Меню навигации+

Константин Шелихов (журналист)

Опубликовано Окт 18, 2013 в Журналистика, Интернет, Телевидение |

Привет. Поговорим в эту пятницу с барнаульским журналистом-блогером Костей Шелиховым, который сейчас находится под следствием за якобы разжигание межнациональной розни ВКонташке. По общению Костя мне показался спокойным, адекватым и ни разу не «межнационально разрозненным». Ну, и помимо этого еще есть о чем с ним побеседовать.

О себе: Я вообще довольно пассивный, ленивый и спокойный человек. Но иногда довожусь до состояния аффекта. Стараюсь быть максимально честным и иногда в этом перегибаю. Стараюсь быть ответственным и креативным, но быстро перестаю проявлять эти качества, если замечаю, что это никому не нужно. Страдаю от бытовой мизантропии, соседствующей с сочувствием окружающим людям. Я журналист, и по сути ничего другого не умею. Причем исключительно печатник или интернетчик. Если речь идет о ТВ или радио, я теряюсь. Это выливается в следующую ситуацию по Довлатову:
– Правда, что все журналисты мечтают написать книгу?
– Нет, — соврал я.
Пишу. Есть кое-что готовое, но по уровню, конечно, максимум для своего ЖЖ или Прозы.ру. Надеюсь, что только пока. Люто интересуюсь пропагандой и ее методикой. Что касается досуга, то сейчас это семья. То есть его практически нет. Но я стараюсь выбираться на всякие блогерские сходняки и дискуссионные клубы. Люблю театр. Видел почти весь репертуар Театра Драмы прошлого сезона.

Я посмотрел твою артхаусную «Черноту». Зачем она была снята? Какие результаты получены?
Был 2008 год. Было скучно. Мы так с гитаристом «Арматуры» Сашей Любаевым (в Барнауле известен как Мясник) творчески убивали время. На коленке написали сценарий. Пригласили двух актеров. Отсняли часа за 4. Еще часа 3 монтировали. Склеили все сцены по порядку, посмотрели — лютый стрём получился. Ну вот просто адски унылый. Тогда мы стали снимать всякие вставочки «с глубоким смыслом». На следующий день, когда уже рисовали титры, придумали доснять еще пару сцен. Для этого даже на улицу выходили, хотя практически весь остальной фильм снят в квартире. Я играл задержанного, Саша — следака. Я озвучивал следака, Саша — задержанного. Короче, развлекались. По поводу результата. Если бы я считал этот фильм чем-то достойным внимания, я бы не потерял свою копию. А если бы потерял, то искал бы гораздо активнее. Пару дней назад один из актеров Дмитрий Тихонов фильм положил на ютуб, но он для меня сейчас ценен не своими какими-то качествами, а его связью с беззаботными временами, которые не вернуть. Положителен ли результат? Своей главной цели мы добились: на несколько дней развеяли скуку, а потом хвалились перед знакомыми, мол, кино сняли.

А вы тогда в 2008 его кому-нибудь показывали? Или просто в кулуарах похихикали, и всё?
Интернета ни у кого из знакомых не было. Поэтому смотрели только друзья. Была бы возможность, показали бы более широкой публике.

А ты как вообще к артхаусу относишься?
Есть среди артхауса очень хорошие фильмы, но прежде чем их найдешь, пересмотришь столько дерьма! Я как-то встречался с девушкой, которая любит артхаус. Дерьма я насмотрелся, и сейчас смотрю артхаус как можно реже.

«Кислород» — это артхаус?
Дропнул его на первых минутах. Скучным уж он мне показался. Многие отождествляют понятия «артхаус» и «фильм с глубоким философским смыслом». Это неправильно. Артхаус — это прежде всего эксперименты в плане способа визуализации какой-то информации. «Кислород» — безусловно экспериментальная вещь, поэтому является артхаусом независимо от смысловой составляющей. Мы живем в эпоху постмодернизма, главное — форма, на смысл всем плевать.

Мне кажется, любой фильм со слабой картинкой будет скучным. Это ж визуализация, фильмы над именно смотреть. Согласен?
Да, я поэтому не смотрю ничего с субтитрами. Аниме я тоже предпочитаю с любительской озвучкой типа «прищепка на носу», но не сабы. Если я хочу читать, я иду в библиотеку.

Рассказывай о своей журналистской деятельности.
Начал журналистскую карьеру в 10 классе в Яровом. Как водится, это были публикации на всякие банальнейшие темы. Но было и кое-что интересное. Я в свои 16 умудрился написать текст, вызвавший ностальгию у поколения, к которому относятся мои родители. Это было интервью с Игорем Сапегиным, гитаристом рок-группы «Память», которая играла еще в 80-х. Этот текст я опубликовал в двух разных газетах и получил гонорар дважды. Потом писал для славгородских газет, пока учился в педколледже. Причем сразу в две. Одна была частная газетка для досугового чтения. Другая — муниципалка. С первой гонорара получал примерно тысячи три, с районки — двести рублей (максимум, который был предусмотрен их бюджетом). Потом долгое время вообще не писал. А в 2011 году в Яровом появилась газета «Яровчане», в которой главный редактор — прошаренный парень в этом деле. Я стал работать у него. Получал опять мало, но при этом многому учился. Набравшись опыта, в начале 2012 году переехал в Барнаул. Пытался устроиться в «флагман алтайской журналистики», но там мне сказали что-то типа «попиши пока бесплатно, стань своим человеком в редакции а там посмотрим». Я забил и устроился в «Сферу влияния». Ровно через год уволился и перешел на новый уровень — специализированное издание. Этим сейчас и занимаюсь, а общественно-политической темой балуюсь исключительно в свободное время. Наверное, по инерции после работы в «Сфере влияния».

Тема так и напрашивается… рассказывай давай про историю с обысками и изъятиями. Ты всё еще под следствием?
Ну, пережил обыск чекистами в 6 утра. СУСК возбудил дело за какой-то репост ВКонтакте, разжигающий межнациональную рознь (я уверен, что репост, потому что постов с моим авторством такого характера нет). Связываю я это с публикациями в рамках работы на «Сферу влияния». Я беспечно всю жесть подписывал своей настоящей фамилией. К тому же сливал компромат на человека, похожего на сына барнаульского сити-менеджера. В понедельник будет первый допрос. Надеюсь, там окажется, что все это какое-то недоразумение. Отмечу, что к националистам и всяким неофашистам я никак не отношусь, и национализм (национальность как основа для государствообразования) считаю неподходящей идеей для нашей страны.

Как думаешь, если действительно связано с тем материалом, возможна травля? И как планируешь защищаться?
Не думаю. Мне кажется, это просто на автомате дан ход старой задумке. Я сейчас работаю в издании совершенно иного характера (никакой политоты, никаких компроматов и сенсационных разоблачений). К тому же я максимально дистанцируюсь от любой политической движухи, так как глубоко разочаровался в протестном движении. Максимум, что позволяю себе — иногда поиграть в политолога в ЖЖ. Защищаться? Ну, чтобы четко выстроить линию защиты, нужно знать, что конкретно послужило поводом для возбуждения дела. Несмотря на то, что ВКонтакте четко указана дата постов и репостов, в постановлении на обыск написано «в неустановленное время». Это, кстати, нарушает мое право на защиту.

Общественный резонанс вызывать будешь? Ты же сам в СМИ работаешь.
Еще не решил. С одной стороны нужно поднимать шум, с другой — этот шум может стоить репутационных издержек организации, в которой я работаю сейчас (а она вообще никак не связана с этим делом и поводом для его возбуждения). Так что, если СУСК не будет выходить за рамки, я особо не буду бурлить. Если я или мой адвокат почувствуем, что меня в наглую жмут, то резонанс буду вызывать.

Ну, хорошо. Будем следить за событиями. Рассказывай про свое неравнодушие к театру. За что так его любишь? Я, кстати, тоже очень люблю.
Боюсь быть банальным, но театр я люблю за атмосферу. Это вроде бы почти то же самое, что кино, но театр более живой. К тому же с гораздо более скудным набором инструментов визуализации и зрелищности театр увлекает гораздо лучше фильма.

А почему именно Театр Драмы? Я гораздо больше люблю Молодежный Театр, золотухинскую труппу. Им еще не наскучило играть.
Если честно, в Молодежном ни разу не был. Но Музкомедия не понравилась. Мне там показался грубоватым коллектив. А еще я с детства не люблю, когда много пляшут и поют. Например, мультики типа «Бременских музыкантов» или «Голубого щенка» мои самые нелюбимые с детства.

Еще чем развлекаешься? Чего креативного в жизни испытываешь?
Иногда ролики Жеке Мужику Барнаульскому снимаю. Женя со мной в классе учился, пока в Барнаул не переехал. Так вышло, что это единственный одноклассник, с которым я до сих пор общаюсь. Когда-то он был стеснительным, молчаливым, закрытым. Но после поездки в Питер раскрылся. Стал снимать видеоблог о своей праздности. Как-то так вышло, что я стал тоже в этом участвовать — съемка и монтаж.

А зачем?
Хороший вопрос. Даже не знаю. Интересно, это разнообразие, которого мне порой катастрофически не хватает.

Просто хочется трэшануть?
Типа того. К тому же это какая-никакая практика. Мало ли где пригодится.

Жека Мужик на слуху, вы притягиваете зрителей, а «мы в ответе за тех, кого приручили».
Думаю, он востребован лишь в определенных кругах. Рассказывает о себе и людях, с которыми встречается по жизни, общается. Это интересно, наверное, только тем, у кого есть с Мужиком общие знакомые.

Всякий трэш найдет своего зрителя. Скажи, в итоге каковы результаты твоей общественно-творческой деятельности? Ну, кроме следствия. Есть какие-то позитивные же моменты?
В целом, я считаю, что неплохой журналист. И кое-какой вклад в информирование населения я все же внес. Только вот в последние полгода мне больше понравилось не разоблачать плохих людей, а хвалить и помогать хорошим. В этом, думаю, я тоже начинаю преуспевать.

Артемий Панченко

Switch to our mobile site