул.ФМ
У нас есть страничка “О проекте”. Там написано:
Барнаул.фм — это коллективный блог, в котором мы пишем про то, что происходило, происходит или произойдет в Барнауле.
Мы — это команда людей, которые наивно убеждены в том, что вокруг случаются только интересные вещи, живут только талантливые люди, а особенно в том, что Барнаул — лучшее место на Земле.
Мы стараемся придерживаться нейтральной точки зрения, хотя иногда можем послать всё к чёрту и выдать нечто крайне субъективное и невероятно разжигающее. Это всё потому, что мы реально любим то, что делаем!
У нас нет цензуры и строгой редакционной политики. За плохие тексты мы просто отрубаем авторам пальцы, а слабых и некрасивых фотографов сбрасываем в биореактор. Исключая это, в редакции почти всегда сияет радуга и пони какают бабочками.
Мы постоянно находимся в поиске новых тем, делаем рисёрч, нажимаем лайк, отправляем твит и нам от этого збс.
Мы бодры, веселы и открыты для сотрудничества со всеми, кто хочет участвовать в создании настоящего гражданского СМИ.

А где берутся новости, на кого он рассчитан?
Я, наверное, должен сейчас сказать нечто вроде: “Наша аудитория составляет… Основной потребитель… Уровень зарплаты…. Ежемесячный прирос… Социально активны… Уровень охвата…” Но я так говорить не буду. Шут его знает, на кого он рассчитан. Люди на Барнаул.фм пишут о том, что интересно именно им. Так было изначально, так происходит и сейчас. И так получилось, что подобные записи стали интересны множеству людей.

Давай поговорим о Что Где Когда. Это ты нашел лигу, или лига нашла тебя? Вообще, как появилась идея замутить такую штуку в Барнауле?
Лига здесь, в общем-то, тоже совершенно ни при чём. Какое-то время назад (кажется, это был год 2009-ый или 2010-ый) я пересмотрел несколько старых игр с Ворошиловым, вспомнил эстетику “настоящего” ЧГК и спросил своих друзей: “А хотите поиграть?”
“Хотим!” – ответили друзья. Мы стали собираться на квартирах и по мере сил и возможностей воссоздать ТУ атмосферу. Самое интересное, что это у нас периодически получалось. Тут тоже стоит привести один старый текст.
“Рождение — один из самых завораживающих процессов в жизни, будь то рождение ребёнка или рождение идеи. Минута обсуждения за игровым столом — и благодаря коллективному творчеству из пространства старых знаний рождается знание новое. Других подобных игр нет. Есть игры, где важно знать определённый набор фактов, есть игры, где важна память, но кроме «Что? Где? Когда?» нет ни одной игры, где происходит рождение знания.
Для изменения реальности Дон Хуан заставлял Карлоса Кастанеду употреблять различные психотропные вещества. Сегодня многие думают, что реальность можно изменить, запив водку энергетиком. А мы раскручиваем волчок.
Во время игр было несколько моментов, когда реальность вокруг менялась. Это чувствовали игроки, это чувствовал ведущий. Менялось поведение, взгляд, пульс, дыхание, менялось абсолютно всё. В такие моменты человек забывает, что сидит за обыкновенным столом в обыкновенной квартире, забывает о волчке, забывает о чёрном ящике, забывает о лежащих на столе конвертах. Человек сбрасывает оковы условности и начинает вести себя наиболее естественным образом, абсолютно свободно, являя миру свою суть, являя миру дремлющую внутри сознания страсть.
Именно страсть Владимир Яковлевич Ворошилов, гениальный создатель «Что? Где? Когда?», считал основным инстинктом человека. И в каждой телевизионной передаче стремился своей страстью породить ответную страсть у игроков. Сегодня мы по мере возможностей пытаемся заниматься тем же самым — будить страсть, будить энергию, заставить людей поверить в свои безграничные творческие возможности.”
В общем, мы собирались-собирались, играли- играли, потом решили провести финал сезона в ныне почившем клубе “Д-9″. Провели, выдохнули и все благополучно забыли о ЧГК где-то на год. Потом желание вновь окунуться в ТУ атмосферу вернулось. Стали проводить игры. Сначала в “Квартах”, потом, после перерыва в несколько месяцев, – в “Шляпе”. Сейчас, надеюсь, очередной перерыв. Главная цель у подобных игр – доставить удовольствие игрокам, зрителям и самому себе. Если говорить о ТВ-версии ЧГК времён Ворошилова, то я считаю, что это лучшее, что было создано на телевидении вообще. Во всех странах и во все времена.

А есть у нас вот такие настоящие знатоки? Или это все таки возможность попить пивка в умной компании?
У нас в городе есть несколько очень сильных команд. Насчёт пива скажу только то, что лично я всегда был против присутствия этого алкогольного напитка на играх.

А как насчет искать вопросы самим? Все эти вопросы же когда-то уже были.
Сделать хороший вопрос – это на самом деле очень трудоемкий процесс. Над телеверсией ЧГК работает множество людей, но даже эта команда не придумывает вопросы, а лишь отбирает лучшие из присланных.

Тебе то что это приносит? Почему ты ведущий, а не знаток?
Просто так получилось, что играть хотели все, а проводить никто не хотел. Поэтому “пришлось” стать ведущим. Такой Ворошилов поневоле из провинции. Я с удовольствием бы поиграл в тв-версию ЧГК в качестве знатока.

Понятно. А ты достаточно эрудированный для этого? Много читаешь?
Ну я же писал – эрудиция в ЧГК не самое главное, это не брэйн-ринг и не студенческая викторина. Читать стараюсь много, только в последнее времени на это становится всё меньше.

И напоследок скажи, вообще планы то какие? Не хочешь стать путешествующим журналистом, например?
Кстати, а ты знаешь, какой самый идиотский вопрос может задать журналист? – Ваши творческие планы? Просто вот есть я, который в телевизоре, я, который в блоге, я, который с микрофоном говорит что-то знатокам. Этот я может быть интересен каким-то людям. Но я, который что-то планирует, я, который о чём-то там мечтает никому нахрен не сдался. Потому что каждый человек что-то планирует и о чём-то мечтает. Интересны лишь досуг и планы селебрити, обычные смертные мало кого волнуют. То есть вот есть Вася Пупкин. Он нарисовал картину. Мне интересно, как он её нарисовал и зачем. Но мне неинтересно, что Вася ест на завтрак и, по большому счёт, какую картину нарисует завтра. Потому что он её ещё не нарисовал. Вот нарисует – тогда посмотрим, тогда и поговорим. Если Дэвид Финчер собирается снимать новый фильм, то да, это интересно. А новая картина Васи Пупкина никого не волнует.

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Switch to our mobile site