Меню навигации+

Кирилл Скобелин (СВОИ В ГОРОДЕ)

Опубликовано Дек 10, 2013 в Музыка |

Привет. Никак не могу перестать интервьюировать музыкантов. Сегодня в CreoView вокалист упячечно-гиковой барнаульской группы «Свои в городе» Кирилл Скобелин. Треп, анонсы, видюхи и прочие радости… в общем, читайте.

О себе и о группе: Свои в городе — российская группа, образованная в 2011 году в городе Барнауле. Свой стиль они определяют как фанк-рок с элементами шоу. Группа славится своим эксцентричным поведением на сцене, харизматичной подачей музыкального материала и разнообразными шоу-оформлениями выступлений. Отличительной чертой группы является, как сами они говорят, «качёвая» музыка и простые, но в то же время интересные и иронические тексты.
На сегодняшний день группа «Свои в городе» дала уже несколько сольных концертов, собрала около десятка тысяч просмотров вирусных видео в интернете, и 18-го декабря презентуют дебютный альбом.
Я непосредственно вокалист группы. По роду своей деятельности — студент, учусь в двух ВУЗах: в АГУ очно на клинического психолога и заочно в АлтГАКИ на театральной режиссуре, плюс занимаюсь параллельно преподавательской театральной деятельностью, как-то так.

Занятно Каким образом вирусите? Чего снимаете?
По крайней мере пытаемся. Придумываем бред, снимаем бред, выкладываем бред.

А смысл бреда? Ради чего это?
Мы обычно снимаем подобные видео к нашему сольному концерту. Привлечение аудитории на сам концерт, плюс узнают те, кто ранее не знал о нас, плюс нам самим в кайф заниматься творчеством в любом его проявлении. И серьезно никогда не получается, да и не позиционируем мы себя так. Несерьёзная мы группа совсем

Как название придумали? Я когда в лагере работал вожатым, «Свои в городе» — был позывной, когда на территорию заезжали медики из СЭС.
На самом деле для меня это до сих пор тайной, покрытой мраком, остается. Я пришел на одну из репетиций, и нам гитарист сообщил: «Пацаны, мы будем «Свои в городе» называться». Ну ладно, никто с ним спорить не стал, он человек серьезный, пивовар как никак

Кто у вас в группе чем занимается? Знакомь с коллективом.
Состав коллектива:

  • Кирилл Скобелин — вокал
  • Николай Копытов — гитара
  • Алексей Попов — бас-гитара
  • Владимир Алубин — ударные
  • Александр Коваль — баян

Ну, вот гитарист Николай у нас теперь владелец частной пивоварни, которая носит его имя — «Частная пивоварня Николая Копытова», гордится тем, что его пиво самое натуральное в городе.
Барабанщик Владимир и баянист Александр работают в сфере шоу-бизнеса так сказать, ахах, занимаются караоке-клубом «Запой», руководят там и пишут минусовки на заказ.
Басист Алексей трудится в сфере лакокрасочных изделий и всяких ремонтных штук, он на запах узнает серию, название и оттенок краски, возможно поэтому он у нас в группе самый жизнерадостный.
А на самом деле у нас по сути получается психолого-театральный коллектив, поскольку если судить по образованию, то в группе три психолога (детский, социальный и клинический) и два театральных режиссера и актера.

 

Ааа, так вот кто в той пивоварне правит! И как пиво?
На самом деле отличное пиво в плане того, что абсолютно натуральное. Даже осадок из-за этого есть. И вкус интересный очень, по сути оно у него своей жизнью живет, вроде один сорт выпускает, но в разных бутылках разное на вкус пиво получается. Сорта четыре у него вообще на данный момент

Цвет бутылки поменял, — новый сорт получился, ага? А поете/играете о чем?
На самом деле, я как автор большинства текстов, успокаиваю себя тем, что когда пишу, стараюсь вложить максимальное количество актуальных для меня проблем в стебной форме, иронизирую над ними, но насколько это считывается аудиторией — вопрос. Не всеми считывается. Те, кто вслушиваются, вчитываются после, они чаще всего улавливают «соль». А так стараемся писать обо всем, что нам интересно. От знакомств в интернете, до движений за права животных (это новая песня будет).

Всегда стебетесь? Не изменяете себе?
Не всегда, иногда получается хорошая лирика. Ну, по нашему мнению хорошая В альбоме такая песенка тоже будет.

А какое алоэ? Для тебя какое? И давай анонс. Что будет на тусе и что в альбоме?
Ну… для меня съестное. Алоэ является для многих культур (например, для Мексики, Колумбии) священным растением, в котором живет богиня, дарящая людям здоровье, богатство и мир, если правильно ей принести жертву, конечно. Так вот если правильно принести жертву нашему альбому, то можно себе как минимум настроение поднять. Ну, а как максимум излечить варикоз. Не факт, но а вдруг? Никто же не пробовал. Если кто-то на концерте сможет придумать более адекватный ответ на вопрос «какое алоэ?», то мы гарантируем этому человеку подарок от коллектива
В альбом мы уместили 10 избранных песен, которые мы играли на протяжении двух лет нашей деятельности, да чего уж там, можно похвастаться, одна из них даже играет на радио в «Марии-Ра» Среди них есть и новые композиции, а также два приятных акустических бонус-трека. Поэтому этот диск — результат определенного этапа нашего пути в твёрдой форме, сейчас уже новый материал пишется, так что может новый альбом чуть быстрее, чем через два года выпустим.
А что будет на тусе, сильно рассказывать не буду — интрига и все дела, но могу сказать, что это будет концерт в трех отделениях, будут все песни с альбома, новые песни, которые будем играть впервые, небольшой акустический сет. А также невероятная «шоу-программа», ну и дым будем на сцену пускать, чтоб эффектнее. Еще перед нами выступит очень крутой молодой коллектив. Ребята играют сёрф-рок, и в городе равных им в этом жанре точно нет, да и по технике игры и подаче равных, думаю, тоже немного. Они безумно зажигательные.

Крутота. Я когда беседую с барнаульскими музыкантами, часто спрашиваю — какая она, барнаульская музыка?
По-моему мнению, пока у нас очень хорошие результаты в плане количества, судя по забитости репетиционных баз и наличию сборных концертов, где за вечер играют по 15 разношерстных команд. С качеством всё хуже. Но мне кажется, это не проблема Барнаула, а проблема современной российской музыки в целом. Хотя я сам ее представитель в какой-то степени, поэтому сильно хаять не буду. Из барнаульских команд могу слушать и получать от этого какое-то удовольствие 3-4 группы, к сожалению. Есть ли есть желание у человека делать хорошую музыку, он найдет все возможности для этого (время для репетиций, профессиональных преподавателей вокала/гитары/…). Поэтому шанс стать хорошим музыкантом есть и у Барнаульца с ВРЗ, я уверен.

 

Дорого быть музыкантом?
Некоммерческим — да. Хочется, чтобы все качественно было. А записи на профессиональных студиях, сведение, да и репетиции — всё это приличная такая копеечка. Я уже не говорю про начинающие группы, которые сами платят за то, чтобы выступить где-то, это вообще дикость для меня до сих пор, хотя мы достаточно долго на таких основаниях играли. А коммерческим музыкантом мне понравилось быть в плане нового опыта, главное — не затянуть, а то превращается в рутину, и процесс приносит мало удовольствия. Мы этим летом успели акустическим бэндом побыть, и на всё лето нам очень не хватало, чтоб гитара “дж-дж-дж” делала, а барабаны такие “бам-тыщ-тыщ” Зато и в продуктовых магазинах пели, и в Баево на день ВМФ ездили, и на свадьбе, было дело, «О Боже, какой мужчина» играли… веселое лето получилось.

И как не скатиться в рутину-то?
Если интерес пропадает, значит, нужно уже бить тревогу. И пытаться экспериментировать. Мы с группой пока такой проблемой не задавались, поскольку чувствуем, что наша музыка усложняется, и это круто. Значит, растем, значит, надо продолжать этим заниматься. Если первые наши композиции действительно получались чаще простыми, танцевальными, «что б под пивко, да в пляс» (как говорит наш басист — «Группа Дюна»), то сейчас уже пишутся песни, и мы будем их играть 18-го числа, со сложными гармоническими ходами, вплоть до музыки в стиле “латино”.

А часто радуете новыми программами?
Новыми штуками в плане шоу-оформлений концертов — стараемся часто. Мы просто хотим, чтобы нас не только было интересно слушать, а на нас еще было интересно смотреть. А музыкальную программу обновляем по мере написания новых песен, но если понимаем, что уже пора чего-то новенькое сыграть, не брезгуем и каверами, правда все равно их под себя переделываем, как хотим. У нас песня «Руки вверх» вообще с дабстепной вставкой звучит.

На кого в основном каверы делаете?
На зарубежные команды. Например, на наше творчество очень повлияла группа «Electric Six», у нас на них аж два кавера есть. А вообще вроде проблем с музыкальным вкусом нет, но почему-то всем нравится Иван Дорн, на него тоже каверы есть. Точнее не лично он всем нравится, конечно же, а некоторые песни его. Ну действительно интересная модная музыка, как бы к нему ни относились.

Чем интересна музыка Дорна?
Дорн создает впечатление артиста, который знает, что нужно писать, чтобы это крутили по тридцать раз за одну дискотеку. У него как-то так выверены те же паузы, что они действительно качают, интересная ритмика и качественные профессиональные аранжировки. Он собирает из «старых кубиков» что-то новое и интересное, в этом плане у него есть чему поучиться. Ода Дорну вышла

Думаешь, Дорн сам пишет песни?
Нет, там команда из прожженных дядек-музыкантов огромная, смотрел как-то на видео «запись новой песни Дорна», где в комнате сидят человек 20 и все советы дают, как лучше. Поэтому я это все сказал про проект «Иван Дорн», а не про самого Дорна. Ходил на его концерт, когда приезжали, мне лично вообще не понравилось, в разы лучше просто в наушниках слушать. Чего-то особенного в нем самом нет, зал зажечь не смог, к сожалению.

Ну, ок. Тогда последний вопрос такой. Как думаешь, что нужно сделать группе «Свои в городе», чтобы стать настолько же известной, как тот же Дорн? И будете ли вы такое делать?
Популярность в нашем понимании — это не цель. Это приятное дополнение ко всему тому, чем мы занимаемся, но если ее не наступит, я думаю, никто из нас сильно отчаиваться не будет, поскольку каждый уже идет по определенному жизненному пути. Мы просто получаем удовольствие сами и, надеюсь, радуем наших слушателей. Вот это истинная цель. Пафосная, возможно, речь, но наверное так оно и есть. Хотя наш басист Алексей иногда помышляет о мировом господстве, у него уже даже карта-план захвата некоторых территорий составлен. А наши планы на ближайшее время простые: стараться дальше расти музыкально и создавать такие вещи, которые нас самих будут заставлять смеяться по тридцать минут шестидесятиминутной репетиции. Вот. «Кубики», про которые я уже говорил выше, у нас есть… будем стараться лепить из них то, что будет жить и, может быть, даже проживет какое-то время после нас. Аминь, что ли

Артемий Панченко

Switch to our mobile site