Меню навигации+

Группа «АлоэВера»

Опубликовано Ноя 29, 2013 в Музыка |

Привет. В среду 27 ноября довелось мне благодаря Олегу Григорьеву побывать на концерте сумасшедшей группы АлоэВера и заняться привычным доморощенным интервьюизмом. Как я и обещал, и как мне разрешили, пишу всё, что хочу. А хочу писать так, как было на самом деле. Почти дословно Итак, вечерний герой CreoView — группа АлоэВера (Осторожно, сумасшедшее количество смайликов! Просто ржали дофига).

Инфа с Вики:
АлоэВера — музыкальная группа из Екатеринбурга, исполняющая музыку в стиле поп-рок.
Группа образовалась в 2011 году в Екатеринбурге. За время своего существования состав музыкантов не раз менялся, неизменной оставалась всегда лишь вокалистка, автор слов и мелодий Вера Мусаелян. В 2012 году в АлоэВера пришли басист Артем Клименко, барабанщик Антон Шохирев (экс-музыканты группы Обе Две) и гитарист Григорий Басов. С этого момента группа приобрела свое нынешнее звучание.
Состав группы:

  • Вера Мусаелян — вокал, тексты, мелодии
  • Антон Шохирев — барабаны, перкуссия
  • Артём Клименко — бас, запись, сведение, аранжировка
  • Григорий Басов — гитара
  • Михаил Ендза (Нинзя) — звукорежиссёр

В феврале 2013 года группа появилась в программе «Вечерний Ургант» на «Первом канале» в качестве музыкального гостя. Песня «Не помню — не было» получила широкую известность. В течение года после выхода альбома «Стыд» АлоэВера несколько раз появляются в эфире «Нашего радио» в программе «Живые», а песня «Каждую мою весну» с альбома «Стыд» начинает звучать в эфире «Нашего радио».
Летом 2013 года АлоэВера выступает в Москве на фестивале «Rock on the roof» на крыше центра дизайна «ArtPlay», на фестивале «Rock-Line» в Перми, на фестивале «Wafest» в Нижнем Новгороде и на фестивале «Нашествие».

Вы же не первый раз в Барнауле? Как вам здесь?
Круто! Это один из наших любимых городов. У нас здесь куча друзей, и у Гриши живет брат в Барнауле. Интересно, когда музыкантам задают этот вопрос, кто-нибудь отвечал, что «город ваще гавно»?

Да, были персонажи. Вы давно вместе?
Да вот, ребята ездили в Бийск, мы вместе не были все утро. Вера страдала одна в Барнауле. Они вернулись, группа воссоединилась, и теперь все счастливы!

А кто у вас в группе авторы?
Его нет сегодня. На самом деле это все Ламантин. Такая тёмная лошадка шоу-бизнеса, его никто не видел. Шутка. Если по правде, то мы делаем так: пишем на шариках и бумажках слова, засыпаем их в лототрон, перемешиваем и достаем по одной. Песня готова. Мы слышали, что русские рокеры так и пишут. Берут энциклопедию и наугад тычут в слова. Кстати, у нас есть новость. Мы пока в туре находимся, пишем альбом. Во всех городах, в которых бываем, записываем по песне.

И в Бийске тоже?
Нет, Бийск — это родина Нинзя, нашего звукорежиссера, правда он там никогда не был В полгода решил, что его там все задолбало, и уехал. Но по прошествии 29 лет корни его притянули сюда. Бийск — нормальный город. Вместо асфальтовых дорог трамваи ездят, нас через 20 минут уже тошнило. А еще там есть гора, с которой можно все-все видеть.

А вообще помимо того, что вы даете концерты, чем вообще занимаетесь, чем банчите, вообще, кто по жизни?
Да ничем. К успеху идем. Покупаем билеты на поезд. Вера постоянно ест. Пока остальные были в Бийске, Вера ела и страдала.

Когда приезжаете в новый город, предварительно знакомитесь с тем, что там слушают, какой менталитет вас ожидает?
У нас в России через каждые полторы тысячи км есть родственники. Все очень просто. Мы все здесь потомки засланных украинских казаков, ссыльных беглых армян, наш нынешний директор — дочка еврейки и немца, поэтому по всей стране много разнонациональных друзей и родственников. Были мы, например, в Омске, вокруг него у нас очень много родни в селах и деревнях. Мы уже заранее все знаем об этом городе. Так же, как и Тюмень, например. Они там смотрят, какой у нас график, и встречают уже наготове, с хлебом-солью. Скоро поедем на Украину, там точно такая же история. В общем, хорошо устроились.

Вы чьим-то еще творчеством пользуетесь для своей музыки?
Сегодня (27 ноября) День рождения Бориса Борисовича Гребенщикова! Мы делали кавер на его песню, каждый концерт его исполняем. Пользуясь случаем, поздравляем Бориса Борисовича с 60-летним юбилеем.

А это просто дань уважению его личности, или вас вкатывает его творчество?
Нам нравится песня, личность, вообще практически всё. Может быть, мы просто еще чего-то не знаем о нем, что может не понравиться, но пока так. И передачу он крутую ведет! Когда готовили кавер, читали его стихи и понимали, что он наши мысли как будто из голов вынул. Мы бы то же самое написали, просто он опередил нас И БГ — единственный человек, который услышал нашу версию и сказал, мол, пойте ради бога.

Когда кавер делаешь, надо уведомить исполнителя?
Ну, лучше уведомить, чтобы не было потом разногласий с авторскими правами. А иногда лучше не говорить, они там все равно никогда не узнают, что ты это поешь А еще мы делали кавер на песню Смысловых галлюцинаций. Записывали его на их студии.

Много натворили за время существования группы?
У нас есть два огромных альбома и один EP с ремиксами. Вообще мы никогда не занимались таким, попросили друзей-диджеев, и они сделали ремиксы на наши еще не существующие песни А оригинальные версии мы так и не записали, потому что нам было лень.

А новый альбом из чего будет состоять?
Из песен У нас пока есть в основном идеи, поэтому ничего конкретного не скажем. Сейчас записано четыре песни, но они еще даже не сведены. Какая будет обложка, каким будет название, мы не знаем. Знаем только, что будет круто!

Поделитесь инфой из первых рук, как в нашей стране можно вообще на музыке зарабатывать? Кормит вас это дело?
Слушай, если кто-нибудь тебе когда-то ответит на этот вопрос, ты нам скажи, ладно? А кормят нас в заведениях, где играем, как королей прям. В общем, занимаемся музыкой за еду.

А если кого-то из вас в офис позовут на 8-часовой рабочий день за хорошие бабки, забьете на музыку?
Конечно. Вообще, пошла в жопу эта музыка! На самом деле никто нас с нашими отсутствующими образованиями никуда не возьмет, тем более на хорошую зарплату.

Кто на что учился? Я вот математик.
О, ты из нас самый крутой. Когда жить-то нормально начнешь, фигней этой диктофонной перестанешь заниматься? А Вера у нас журналист, кстати, так что меняйтесь местами.

Ок, я тогда сегодня с вами на сцене пою я Люди-то как-то в городах различаются?
Нет, все одинаковые. Везде хлеб-соль, бабы в кокошниках. А как они могут отличаться? Мы ж, типа, это… суперзвезды. Спускаемся с поезда, идем на остановку, садимся в автобус. Автобусы разные, кстати. Номера отличаются. А люди смешные везде. Вера им махнет рукой, они танцуют. Не махнет, — не танцуют. Ну, разве не богиня? Мы, кстати, в Барнауле именно зародили традицию. В прошлый раз перед тем как выйти на бис, стоим тут в гримерке уставшие и обсуждаем, что выйдем щас еще раз с песней «Стыд», играем начало + куплет до припева, а потом Вера говорит зрителям, чтобы никто не двигался. Теперь в каждом городе повторяем эту фишку. Правда Нинзя нам все портит. Он один продолжает дрыгаться. Короче, нам можно двигаться, а зрителям нельзя, и это просто супер! Трудно удержаться и не трястись с нами.

Вы, наверное, ненавидите своих зрителей?
Люди хотят быть униженными, понимаешь? Посмотри, как это на видео круто выглядит.

Какая еще есть фишка, по которой сразу все узнают, что это вот группа АлоэВера?
У нас есть видеоприглашения. И еще есть альтер-эго «Музыкальные мстители». А ты вообще, наверное, не знаешь, кто мы такие, давай откровенно

У вас, судя по названию, Вера — инициатор создания группы? Все-таки как вы нашли друг друга?
Ну, получается, что так. Правда Гриша, когда приходил в группу, думал, что она будет называться «АлоэВера и Гриша», и требовал, чтобы зарплату выдавали чупа-чупсами. Ну, слушай, ты же математик, можешь найти производную функции, а мы нашли друг друга.

Ругаетесь?
Постоянно. В основном из-за глупостей. Например, когда один в другого сыром кидал. Вера обиделась только один раз, когда ела творог, а все смеялись, даже Гришина бабушка. Вера просто творог и капусту тушеную кладет в одну тарелку. Она вообще везде творог кладет. Даже в гречку с овощами. Но гречка была вкусной, всем понравилось

Вообще ваше творчество можно какой-то темой, каким-то посылом объединить?
В принципе да, ты сейчас самое правильное слово подобрал Все наше творчество — это посыл. Только направления могут меняться.

И скажите еще, вы сейчас альбом выпустите, а что потом?
Еще альбом, наверное. Такой же. А Тёма планирует через 2 года ИП открыть. Педалями будет банчить от мотоцикла. А мы будем его уговаривать: «Ну, поехали поиграем!» На самом деле планы тектонические. От слова «тектоник» Скоро в Украину поедем играть.

Все медиафайлы для поста добросовестно взяты в официальной группе АлоэВера ВКонтакте.

Артемий Панченко

Switch to our mobile site