Меню навигации+

Дмитрий Никитин (фотограф)

Опубликовано июля 29, 2013 в Фото | 4 коммент.

Привет. С сегодняшним героем я заочно знаком уже очень давно. Вместе зависали на одном творческом портале. Тогда он был совсем юн и пробовал себя в обработке фотографии. Потом я увидел его рекламу на экранах «Маршрутного телевидения» и подумал, что молодец парень, развивается. А совсем недавно наткнулся на его страничку ВКонтакте, посмотрел работы и решил рассказать о нем в CreoView. Итак, интервью с отличным фотопортретистом Дмитрием Никитиным.

О себе: Человек неразумный. 21 год. Перепробовал кучу всего: от дзюдо до художественной школы. Все быстро надоедало, а вот фотография пока что — нет. Занимаюсь ей около пяти лет. Живу с котом. Люблю мясо, бананы и апельсиновый сок.

Рассказывай, как начал заниматься фотографией, в каких студиях работал?
Фотографией начал заниматься, когда подарили камеру. В то время гостил во Франции, знакомый обучал меня, но как-то безуспешно. Потом прилетел в Барнаул и начал зависать на фотографических форумах. Помню, был еще сайт creatiff.metroland.ru, вот на него начал выставлять свои первые работы. В 2009 году мне предложили открыть фотостудию. Сейчас их, кажется, две в Барнауле — фотостудия Sahar. Проработал там примерно полгода и ушел. По личным причинам. Дальше арендовал помещения еще в паре барнаульских студий, но понял, что студийная съемка — не совсем мое.

Открыть студию — в смысле, ты основатель студии Sahar? Или наемником там был?
Нет, основал ее Женя Лысиков с товарищем. Вместе с ними выбирали первое помещение и закупали оборудование. А так — работал там под проценты.

Почему не понравилась студийная съемка? Какую теперь предпочитаешь?
Я думаю, для того, чтобы сделать что-то здоровское и оригинальное в студии, нужна целая команда (визажист, стилист, ассистент и т. д.), тогда будет действительно что-то стоящее. А так — то же самое, что на паспорт, только на синем фоне и с шариком в руках. Мне больше нравится снимать в помещениях и на улице. Люблю портреты. Только они должны быть постановочными всего лишь наполовину. Вот поставил ты человека, а дальше, пока он думает, что ты его снимаешь, отвлекаешь его разговорами и т. д. Как только отвлечется, нужно снимать. Тогда будут настоящие эмоции.

Залог удачной фотки — случайный момент?
Да, именно так. Только нужно научиться создавать эти случайные моменты самому.

У тебя, я смотрю, расширилась география съемки. В Москоу переехал?
Я бываю там, переезжать на пмж планирую через год, когда закончу свой любимый университет.

У тебя в портфолио есть фотки всяких селебртитис — как удалось с ними работать?
Большинство фотографий с селебритис — фотографии с концертов, вечеринок и прочих мероприятий. Когда опаздывал с аккредитацией, перелазил где-нибудь через заборы, просил бэйджи или браслеты у тех, кто уже уходил, прятался от охранников. С некоторыми «звездами» договаривались лично о съемке вне концертов.

Прикольно. Опасная работенка. Что тебе приносит большее удовлетворение от фотографии?
Ни разу не попадался еще *стучу по дереву. Удовольствие, когда человек смотрит на себя и говорит: «Это правда я? Круто!» Да и самому нравится смотреть на красивые картинки. Сравнивать исходники с отретушированными фотографиями.

А пейзажные фотки не делаешь? Я не нашел у тебя в группе таких. И вообще, там немного фотографий — на суд зрителей только лучшее выкладываешь?
Раньше делал. Но больше не пейзажи, а закаты. Вот их я люблю снимать. Раньше выставлял все подряд, сейчас — только те, которые действительно мне нравятся. Хотя порой возникает желание и их удалить к чертям.

Почему?
Потому что потом думаешь: «А ведь нужно было снять вот так, было бы круче» и т. д. И фотография нравится уже не так сильно.

Это признак грамотного творца. А ты вообще подвержен состояниям «а ну его все нахрен!»?
Бывает, но быстро проходит. Видимо, потому что и «а ну его все нахрен» надоедает.

Сам любишь фотографироваться?
Нет, не очень. Есть один фотограф только, на фотографиях которой я себе нравился — Анна Салынская из Москвы.

У тебя еще много черно-белых фоток в портфолио. Почему?
Например, потому что хочется передать только форму и объем, а цвет отвлекает. Или, например, было отстойное освещение и цвет — это легко скрыть на черно-белой фотографии.

А ты много времени уделяешь обработке?
Зависит от оригинала. Иногда просто кадрирование, яркость и контраст. А иногда можно и несколько часов просидеть.

А ты делаешь какие-то проекты, выставки?
Да, была персональная выставка пару лет назад в арт-галерее «Бандероль». И две выставки нашей с ребятами art crew (два года была команда) — «Zeit Geist», сейчас — «Dope Makers». Ну и так, по паре фотографий выставлял на различных выставках в Барнауле. Был один небольшой проект «7 пороков». Давно еще, в Sahar’е снимал его. А сейчас что-то вроде дневника из фотографий веду.

Фото — это же твой основной способ заработка?
Да знаешь, как-то временами. Последнее время снимаю чаще для себя.

Значит, фото — это больше хобби для тебя?
Надеюсь, что это будет не только хобби, но и профессией. Пока не могу уделять столько времени, сколько хотелось бы.

Учеба мешает?
Ну так. Я почти не учусь, но сам факт того, что я еще в университете, напрягает.

А на кого учишься? Если ты видишь себя в дальнейшем в фотографии, то на кой тебе этот универ?
Учусь на журфаке. Ну, возможно, не только в фотографии, но и в фотожурналистике. Поэтому, можно и походить…

А текстовый жанр — не твое?
Раньше пытался что-то писать, но как-то не удалось. Мне больше нравится передавать свои мысли фотографией.

Хорошо, и заключительный вопросец. Чего тебе не хватает, чтобы прийти к поставленным целям, к своему идеалу — в жизни, в фото, вообще в мировоззрении?
Мне не хватает свободы. Постоянная неопределенность «а когда я уже закончу универ», «а что делать, если потом заберут в армию», «а вдруг возьмут работать на телек». Так что нужно закончить универ, отслужить (или не отслужить) в армии, и все, руки развяжутся.

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

4 Коммент.

  1. Хорошее интервью… Дима и в правду молодец.. .вот только больше определенности…несмотря на “а вдруг…” так долго может быть… Свободы много никогда не бывает!

    • А еще… Кажется, что сейчас не хватает свободы!? А на самом деле- учеба и возможность совмещать с увлечением фотографией-это и есть Свобода!!! Потом- работа, семья, ответственность за других- Вот где руки точно не развяжутся!

  2. Да Дима молодец! Успехов…

  3. Чудные фотографии.

Switch to our mobile site