Меню навигации+

Елена Жегульская (фотомодель)

Опубликовано июня 14, 2013 в Интернет, Фото |

Сегодня мы вновь отправляемся за пределы нашей бескрайней Родины. Куда? Да хоть в Швейцарию. Итак, герой сегодняшнего поста — характерная фотомодель, fashion-колумнист и блогер из Женевы Елена Жегульская. Елена практикуется в журналистике и ведет русскоязычный модный фотоблог. А еще она полиглот (фу, некрасивое слово. А Лена красивая ☺).

О себе: Я родилась и выросла в Воронеже. 13 лет занималась танцами — много гастролировала с коллективом, посмотрела мир. С отличием окончила ВГПУ по специальности «преподаватель французского и английского языка». Во время учёбы стажировалась во Франции и в Китае, работала в детском проекте в Греции и Италии. Помимо хореографии и путешествий у меня есть ещё одна страсть — фотография. Этому хобби уже около 5 лет. Сейчас я живу в Женеве с любимым мужем. Преподаю французский, пишу статьи для модного портала, продолжаю сниматься и иногда продюсирую сеты для друзей-фотографов.

С чего начиналась твоя фотокарьера?
Это сложно назвать «фотокарьерой» — скорее большая любовь к камере. Я училась в Китае, когда мне написали несколько фотографов с просьбой позировать, хотя я никогда раньше не думала об этом как о хобби. Но вернувшись в Россию, решила попробовать, и завертелось… мне безумно понравился этот новый мир, возможность примерить столько интересных образов, испытать за час съёмки кучу разных эмоций. Я познакомилась с замечательными людьми (все фотографы — немного волшебники!), увидела себя их глазами.

А вот ты назвала себя характерной моделью. А какие еще бывают, и в чем разница?
Если честно, я вообще недолюбливаю слово «модель». Мне ближе понятие «фотоактриса». На мой взгляд, «модель» — это понятие обезличенное, это девушка, не принадлежащая себе. Я же стараюсь на своих снимках передать в первую очередь эмоции, раскрыть характер персонажа, которого «играю». Модели — это дивы с обложек журналов, а для меня фотография — прежде всего искусство. Это волшебный процесс, в котором нет места фальши. Может, поэтому я никогда не хотела сделать modeling своей профессией.

Тогда скажи, вот во всяких модных шоу моделей учат не быть похожими на актрис, вроде как есть разница. А есть ли она?
Повторюсь — я не модель в общепринятом понимании этого слова! Подиум, съёмки в рекламе, каталоги и т. п. мне мало интересны (хотя иногда я участвую в подобных мероприятиях). Меня привлекает именно фотография! Что же касается шоу — они как раз направлены на штамповку коммерчески успешных моделей, которые в первую очередь должны уметь себя продать. У меня нет такой цели, поэтому я наслаждаюсь творчеством в чистом виде, без терминов и рамок!

А из чего состоит человеческая красота? Любого же человека можно сфотографировать неожиданно, чтобы снимок выглядел естественно. Но не каждый такой снимок будет искусством.
Искусство — понятие очень субъективное. Даже у признанных гениев есть и поклонники, и ненавистники. Что касается красоты на фотографии, то я убеждена, что люди многого не замечают, и именно случайный снимок может помочь им увидеть себя под другим, непривычным углом. К тому же, фотография необязательно должна быть красивой картинкой, чтобы цеплять зрителя. Для меня важно, чтобы снимок рассказывал историю.

А что модель может для этого сделать? Прости, фотоактриса ☺
Да ладно тебе — термины не главное! ☺ Модель может (и должна!) жить в кадре, чувствовать фотографа, слиться с ним, предложить ему максимум эмоций, движений — выбора… очень важно, когда фотограф и модель работают в команде, причём до, во время и даже после съёмки. Если два человека на одной волне, то и результат будет отличным. А ещё модель должна быть честной и чаще заглядывать себе в душу.

Ну, а ты следишь там за фигурой, считаешь калории, как все модели? И вообще, нужно ли это?
Нужно или нет, каждый человек решает сам. И к позированию или фотографии это не имеет отношения. Мне повезло — я не связана контрактом, который обязывает меня быть селёдкой. ☺ Я обычная девушка с женственной фигурой, далёкой от стандартов модельного мира. Я люблю своё тело и умею его преподнести. Конечно, кто-то предпочитает, когда на снимках видны рёбра, но ведь фотографы тоже бывают разными. Большинству важнее умение модели перевоплощаться.

Как тебя в Женеву то занесло?
После университета я вышла замуж и переехала в Москву. Там прожила пару лет, а потом мужа отправили в длительную командировку, и вот мы на берегах Лемана! ☺

И чем фотоиндустрия Швейцарии от русской отличается?
Ооо! Это две большие разницы! ☺ Про модельный бизнес ничего не скажу, так как это всё-таки не моя сфера, а что касается проектов «для души», то здесь очень мало людей этим интересуется. В России сейчас каждый второй — фотограф, но всё-таки очень и очень много по-настоящему талантливых мастеров. Здесь уровень гораздо ниже. И как вид искусства фотография в Швейцарии не так популярна, как у нас.

А в России часто бываешь теперь?
К сожалению, только летом — приезжаю на каникулы. Конечно, скучаю по родным и друзьям, безумно не хватает съёмок в привычном количестве, но тем сладостнее недели, когда я возвращаюсь домой… и начинается настоящая фотосказка!

А вообще много путешествуешь?
Да, стараюсь каждый свободный день наполнить новыми впечатлениями! Обожаю открывать «свою» Швейцарию — маленькие городки, заливные луга, горы в голубой дымке, запах шоколада из старых кондитерских… очень люблю Европу. Судьба подарила мне множество незабываемых свиданий с ней. Еще Китай, Америка, Африка… я счастливый человек! Хотя ещё так много хочется увидеть.

Завидую ☺ Ну, а ты зарабатываешь моделингом?
Стараюсь минимизировать коммерческие проекты. К сожалению, когда речь идёт о деньгах, творчество отходит на второй план, хотя бывают и счастливые исключения. К тому же, заказчик обычно видит готовую картинку и редко готов к диалогу, а я люблю продюсировать свои сеты сама или сотрудничать напрямую с фотографом. Хорошо, когда ты не связан никакими ограничениями.

А что тебе приносит доход? Каков твой основной вид деятельности?
Сейчас я работаю по специальности — преподаю французский на дому. Ещё год назад начала писать статьи о моде для российского интернет-портала. Давно болею журналистикой и очень хочу в ближайшем будущем сделать это хобби профессией.

А сколько времени нужно уделять такому хобби?
Фотографии или журналистике?☺

Фотографии. Ну, чтобы она не мешала основной деятельности.
Хобби тем и прекрасно, что ни к чему тебя не обязывает. Конечно, мне хочется сниматься как можно чаще. Я с удовольствием устраивала бы фотосессии каждый день, но дело не только в основной работе, но и в конечном продукте. Не всегда количество — синоним качества. Я довольно долго готовлю свои проекты: продумываю детали, ищу одежду и аксессуары, обсуждаю с фотографом место, настроение… конечно, случаются и спонтанные сеты, или те, которые предлагает фотограф, но если идея моя, я стараюсь максимально её прочувствовать. Читаю об эпохе, смотрю фильмы, делаю mood-board… хочется, чтобы за фото стояла история, а на это нужно время.

Ты снималась у известных фотографов?
Известность — такое же субъективное для меня понятие, как и искусство в целом. Сегодня фотографа все боготворят, а завтра появляется пятеро новых, и маэстро забыт… в одной фототусовке человек известен, а в другой о нём и не слышали. Я снималась (и снимаюсь!) у ТАЛАНТЛИВЫХ фотографов. Это гораздо важнее количества лайков в социальных сетях.

Ты готова изменить цвет волос, бровей, постричься, сделать татуировку ради определенного фотосета? Вообще, ты часто меняешь внешность?
Всё, что ты описал, можно изменить с помощью париков/косметики/постобработки и т. п. — это несложно. Меня гораздо больше интересуют внутренние преображения. Определённые эмоции я не потянула бы всего каких-то пару лет назад, а теперь смело шагаю в этом направлении, потому что я изменилась. Каждый из нас развивается, и это прекрасно. Сейчас я могу дать фотографу намного больше, чем в начале своего пути. Но и нужно мне теперь гораздо больше! Я стала критичнее к себе и к своим работам. Что касается внешности, то нет — я практически такая же, как и 5 лет назад. Хотелось бы верить, что именно моё внутреннее содержание и умение перевоплощаться заставляют фотографов интересоваться мной как моделью!

И последний вопрос. Как модели за всеми этими преображениями не потерять себя? Роли же прирастают.
Уверена, что главное не только в фотоискусстве, но и в жизни вообще — хорошо знать себя. Да, я могу примерить любой образ, но эмоции я всегда нахожу в душе. Я рассказываю лишь о том, что сама когда-то испытала.

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

Switch to our mobile site