Меню навигации+

Karl Yaspers (фотограф)

Опубликовано Дек 17, 2013 в Фото |

Привет. Сегодняшним постом решил снова окунуться в мир фотографии и познакомить вас с пессимистично настроенным на жизнь фотографом из Одессы. Я увидел его портреты на одном из фотосайтов, и они мне показались очень крутыми, хотя на самом деле работы довольно простые. В этой простоте есть что-то цепляющее, но я не могу точно сказать, что именно. Буду очень рад, если вы мне подскажете в комментах. И еще я подумал, что наша с Karl Yaspers беседа была больше похожа не на интервью, а на простой разговор за жизнь, поэтому так и размещаю материал, как наговорили. 

Привет. Хочу тебя проинтервьюировать. Я веду проект – беседы с творческими людьми, посмотрел твои фото, заинтересовали.
Спасибо. Но я не знаю, что мне рассказывать. Я ничего не умею. А проект прикольный. В нашей глуши никто ничего подобного не делает.

Одесса побольше Барнаула будет. У нас в Сибири просто много кто хочет высказаться (потому что с плакатами на улицы не выйдешь), вот и развелось блогеров. Только меня политика не интересует, а интересует именно творчество. Ну, не знаю. Имхо, Одесса – один из самых живых городов Украины.
Тут колхоз один. Но Одесса – это Одесса. У нее нет страны или национальности. Одесса – это дух. А его, к сожалению, не осталось.

Куда делся? Почему?
Вымирает. Много факторов. Одесситы стесняются своего акцента. На Соборке (митинговая площадь в Одессе) одни дедушки, нет молодежи. Всем известных двориков и Одесских коммун не осталось. Все в офисах.

А ты сам-то хочешь остаться в Одессе?
Да, хочу, но не в рамках Украины или любого другого государства. Хочу в рамках автономной области или отдельного государства. Я крайне бедный человек, и мое творчество никому не нужно. У меня денег на сигареты иногда даже нет. Но ничего, живой пока

На самом деле у всех одни и те же проблемы. Просто кто-то умеет совладать со своими амбициями и ломается, а кто-то остается верным себе, но нищим. В любом случае главное – не сдаваться. Рассказывай давай, как ты докатился до таких крутых фотопортретов?
Гм… нуу… никак Когда завязал с коммерческой фотографией, нужно было себя как-то занять. Купил пленку и снял отца своего… вышло хорошо. Вот и решил заняться портретом. Это года 3 назад было.

А зачем ты коммерческую съемку забросил?
Я не забросил, но сменил ориентацию Надоело мне все снимать за деньги. На год ушел из фотографии, а потом снова начал снимать свои портреты.

Надоело снимать из-за душевных противоречий или по каким-то еще причинам?
Видел в этом невообразимую ущербность. Это же жутко скучно – делать так, как тебе сказали заказчики. Меня всегда воротит от этого, когда не дают свободы, не слушают твоих советов. А я на пленку подсел плотно.

И ты решил снимать только так, как тебе самому хочется?
Да. На пленку не поснимаешь коммерцию. Я хочу, чтобы люди хотели таких картинок, которые делаю я, чтобы мне не показывали картинки других и не говорили «сделай такое»!

Ты, видимо, не на тех ребят работал. У нас в Барнауле, например, ценится именно авторский взгляд. Попробуй какому-нибудь фотографу сказать, как надо фотать, найух пошлет и морду набьет.
Я не работаю ни на кого. Ну, разве что когда только начинал, тогда да, было дело.

Почему ты думаешь, что пленка не может быть коммерческой?
Потому что знаю, как работает рынок фотографии в Украине. Для того чтобы она была коммерческой, нужно быть очень ахуенным, типа Сережи Сараханова. А так, у низов фотографии типа меня, клиенты – не ценители, а среднестатистические пользователи. У них иногда шок, что я снимаю на пленку. А еще не могу снимать людей, которые мне не интересны.

Почему бы тебе не работать не на украинский рынок тогда? Почему ты думаешь, что не получится? Пробовал хотя бы? И расскажи, как тебя столкнуло с Онотоле?
Ну, да… это же так просто Я же говорил, что мне тяжело снимать людей, которыми я не восхищаюсь. В этом-то и проблема. И не хочу.
Вассерман же одессит. У нас в студии снимали какую-то там передачу… и его пригласили в качестве гостя. А потом я его и снял.

А этот чувак в платье??? Кем ты восхищаешься? И что нужно сделать человеку, чтобы ты им восхищался?
Нет. Простынь. Это Дерек, он родом из Ганы.
Показать красоту некрасивых людей – это уровень. А снимать смазливых уродов, в лица которых вложено больше денег, чем в мою жизнь, это херня. Я восхищаюсь разными людьми. Например, Альфред Хичкок. Когда человек отдает всего себя ради какого-то дела, это достойно восхищения. Я имею ввиду – полезного дела.

Что, например, Вассерман полезного сделал или чувак из Ганы?
Я Вассерманом не восхищаюсь. Захотел его снять из-за того, что были в моей жизни времена упячки Дерек… он крутой чувак. Веселый. Мы дружим с ним.

А зачем тебе борода?
Уже нет бороды Я люблю бороду, с детства хотел. Но сейчас сбрил. Документы всякие там делать надо. А еще я в дотан играю, курю, как скотина, и пью иногда, тоже как скотина. И люблю Веру Полозкову.

Полозкову за что любишь? Есть любимое стихо?
Пишет правду. Любимое есть:

Она крутая. С точки зрения поэзии она именно крутой риторик. Сам стихами не балуешься?
Балуюсь. Сейчас чего-нибудь напишу…
135 148
15 70 102
150 17 40
11 132

Молодец Ну, а почему ты стал пробовать зарабатывать именно фотосъемкой? Есть другие интересы?
Интересов очень много. У меня философское образование… точнее политологическое. Я в группе играю на барабанах. А фотография интересовала всегда. Занялся… что-то там типа получалось… так и стал расти понемногу.

А зарабатываешь ты сейчас чем?
Даю уроки по фотографии, иногда мне платят за съемки. Это далеко не постоянный заработок. Так и перебиваюсь.

Работа в офисе – не то пальто?
Нееее… там я всех убью через месяц. А может и раньше

Почему ты только портреты снимаешь? Или не только?
Только. Ну, практически… все остальное для меня еще сложнее. К примеру, пейзажи – это жесть как тяжело. И техники 2 вагона надо. На айфон иногда снимаю такую вот ересь

Что мешает учиться?
Нет желания. Не хочу распыляться. Портрет бы осилить хоть немного, а там видно будет.

Давай на отвлеченные темы потреплемся. Зачем тебе спички в бороде?
У нас проект есть «Шизофрения», в рамках которого мы сходим с ума. Вот это фото оттуда Мы там и минифильмы делали, и прочую ересь.

Какой твой любимый фрукт и почему?
Аххаха! Люблю абрикосы. Потому что кость – не юзлес, а ее тоже можно есть

Какой ты абсолютист! Всё доводишь до конца?
Нет, практически никогда не довожу. Меня легко сломать.

И ты из-за этого отрываешься на абрикосах?
Да, я такой

Напоследок задай мне сам какой-нибудь остро волнующий тебя вопрос.
Почему на ногах ногти а на руках не рукти?

Отличный вопрос! Спасибо. Не реви там, все будет уруру!
Я улыбаюсь чаще, чем не улыбаюсь.

Артемий Панченко