Меню навигации+

Дмитрий Джанкович (группа Alter E.G.O.)

Опубликовано Янв 12, 2014 в Музыка |

Привет! Сегодняшний герой – басист и некогда вокалист крутой группы Alter E.G.O. с ротацией на MTV и отличными песнями. Его зовут Дмитрий Джанкович, когда-то он был голосом группы, а потом уступил это место Алёне Орленко, а сам взял в руки бас-гитару и на выступлениях всегда стоит рядом с Алёной. В общем, смотреть и слушать обязательно! Это того стоит.

О группе: Alter E.G.O. – российская группа из города Костромы, играющая смесь альтернативного рока и современной электроники. Тесты песен Alter E.G.O. – на русском, английском и испанском языках.
Alter E.G.O. образовались в начале 90-х, первые участники группы учились вместе в школе. Долгое время команда была популярна исключительно в собственном городе, играла новую волну, русский рок, в нулевые годы делала концептуальные трибьют-проекты. В 2010 году музыканты Alter E.G.O. начали работу над собственным материалом. Привлеченная ранее в трибьют-проекты вокалистка из Санкт-Петербурга, Алёна Орленко, принесла несколько собственных песен, таких как «Мой друг», «Анна», «Пурга». В дальнейшем эти песни легли в основу концертной программы.
В своем творчестве ребята из Alter E.G.O. открыты, эмоциональны, предельно честны. Они смеются, поют о любви, шутят по поводу нестандартных жизненных ситуаций, поднимают острые социальные проблемы… во многом пытаются изменить некоторую «рафинированность» современной российской музыки.
Сейчас группа активно гастролирует по городам России и пишет новый материал в собственной студии. В 2012 группа выступила на фестивале «ИНДЮШАТА» и стала лучшей по результатам голосования зрителей. Весной 2013 года состоялась премьера клипа «В Никуда» на канале MTV. В настоящий момент готовится к выходу свой полноценный альбом, в работе находятся несколько новых клипов.
Живые выступления команды — это всегда «МикДжагерровское» шоу, драйв без потери музыкальной составляющей. Люди, впервые пришедшие на концерт Alter E.G.O. , нередко записываются в ряды поклонников коллектива.
Состав:
Алёна Орленко — вокал, тексты песен, музыка;
Роман Бобков — ударные, музыка, аранжировки;
Михаил Воронцов — гитара;
Владимир Николаев — речетатив, электроника, музыка,звук;
Дмитрий Джанкович — бас, организационные вопросы.

Ну, это заготовка, а как ты, например, друзьям о группе рассказываешь?
Ммм, так и рассказывать не надо, можно просто показать.



Вот как-то так.

Тоже верно. Давай тогда поговорим для начала про испанский язык. Мне кажется, стало модно (даже в Сибири) предпочитать в музыке русскому и английскому испанский. Чем он тебе нравится?
Я его не знаю Музыка очень подходила, попросили Алёну написать. Она говорит: «Ненавижу испанцев», – я говорю – «за что?» Она сказала, что вот за это…

собственно, об этом песня. Чел реально всех на уши поставил, орал: «Верните мне деньги!» Мы хотели клип снять, где в финале знаменитый перфоманс с нарисованным на разводном питерском мосту членом.

Вы же группу собирали изначально наверняка ради стеба? Ну, все музыканты собираются в группы, чтобы стебаться, у вас так же?
Не, мы серьезно, это было 20 лет назад. В юности вообще всё серьезно.

Мне кажется, серьезно музыкой в одиночку только занимаются. Стереотип у меня такой. В компании надо веселиться.
«Никогда об этом не думал» (с) Дельфин. Так он ответил на вопрос: «Вы разве умеете играть на бас гитаре?»

Понял. Ок, серьезно так серьезно. Что для тебя музыка?
Наверное, всё. Без неё никак. Вот сейчас слушаю альбом Лу Рида. И так всегда.

Почему никак-то? Музыкой сыт не будешь (или будешь?), на музыке не уехать, в конце концов музыка даже не согреет. Чем близка?
Чего ж на ней ехать? Машина на то есть, во дворе стоит, и дома, тьфу-тьфу, тепло. Услышал в детстве группу КИНО, с тех пор и близка. Группу мы решили создать, помню, когда переиграли во все игры: в индейцев, ниндзей и проч. Вот играем до сих пор.

Она же нематериальна. Ее даже с наркотиком сравнить трудно. Что твоя музыка дает конкретно тебе?
Никогда об этом не думал, повторюсь, играет постоянно, и это очень хорошо.

О чем ты чаще всего думаешь? Есть в твоей жизни что-то особенное, нерутинное, помимо музыки?
Чаще всего я решаю насущные проблемы. Да, и работа на самом деле не рутинная, просто её много… и постоянно с людьми… у них не всегда всё гармонично. А вот в музыки все гармонично как раз. Наверное, совсем в жизни нет рутины.

Это круто. Я тоже так хочу работать. Как в Костроме вообще с музыкой? Есть сообщество музыкальное?
Есть группы, их много, но движения, как такового, нет. Все что-то играют, но каждый сам по себе. Нас в основном люди находят в сети.

Ну, то есть какой-то дружбы музыкантов нет, ага?
Мы дружим с некоторыми. Но прямо движения нет. Наверное, потому что в целом нет моды на музыку в РФ. Мне так кажется.

Это скорее от региона зависит.
У меня вот в авто на русском только наши записи, первые альбомы Мумий Тролль, Обе Две и АлоэВера. Остальное все импортное. Фестивали Парк Лайф и Пикник Афиши мне очень понравились.

Часто на фестах играете?
Совсем не играем. У Алёны летом сезон, совсем нет времени на музыку. Получается, что лето всегда прямо выпадает.

Как вы развиваться будете? И будете ли?
Играем по клубам, людям чаще нравится. 30 января будем рады увидеться в «Да Да», если вдруг будете в Питере. 20 февраля в «Чайна Таун», если вдруг будете в МСК.

Ты хочешь сам чего-то большего от группы? Или тебя все устраивает?
Очень хочется, чтобы больше людей нас услышали. Пока в СМИ мы попадали только по поводу фестиваля «ИНДЮШАТА» 2012 и в ротацию MTV, твой портал нам, наверное, чуть прибавит слушателей.


А что вы сами для своего продвижения делаете?
Знакомимся с людьми. В реале или в интернете – это единственный способ. Раньше ж переписывали с кассеты на кассету, теперь то же самое, только быстрее.

Ты уже 20 лет в коллективе работаешь, а есть у тебя сольные проекты?
Делал что-то, но особо нет смысла, вместе продуктивнее получается. Самым ярким проектом был, наверное, трибьют к альбому «45», некоторые вещи прямо крутые были. Дерево и Электричка такие брейкбитовые получились. Вообще Альтер Эго звучало раньше вот так.

Ты про вокал?
Да, долгое время играл роль Виктора Цоя, потом решил уступить место девушке. Симпатичнее всё выглядит и круче звучит.

Тебе легко было уступать место лидера группы другому человеку?
Главное – результат. Такой мне нравится куда больше, не стыдно этим заниматься во взрослом возрасте.

Что будет с группой дальше, на твой взгляд? И что будет с тобой? Если не думал, то задумайся сейчас, мне интересно.
Очень хочется чтобы больше людей нас услышали. И всё с группой будет хорошо. А так мы достаточно работоспособные, при нашей загрузке по работам и бизнесам много репетируем, что-то пишем, сводим в студии. Алёна, имея свой не сильно мелкий бизнес и постоянно отсутствуя в России, находит время приезжать за 1000 км, чтобы репетировать или играть концерты. Сейчас вот запустили самолет Спб-Кострома, может будет попроще.

Ну, и заключительный вопрос. Если бы группа была создана не 20 лет назад, а год, чем бы она отличалась?
Ну, проекту с Алёной 4 года, так что все не так давно началось. Причем год после Индюшат (2012) практически выпал из-за ухода гитариста, с которым мы играли 12 лет. Да, думаю, ничем. Корни всё те же, их никуда не денешь.

Артемий Панченко