Меню навигации+

Мария Мухаметова (фотограф)

Опубликовано Авг 9, 2013 в Фото | 1 коммент.

Привет. Ну, и третий пост с фотографом на этой неделе, но на этот раз фотограф — девушка. Зовут ее Мария Мухаметова, живет в Барнауле и делает очень стильные и очень глянцевые снимки. У нее, видимо, есть какой-то особый подход к моделям, потому что создается впечатление, что фотографируемым ею хочется принимать крутые позы и быть соучастниками хороших снимков. Такое нечасто бывает…

О себе: Добрый день, зовут меня Мария, как вы уже, вероятно, поняли. Занимаюсь фотографией порядка… эммм… 4-х лет. Собственно 4 года назад и появилась первая камера. Рождена была я творческим человеком, для меня жизни не представляется без какого-либо вида рукотворной деятельности. Ходила в художку, на курсы дизайнерские… но волей судьбы получилось так, что отучилась на строительном факультете нашего родного Политеха. И о чем нисколечко не жалею. Не могу сказать, что фотография — это моя жизнь, но без нее трудно, порой даже ломка бывает. Люблю интересных и не боящихся экспериментов людей.

У меня в проекте все фотографы, которых можно назвать профессиональными, — мужики, ты первая девушка. Как думаешь, чем девушка-фотограф отличается от мужика-фотографа?
Пожалуй, видением этого мира (как бы громко это ни звучало). Не хочу никого обидеть, но на мой взгляд, моделям проще раскрыться перед девушкой-фотографом. Те же ню-съемки. Но, конечно, все индивидуально. Все-таки главное не пол, а отношение к своим моделям, стараюсь всегда относится ко всем как к старым друзьям, и людям так проще раскрыться.

Ты проводишь съемки ню?
Бывает и такое.

Есть в этом жанре какие-то особенности «как снимать»? Или разница только в том, что человек раздет?
Конечно, есть. Для меня самое важное в ню-съемке — мягкий свет, тогда и все линии будут более плавные, приятные глазу. Все жду осень, на природе поснимать ню. Сейчас не хочется отдавать бедных моделей на растерзание комарикам.

Тебе легче работать с девушками или парнями?
Без сомнений, с девушками. Они изначально более раскрепощенные. Хотя очень хочется поснимать какого-нибудь брутала.

Традиционный набор вопросов. Чем ты выделяешься из общей массы фотографов? В смысле, есть ли у тебя свой стиль?
Не буду кривить душой, скажу, что пока ничем. Все равно со стороны виднее, тем более не люблю как-то себя нахваливать. И вообще-я очень скромная. Сейчас фотография не является моим основным и единственным видом деятельности, и, возможно, я не успеваю уделять ей столько времени, сколько хотелось бы. Но самое главное — это то ,что я безумно хочу расти и совершенствоваться в этой сфере, а это, на мой взгляд, самое важное!

А мне кажется, твои работы отличаются геометричностью, и тебе нужно в этом направлении развиваться. А какой у тебя основной вид деятельности?
Спасибо за подсказку, не зря же сказала, что со стороны виднее. Все довольно тривиально- работаю по специальности, а сейчас еще пригласили работать в одной студии.

Снимаешь для себя в основном или для каких-то целей?
Где-то 50 на 50, хотя последнее время больше по заказам. Для себя не остается времени. А в голове стооолько задумок…

Я имею ввиду выставки, журналы, постеры всякие.
А, нет, до этого я еще не доросла.

Ну, а ты делаешь какие-то попытки заявить о себе?
Да почему-то всякие конкурсы пока обхожу стороной. Может, не хватает уверенности в себе.

А творческие порталы всякие? Посмотреть на других, послушать критику…
Это как раз в планах. Я всегда за здоровую критику!

Только людей снимаешь?
Нет, конечно. Люблю снимать какие-нибудь клевые штукенции в старом городе —козырьки, лавочки, лестницы. Природу тоже очень люблю. Давно хочу посвятить какой-нибудь период своей фотографической жизни кошкам. Обожаю кошек и считаю, что это самые грациозные животные. Ну, после лошадей, конечно.

Многие мои герои говорят, что в Барнауле, да и в России нет идейных фотографов — все идеи ворованные. Согласна?
Ну, может, отчасти. Хотя часто замечала, что придет какая-нибудь идея в голову, сюжет, пока сижу обдумываю, как бы ее лучше воплотить, бац, и кто-то ее уже реализовал. Но, кстати, ничего криминального не вижу в том, что кто-то заимствует чьи-то идеи. Ведь довольно часто бывает и так, что копия оказывается лучше оригинала.

А ты используешь какие-нибудь идеи из, например, пабликов по фотоискусству?
Бывает так, что я их пролистываю, но даже если и нравится какая-то идея, стараюсь ее докрутить, доиграть.

Вот смотри. Пришла тебе идея фотосета. Ты зовешь модель на съемку, а дальше что? Если идея твоя, ты сама ей говоришь, в какую позу встать, что надеть и т.д.?
Ооо! Если я сама зову модель на определенную съемку, то мы с ней чуть ли не за месяц обсуждаем все детали съемки стиль, одежду, прическу, макияж и прочее. Стараюсь наглядно показать, какая будет съемка. Моделям так гораздо проще получить нужную картинку в голове и быть готовым ко всем моим сумасшествиям.

У тебя бывают прям крэйзи идеи?
Бывают… но бывает, что трудно найти для них подходящую модель. Иногда в голову приходит мысль взять какой-нибудь транспарант с надписью: «ИЩУ ОТВЯЗНУЮ МОДЕЛЬ, ГОТОВУЮ НА ВСЕ!», — и ходить с ним по городу.

Есть примеры таких идей?
Реализованных нет… а те, что в голове, — пока секрет фирмы.

А экстремальные съемки бывают?
Ахахах! Да вот на днях сплавлялись по Катуни, снимали друг друга! Это шутка, если что… там не до съемок было.

Бывает, что снимать становится в напряг?
Бывало. Этой зимой, когда снимала в студии, владелец делал акцию — людей шло очень много, прям как конвейер. Вот тогда была близка к тому, чтобы забросить это дело навсегда. Глаз очень сильно замылился, работа не приносила радости. А она, как я считаю, должна приносить либо радость, либо хороший доход. Когда нет ни того, ни другого, меняйте работу и не бойтесь ничего!

Доход у тебя со съемок невелик?
Когда работаешь в студии на чужого дядю, невелик. Особенно когда тебя кидают. Когда работаешь на себя, получается нормальный дополнительный заработок.

Фотошколу посещала какую-нибудь?
Нет, училась только методом проб и ошибок. Сейчас углубленно изучаю ретушь в он-лайн школе.

Ты посещаешь всякие там фототусовки, чтобы пообмениваться опытом, идеями и т.д.? Или может быть, пленэры какие-нибудь.
Неа. Пару раз была на мастер-классах. Правда по ту сторону объектива.

О, ты пробовала себя в качестве модели? Почему выбрала в итоге именно сторону фотографа?
Эх, не подвели бы внешние данные, с удовольствием подалась бы в модели. Прям что-нибудь такое фэшн-фэшн. Хотя работа тоже довольно-таки сложная.

А что у тебя не так с данными? Ты на что снимаешь?
Ростом не сильно удалась. Всегда хочется на такой вопрос ответить — на фотоаппарат! Так получилось, что я выбрала сторону Кэнона.

Целенаправленно выбирала этот бренд, или само так получилось?
Можно сказать, пальцем в небо… и по-моему, нет никакой разницы.

Много вообще техники с собой таскаешь? Всякие там объективы, фильтры, свет и проч.
На стандартные съемки беру два объектива, вспышку и рассеиватель.

А просто гулять когда идешь, фотик берешь с собой?
Это редко, хотя всегда так жду лето, чтобы спокойно поснимать город, при этом не отморозив пальцы. Но летом вечно какие-то дела, беготня, суета. Зимой с этим попроще.

Ну, и еще последний вопрос. Нужно ли обладать какими-то особыми навыками, чтобы полноправно считать себя фотографом? Если да, то какими?
Все навыки приходят с опытом. Хочешь научиться плавать, нырни! Ну, и без врожденного творческого потенциала тоже вряд ли что-то получится, ведь фотография — это такой же вид арта.

Артемий Паненко

Поделиться в соц. сетях

Один комментарий

  1. Оч. красивая девушка и оч. классные фотки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Switch to our mobile site