Меню навигации+

Евгений Дьяконов (проект FuckYeahBiysk)

Опубликовано Янв 9, 2014 в Интернет, Социалочка |

Привет. CreoView возвращается к работе после новогодних каникул, и первым героем олимпийского года станет Евгений Дьяконов, автор проекта FuckYeahBiysk, в котором он фотографирует грязь и тлен любимого города. Помимо этого у Евгения есть еще несколько увлечений, о которых мы тоже с ним побеседуем. Поехали. 

О себе: Меня зовут Евгений Дьяконов, и я фотографирую то, что встречается мне в родном городе Бийске.
Моя мама родилась в Брянске (400 км. от Москвы), и её по распределению отправили в Бийск работать на олеумном заводе. Проработав на БОЗе более 30 лет, мама получила звание ветерана труда, и за 30+ лет работы удостоилась маленьких позолоченных часиков с собственной фамилией, выгравированной кривым шрифтом.
Всё настолько просто и ясно, что многим трудно это принять и осознать. Я выхожу из своей квартиры и вижу то, что лично меня шокирует каждый раз. Я вижу то, что максимально противоположно тому, что я слышу и читаю о России, Бийске и людях. Лично я считаю, что страна с такой историей и самомнением выглядеть так попросту не должна. Я плачу горячими слезами когда вижу чистые кадры СССР.
В феврале будет 2 года как я фотографирую Бийск, и я являюсь и остаюсь оптимистом. Потому что действительно ужасные вещи я не могу сфотографировать. Что я пытаюсь сказать или донести своими фотографиями? Ничего. Чего я пытаюсь добиться своими фотографиями? Ничего. Когда я фотографирую, я просто фотографирую. Если бы я жил в Лос-Анджелесе, я бы фотографировал Лос-Анджелес.

Если бы ты фотографировал Лос-Анджелес, тоже огорчался бы из-за его несовершенства?
Я бы не делил Лос-Анджелес на Голливудские и неблагополучные районы. Я бы ровно так же фотографировал то, что вижу. Хоть пародиста Элвиса Пресли, хоть грязного бомжа.

А Бийск делишь? Или он весь грязный?
Если ездить на джипе из ресторана в клуб, а потом в сауну, то Бийск не грязный. Я на джипе не езжу, поэтому фотографирую то, что встречается пешеходу. Я и Бийск, и людей, и жизнь не делю на хорошее/плохое. Всё это и есть спектр проявления человеческой природы. От Да Винчи до Чикатило. От директоров магазинов, которые покупают вина на 100 000р, до бездомных детей, которые просят у меня 10р на пирожное-картошку.

Что тебе это дает в моральном плане? Ощущение, что ты что-то предпринимаешь? Или ты видишь какие-то результаты своего проекта?
Как я уже написал, мне это ничего не даёт. Дать в моральном плане мне может фильм, книга или собственные мысли. Фотографируя город, я ничего не предпринимаю. Кто мусорит или кто убирает мусор – это они предпринимают. Для меня это цифровая летопись. Отпечаток того места и времени, в котором мне выпало жить. Картины из Содома и Гоморры – сейчас это просто картинки. Как будут восприниматься фотографии Бийска и России через 100/200/500 лет, никто не знает.

Для чего тогда ты оплачиваешь хостинг, тратишь время, если нет никакой цели? Я в это не верю.
По простой причине. Могу. Хочу. Практически все действия (кроме базовых потребностей), которые совершает человек, не имеют никакой цели. И тратят люди в частности и в целом на это куда больше, чем стоит хостинг. Это как забытое почти всеми состояние из детства. Когда сидел дома вечером и просто рисовал. Рисовал и не думал вообще не о чём. Не думал, как бы скорее дорисовать и выложить в интернет. Тогда я и дети рисовали по долгу, очень детально, погружаясь в этот мир. Сейчас время, скорость жизни и интернет-зависимость просто высосали это из людей. Делать просто ради того чтобы делать.

Это же рано или поздно наскучивает. Ну, ок. Чего бы ты хотел от Бийска?
Нет, это максимально не наскучивает. Я беру с собой разных друзей, кого знаю много лет или с кем знаком несколько дней. И мы идём в такие места Бийска, в которых ни я и ни друзья не были никогда в жизни. Абсолютно каждый раз это новые эмоции и мысли. Плюс я развиваюсь как фотограф и благодаря 2х летнему фотографированию прошёл через разные стадии. От Бийска я бы не хотел ничего. Что такое Бийск? Город? Дом? Бийск – это в первую очередь слово из 5 букв. Бийск – это я и каждый житель города. Я ничего не хочу и не могу хотеть от города. Я хочу пожелать городу, себе и каждому жителю Бийска ровно то, что каждый себе желает, о чём мечтает и на что надеется – только лучшее.

Ну, это же каждый раз негативные эмоции. Не лучше ли получать кайф от позитива?
Лучше. Я его и получаю. Я поглощаю и питаюсь позитивом. Каждый божий день смотрю фотографии котиков. Каждый раз, когда вижусь с друзьями, смеюсь в прямом смысле до слёз. Я очень-очень избирателен в общении и в потреблении информации. Но я – это моя личная жизнь. А фотографии Бийска – это другое. Это моё творческое эхо, я вижу что-то, что меня тревожит, и через свою призму я это выражаю. Моя тревога эхом доносится до глаз других людей.

У тебя есть другие проекты?
Да. Я делал коллажи, у меня настоящая одержимость коллажами. Коллажи я поставил на паузу на время фотографирования Бийска. Как только мною будет загружена последняя фотография Бийска, в этот же день я сделаю новый коллаж. Плюс у меня страсть к монтированию видео. Когда что-то долго делаешь, сам становишься этим. Я и есть монтаж. Монтаж коллажей и видео. Плюс фото старого чистого Бийска, смешанные со вселенной Star Wars. И у меня было много личных интересных фотографий и фотографий друзей, но я их удалил. Совсем скоро я загружу эту последнюю фотографию Бийска и всецело сконцентрируюсь на видео и коллажах. Хочу добавить, что не в моих правилах тратить энергию на объявление чего-то не готового, но через 2 дня начинается мой небольшой проект RoyalCheese.

А когда ты опубликуешь последнюю фотку Бийска и как поймешь, что она – последняя?
Опубликую в феврале, когда FuckYeahBiysk будет 2 года. Всё уже спланировано – по 15 фотографий 2 раза в неделю. На 2х летнюю дату намечено последнее фото, которое уже определено. Плюс подытоживающее видео.

Потом проект отправится в стол?
Нет. Он поставится на длительную паузу. Я вернусь к Бийску, но уже с другим фотоаппаратом, другими навыками и другой головой. Я буду фотографировать место, в котором живу, до тех пор, пока не сфотографирую всё или не перееду. Что случится раньше, не знаю.

Что такое RoyalCheese?
Сайт, на одной волне с LookAtMe, W-O-S, VICE Russia и т.д. Новое поколение современных порталов с современным контентом и подачей.

Сделай анонс. Что на нем будет и зачем?
На нём будет ровно то, для чего я максимально и идеально подхожу. Связанное с городами и фотографиями. Зачем? Нет задачи показать что мы – великая страна. Есть задача показать правду.

А какая у тебя самого цель в жизни?
Цели нету. Не я себя задумал и не я себя создал (родил). Папа увидел маму, папе понравилась мама. Искра в глазах превратилась в меня. Я должен быть бесконечно благодарен родителям. Родители – Боги. Ну, а раз я живу, то для себя я давно решил прожить максимально долго, увидеть будущее (которое уже сейчас). По возможности связать свою жизнь с фото / видео / искусством. А если прямо отвечать на вопрос цели в жизни, то цель – стать режиссёром. Все режиссёры очень долго живут и не стареют душой. Но чтобы стать режиссёром, надо хотя бы начать вставать в 7 утра каждый день и всю жизнь.

А что тебе нравится? В принципе, что ты любишь?
Больше всего я люблю 3 вещи: музыку, котиков и пиццу. Музыку я слушаю всегда, музыка – это и есть эмоции. У меня котико-зависимость, я, бывает, чувствую, что не хватает их, надо посмотреть их фото или видео. Пицца не бывает не вкусной. И только один раз в жизни я пробовал пиццу, которая была сочная и вкусная, как поцелуй. Ещё я люблю велик. Чтобы людям было хорошо, им надо просто прирасти к велику.

Почему ты не даришь людям котиков? Они же тоже тебя тревожат, но в хорошем смысле слова.
Я понял. Я даю в мир и интернет только плохое. Только то, что меня пугает. Я обращаю внимание людей на это. Может это неправильно. Решать точно не мне. Котиками и всем хорошим – этим я с интернетом не делюсь, это моя личная жизнь, это внутри меня. Но как только я извлеку из себя всё, что меня тревожит, а это уже запланировано, то начну обращать внимание на прекрасные и трогательные вещи.

Неравноценный обмен.
Согласен. Но я так решил. Я так могу, хочу и буду. Может, от этого все беды. Может, от таких людей, как я, всё плохое. Может быть и так. А может быть и не так.

Новости смотришь?
Нет. Я уже говорил, что ответственно отношусь к своей картине мира и потребляемой информации. Ограждаю себя от новостей. Я уверен, что это уже давно не новости. По телевизору никогда новостей и не было. По ТВ показывают то, что надо показывать населению. Ленту.ру не читаю. Большие события и так до меня доходят. Я очень много читаю и смотрю видео, но на английском языке. На YouTube я отписался от всего русского. Это не руссофобство, просто как и любой человек предпочитаю первоисточники.

Ты говоришь, что хотел бы быть режиссером. А режиссером чего?
Режиссёром музыкальных клипов, рекламы, Стать режиссёром фильмов – это труд всей жизни. Чтобы придумать и снять хотя бы 10 минутное видео, чтобы удержать зрителя на первых 10-секундах и так же удержать на 10-ой минуте видео, для этого надо иметь соответствующее наполнение в своей голове. Чтобы вырасти до сорокаминутных/полуторачасовых фильмов, для этого нужны годы. Нужно жить жизнью режиссёра, и не КАК режиссёр, а быть им. А это дано единицам. Быть режиссёром фильмов легко, по сравнению с тем, насколько трудно быть режиссёром своей собственной жизни. На режиссёра своей жизни не поступишь и не выучишься. Тут нет правил. Свои видео я делаю ровно такими, чтобы мне было самому их интересно смотреть. И если я делал клипы для своих друзей-музыкантов, то очень часто обрезал их творения. Мне всегда стыдно и больно, ведь не я сочинил музыку. Но делаю это, потому что честен с собой и с ними. Если смотрю 200 клипов подряд, досмотрю до конца только 2. У Бьёнсе вышел альбом и клип на каждый трек, сколько я досмотрел клипов до конца? Ноль. Поэтому надо и делать видео такими, чтобы их самому досмотреть до конца.

А ты считаешь, что клип должен быть минифильмом? не кажется, клипы изначально придуманы для того, чтобы музыку можно было показывать по ТВ.
Это вопрос без однозначного ответа. Считается, что первый клип был у группы Queen на шедевр Bohemian Rhapsody. Для чего был их клип, знает только режиссёр и Фредди. Люди подстраивались сами и свою креативную свободу, чтобы попасть на MTV. Потом на MTV показали неформатный клип Nine Inch Nails – Closer, и это повлияло и искривило траекторию начинки клипов. Сейчас клип – это всё что угодно. Простое видео, скучное видео или инновация, прорыв, веха в истории, скандал. Клип ровно таков, каков сам человек.

В нашем крае можно снять толковый клип?
Конечно! Снять клип или написать песню ничего не стоит. Важно это осознать в голове. Чтобы написать песню, надо только голову и голос. Чтобы снять клип, надо только руки и голову. Остальное всё найдётся. В этом и вся прелесть, что можно снять прорывной клип и в Сростках или Камне-на-Оби, если у тебя прорывная голова.

А у тебя прорывная?
Нет. Я всё ещё в Бийске. Я прорываю свою голову, медленно но упорно.

Когда прорвешь, сразу уедешь из Бийска? Почему?
Да, конечно. Почему? Хочу. Я должен. Должен себе. Тогда я буду именно всецело собой, в творческом и любом плане.

Куда уедешь? В Лос-Анджелес?
Да, я сегодня ночью смотрел видео русских парней из LA. Они рассказывали про цены, жизнь и т.д. Самое важное, о чем я подумал после этого видео, там все то же самое. Тот же Бийск, тот же Мир, те же Люди. Звёзды и бездомные.

Почему именно Лос-Анджелес, а не Нью-Йорк, Сан-Франциско или какой-нибудь Спрингфилд? Там же точно так же.
Ну, это всё вилами по воде писано. Там живут музыканты, которых я слушаю. Там живут режиссёры клипов. Когда я ложусь спать, чётко представляю свои мечты. В одну ночь я составил список, кому и как я хотел бы снять клип, из тех музыкантов, которые живут в LA. Может я сниму, а может я сегодня поскользнусь, выходя из подъезда. Зависит не от судьбы, случая и прочих несуществующих вещей. Зависит только от вставания в 7 утра.

Когда встаешь в 7 утра, башка думает о сне, а не о творчестве. Имхо, это не лучший вариант.
Ну, или башка думает за тебя, или ты за башку. Плоть слаба. Я имею ввиду, надо скорее позабыть об амбициях и мечтах, если ты не можешь даже в режим войти.

Это субъективное. Для тебя самая главная трудность заключается в том, чтобы войти в режим?
Конечно, нет. В режим войти для меня легко. Вчера я лёг в 10 вечера и сегодня встал в 6 утра. А немногим удаётся прийти домой и не залезть в ВК, например. Стивен Спилберг не сидит в ВК. Мартин Скорсезе не фотографирует свою еду в Instagram. Трудностей вообще нет. Вот не придумывать себе трудности, реальные и не реальные, – это трудность для многих людей.

Так почему ты еще не в Лос-Анджелесе?
Потому что я в Бийске. Вот прямо сейчас я в Бийске. Не в Лос-Анджелесе и не в Ростове-на-Дону. Это факт. А вот что предшествовало этому факту, – вопрос каждодневных действий, из которых и складывается реализация мечты.

Тогда последний вопрос. Когда ты станешь великим режиссером, будешь нести зрителям + или – заряд? Это будет сродни FuckYeahBiysk или котикам?
Это хороший вопрос. Сначала минус. Я точно знаю, какой минус и в какой форме. А когда я покажу этот минус, тогда только плюс и плюс. Но это и зависит от Мира, какой он будет в моих глазах, что он будет нести мне, и что я сам буду брать от него. Так что великим режиссёром стану не я, а Мир.

Артемий Панченко