Меню навигации+

Илья Кабанов (блогер, руководитель конкурса Блогбест)

Опубликовано июля 16, 2013 в Интернет | 1 коммент.

Привет. Сегодня я буду беседовать с руководителем сибирской премии «Блогбест», автором огромного числа разнообразных блогов, в том числе и блога-победителя международного конкурса The BOBs — metkere.com, являющегося визитной карточкой Ильи. Сейчас идет период номинирования на конкурс Блогбест, этому и посвятим сегодняшний диалог.

Вот что написано об Илье в его блоге: Привет, меня зовут Илья Кабанов, я веду журнал metkere.com. Это альманах о людях и безрассудных поступках, которые они совершают. На страницах metkere.com можно найти информацию о технологиях будущего и традициях прошлого, о новых гэджетах и старых книгах, о глобальном потеплении и покорении космоса. Я живу в Новосибирске, но пишу обо всем на свете. В свободное от metkere.com время я управляю PR-агентством, а раньше работал журналистом, бизнес-тренером, продавцом на центральном рынке, ивент-менеджером, вожатым в детском лагере и руководителем общественной организации. Я слушаю джаз, люблю фильмы про Джеймса Бонда, занимаюсь пчеловодством и читаю научпоп.

Расскажи про конкурс «Блогбест».
«Блогбест» я придумал в 2010 году, вдохновившись международным конкурсом The Best of Blogs (The BOBs), который каждый год проводит медиакомпания Deutsche Welle. Через два месяца после первого «Блогбеста» я выиграл The BOBs в номинации «Лучший блог на русском языке», решил, что это хороший знак, и с тех пор продолжаю заниматься нашей премией.

Какие особенности у новосибирской блогосферы?
Об особенностях региональных блогосфер можно было говорить лет пять-шесть назад, тогда какая-то специфика была, а теперь все унифицировалось. Главная особенность всей российской блогосферы — писатели стали читателями. Почти никто не создает уникальный интересный контент, зато все публикуют котиков, фудпорно и перепосты псевдофилософских статусов.

Зачем проводить конкурс, если уникального контента очень мало?
Мы проводим «Блогбест», чтобы найти интересные блоги и чтобы поддержать авторов хороших блогов. В прошлом году, к примеру, блог eureka-info.ru победил в двух номинациях и после этого получил еще несколько премий.

А что объединяет сибирских блогеров?
Сибирских блогеров объединяют только связи, оставшиеся со времен «золотого века ЖЖ». То есть, как читали несколько популярных блогеров из Новосибирска своих коллег из Красноярска или Иркутска, так и продолжают читать. Неофиты предпочитают локальные группировки.

Тогда чем отличаются российские блогеры от зарубежных?
Что значит «зарубежных»? Китайская блогосфера отличается от немецкой и обе они не похожи на российскую.

Зарубежных — в смысле, тех, кто участвовал в The BOBs, ты же как-то промониторил их? Какие интересности заметил?
В The BOBs участвуют блогеры из 15, кажется, стран, их вообще нельзя между собой сравнивать.

Кого можно назвать настоящим блогером?
Того, кто сам себя так называет.

Ну, многие называют себя фотографами, как только купят зеркалку, они же не фотографы, с блогерами так же?
Блогер — это не почетное звание. Не вижу проблемы в том, чтобы называть блогерами всех, кто ведет блоги.

Всякого рода котоблоги тоже ведь могут быть интересными. Главное — подача? Как думаешь, из кого получаются лучшие блогеры? Журналисты и филологи?
Лучшие блогеры получаются из тех, кто разбирается в том, о чем пишет. Филология и журналистика тут вообще не при чем.

Расскажи тогда, от чего зависит популярность блога? Буквы то те же, темы тоже мало меняются. Как быть интересным?
Популярность блога зависит от его содержания. Если автор пишет о том, что интересно ему самому — это может привлечь аудиторию. Если он пишет, чтобы «раскрутиться» — никто его читать не будет.

Ты сам какие блоги чаще читаешь? Какой тематики?
Я читаю разные блоги, в основном, англоязычные. Тематика — наука, технологии, дизайн, маркетинг, футуризм, инфографика и т.д.

В Блогбесте есть члены жюри, чьи блоги тоже участвуют. Думаешь, справедливо?
Члены жюри свои проекты не номинировали. Не вижу проблемы в том, чтобы среди номинатов были их проекты, если кто-то из пользователей их выдвинул. Такое происходит каждый год, и ни разу блоги членов жюри не попадали в финал.

В конкурсе есть такие номинации: «открытие года» и «лучший блог года» — люди же сами номинируют себя, имхо, это должны выбирать члены жюри из всех представленных блогов. Не согласен?
«Открытие года» — это номинация для блогов, созданных в 2013 году. Про механику выбора лучшего блога года можно дискутировать, я рассматривал вариант, о котором говоришь ты, но отказался от него. Блогер не должен быть скромным. Если он считает свой блог лучшим — отлично, жюри его рассмотрит.

А при выборе победителей учитывается как-то посещалка? Или только содержание? Вообще, как оценить блог по достоинству? Там же куча страниц, много букв, как не пропустить какой-нибудь хороший блог?
У каждого члена жюри свои критерии, мы их никак не ограничиваем. Но популярность роли не играет, обычно смотрят на контент — он должен быть интересным, уникальным и влияющим на блогосферу. Разумеется, никто не просматривает все посты в блоге. Жюри оценивает чаще всего первую страницу. И это сложная задача для блогеров — вести свой проект так, чтобы по 2-3 последним постам можно было составить о нем впечатление.

Каким образом влияющим?
Любым, я же говорю, что критерии оценки заранее не устанавливаются. Если член жюри считает, что блог заметен, влиятелен и подает пример другим блогерам — он его скорее всего отметит.

Я часто задаю блогерам вопрос — чем блогер отличается от журналиста?
Ничем не отличается. Давно пора забыть об этом делении. Сегодня нет СМИ или блогов, есть медиаплощадки разного масштаба. У одних медиаплощадок цель деятельности — информирование аудитории, у других — бугагашечки, у третьих — содействие мировой революции. Не имеет значение, на какой платформе существует эта медиаплощадка или сколько человек пишут для нее заметки.

То есть по сути теперь каждый блогер может считать себя журналистом? И журфак бесполезен?
Журфак всегда был бесполезен.

Как думаешь, нужно ли делать для блога какой-то заковыристый дизайн, или просто черный текст на белом фоне тоже сойдет?
Дизайн очень важен, он позволяет привлечь внимание, выделить блог на фоне других и правильно подать содержание. Поэтому в этом году мы радикально изменили дизайн metkere.com — он и раньше был самым красивым блогом, а теперь стал совершенно потрясающим.

Артемий Панченко (фотографии Майи Шелковниковой)

Поделиться в соц. сетях

Один комментарий

  1. Все так, блогеру блогово, журфак не нужен, но Илья, новый дизайн – 2010 года. Тебя наебали, говорю как лучший веб-дизайнер Барнаула;)

Switch to our mobile site