Меню навигации+

Игорь Посталенко (блогер, журналист)

Опубликовано июня 27, 2013 в Журналистика, Интернет | 5 коммент.

Привет. Так же много, как о журналистах, я говорю о блогерах. Имхо, это очень смежные креативщики, которые с легкостью могут находить друг у друга темы для своих материалов. А сегодняшний герой Игорь Посталенко — журналист-блогер, которому стало тесно в узкой экономической тематике, и теперь он цитируемый блогер, пишущий о насущном.

О себе: В моей комнате в съемной квартире по полу скользят пушинки. У меня на тополиный пух аллергия, но уже надоело каждый день бороться с ним мокрой шваброй. И ещё я с детства не люблю молоко, также как и не люблю писать. Но когда-то давно, ещё в школе, я решил, что если не любишь что-то, и у тебя это не получается, то нужно в это влюбиться, и тогда результат будет с каждым разом всё лучше и лучше. В итоге получилось, что слова и текст стали основным моим занятием. И если кратко говорить о себе, то я человек, который говорит и пишет. Иногда с ошибками грамматическими, но не смысловыми.

Знаешь, для меня недавно стало откровением, что ты журналист, оказывается. Я всегда думал, что ты в айти сфере крутишься. Расскажи, как ты попал в Алтапресс?
Краткая история моего журналистского пути выглядит как-то так: в начале 11 класса (я тогда жил в Камне-на-Оби) пришло время определяться, куда после школы двигать свое тело — либо сцена (актером хотел быть), либо журналистика. Чтобы развеять все сомнения, я решил на опыте проверить свои силы и напросился юнкором в районную газету «Каменская народная газета». Весь учебный год я писал материалы, и мне это приносило удовольствие. В итоге поступал я только на журфак АлтГУ. На очное отделение мне баллов не хватило, а вот на заочку (бюджет) меня взяли. Оставшись в Камне я уже в качестве настоящего корреспондента начал работать в той самой районке. И плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, а журналист в Алтайском крае — работать в Алтапрессе. Ещё проживая в Камне, я начал писать небольшие заметки на экономические темы для газеты «Ваше дело», которая входит в ИД «Алтапресс». В конце 2011 года приехал на очередную сессию и остался в Барнауле. Пообщался с редактором ВД Павлом Деминым уже лично, поработал месяц внештатником, а с января 2012 года стал корром отдела экономики.

Ты до сих пор корр?
Нет, сейчас я работаю в интернет-агентстве «Умный кит» руководителем интернет-проектов.

В чем разница между блогером и журналистом?
Блогер — это чаще всего личное мнение, а журналист всегда должен оставаться над схваткой, так сказать, мнение свое он не должен открыто и нарочито высказывать. Журналист не пишет по зову души, или когда у него проблемы возникли, он пишет каждый день и пишет объективно, стараясь в своем материале представить все возможные стороны конфликта.

Ты так сказал мне, что «куда мне до твоих героев», а между тем тебя цитируют и говорят о тебе. Как ты оцениваешь свою блогерскую деятельность?
Я этим занялся, потому что как журналист мог освещать не все темы (ответственный я был за недвижимость и строительство). А высказать мне всегда хотелось многое. Самостоятельно оценить я свою блогерскую деятельность (словосочетание то какое страшное) не могу, но если цитируют, значит кому-то не нравится… или наоборот.

Если цитируют, то не нравится? Почему?
Цитируют просто потому, что у нас немного людей, которые пишут. Меня вот цитировали, когда я высказался на тему отстрела собак. В этом цитировании я точно многим не понравился.

А вообще, ты то как считаешь, в Барнауле есть блогеры? Сам же знаешь, по-разному высказываются…
Есть, и я даже их видел. Они несколько раз в год шабаши какие-то устраивают. То в «Алтапрессе», то в «Прожекторе». Говорят, что они там награждают друг друга за какие-то заслуги. А если серьезно, то блогеры были, есть и будут. Они никуда не денутся, пока у нас будет желание писать, что думаем. А если ещё на написанное будут обращать внимание те, про кого пишут, блогеров будет больше и больше.

Сам-то ты о чем пишешь?
О том, что меня беспокоит, но при условии, что это будет интересно ещё кому-то. Когда-то я в своем твиттере писал о том, что ем. Сейчас этого нет. В каждый период жизни человеку есть, что сказать, и это нужно говорить. Блог можно назвать в определенном смысле рефлексией. Только увлекаться не нужно, а то твою рефлексию могут прочитать разные люди.

Как ты понимаешь, что это кому-то интересно?
Обучение на журфаке не проходит даром. К тому же если это интересно мне, то точно будет интересно кому-то ещё. Ведь ты же тоже выбираешь подобным образом материал для своего блога?

Ну, да. А вот смотри, чтобы была какая-то общность у блогеров, чтобы их можно было назвать блогосферой, они должны против кого-то дружить, как выразилась все та же Белкина. Против политики барнаульские блогеры не очень дружат… а против чего или кого тогда? Вообще, есть какой-то тренд в темах наших блогеров?
В Барнауле год назад или даже меньше дружили друг против друга. Сейчас такая практика уходит в сторону. Надеюсь, что начнем дружить против минусов нашей жизни. Что касается тренда, то по итогам «На звания» этого года, могу сказать, что пишут в Барнауле много про кино.

Расскажи про бородатое представительство ББ. В чем прикол?
Стояли с ребятами на пороге универа и шутили над девушкой, мол вот создадим свое сообщество бородачей, а тебя не возьмем. Шутка переросла в реальность, когда я про эту идею рассказал Климонтову. А дальше больше — сначала одно СМИ написало, потом Катунь24 сняла сюжет. Дальше совместно с участниками сообщества организовали забег бородачей, про который написали большинство федеральных СМИ. Так простой фан перерос в медиа-событие. Да и пользы много от нашего сообщества.

Много народу в сообществе?
370 человек. С условием, что это все живые люди.

И все бородатые?
Нет, 40% вообще девушки.

Ты из журналистики почему ушел?
Из журналистики нельзя уйти. Но в этой профессии ценятся узконаправленные специалисты. То есть, к примеру, в «Русском репортере» 70% журналистов не имеют журналистского образования. Они биологи, технари и т.д., но не журналисты. Вот и я решил, что изучить какую-то сферу будет очень полезно. IT — сейчас самая быстроразвиающаяся отрасль, и я выбрал именно ее. Хочу в будущем специализироваться на ней. И ещё один фактор — зарплата. В нашем регионе журналисты получают низкие зарплаты.

Как организатор «На звания» скажи, способны ли местные блогеры работать с федеральными читателями?
Да, уверен что могут. Примеры есть уже и сейчас. Это Алексей Эбель, Валерий Степанюк, Kuhmen. Здесь как раз не стоит позиционировать себя как барнаульского или новосибирского блогера. Просто нужно темы поднимать на уровень страны, и если ты будешь интересным, тебя будут читать. Вот если ты возьмешь интервью у Ильи Варламова или Темы Лебедева, тебя тоже буду читать на уровне страны.

Как ты думаешь, можно ли тех, кто пишет, как они сходили в туалет, съели яблоко, а потом пошли в магазин за шортами, назвать полноценными блогерами? Или нужна помимо блог-платформы узкая тематика?
В моем понимании блогер — это человек, который не только живет в сети и пишет о том, что творится вокруг, но и как-то связывает это со своей реальной жизнью, жизнью в offline. Можно написать: «Я съел яблоко, оно было вкусным и маме моей понравилось», а можно: «Вчера съел яблоко, но косточки не выкинул, а решил из них яблоньку во дворе вырастить.»

Блог должен приносить доход?
Любой труд должен быть оплачен, если это качественный труд. Самые счастливые люди — это те, кто из своего хобби сделал работу, и она ему приносит удовольствие. Я не считаю, что мой блог сейчас может приносить прибыль, но, к примеру, Барнаул.фм уже должен получать какие-то дивиденды от своей работы. Это как с человеком. Сначала ты получаешь опыт, потом становишься стажером и получаешь зарплату, соизмеримую своему труду, а через год она растет, ну, и так далее.

В какой сфере ты сам считаешь себя достаточно осведомленным? В каких вопросах твое мнение можно назвать авторитетным?
Я ещё слишком молод, чтобы мое мнение в какой-либо области могли воспринимать, как авторитетное. Мне бы хотелось прокачать свои скилы в темах организации процессов работы, бизнес-презентации и, конечно, написании журналистских материалов.

Артемий Панченко (корректор – Илья Тржецяк)

Поделиться в соц. сетях

5 Коммент.

  1. хорошее интервью! чуть-чуть узнал Посталенко

  2. Это все из-за бороды. Лучшие девушки любят бороду.

  3. Игорь, я же говорил, что ты мимимилый))) Вон смотри ↓

  4. Игорь, вернись в алтапресс! я скучаю каждый день…..

  5. Игорь, я какой же ты няшный, прям влюбилась в тебя

Switch to our mobile site