Меню навигации+

Дарья Береснева (поэт, критик ☺)

Опубликовано Авг 5, 2013 в Литература | 2 коммент.

Ололо!!! Первый пост недели тоже достал из загашников!!! Седня поговорим с лютой граммар-наци, беспощадным литературным глумом и умной, образованной девушкой — Дарьей Бересневой! Даша очень любит русский язык и очень не любит, когда молодые начинающие литераторы им пренебрегают. В Интернетах она известна как Афца или Darkwind Duck, и каждый ее «От винта!» — это хоть и циничный, но очень полезный урок. Так что прислушивайтесь.


О Даше: Родилась в 1985 году, живет в Барнауле, никуда особо не выезжала. Всегда была хулиганкой, но училась отлично, что ее и спасало — вызывали родителей только за поведение. Любимая или не очень любимая собака ее однажды за нос укусила. Отсюда у Даши любовь к фильмам-катастрофам и снам, где гибнет все человечество.

Расскажи о творчестве в семье, есть ли еще деятели культуры? Как родственники относятся к твоей деятельности?
Святые пятки Джигурды, да я ж ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ! Нет, к сожалению, деятелей культуры в моем роду нет и не было. Папа в молодости играл в каком-то ВИА на гитарке, мама по образованию фотограф. Но на мне природа отыгралась — мой кадр убивает хомячка, а альбом фотографий — лошадь. Мама по этому поводу часто фейспалмит. А к стишкам она никак не относится, почитала пару раз, сказала: «И че?», — больше я ее травмировать не стала. Мама все-таки. (Пока отвечала на вопросы, она вернула мне книжку Москва-Петушки со словами «муть голубая», ну что тут добавишь.)
Но вот сестра моя оказалась еще той стихоплеткой, и мы проводили холодные зимы в гостях у бабушки за написанием шуточных стишков про наших соседей Сиромахо (это фамилия у них такая), я даже нашла сейчас этот стишок, чтоб вам процитировать, но не буду (в нем опасная для жизни концентрация слова «говно» на одну единицу смысла. Эх, а в детстве было очень смешно). Еще с одноклассницей писали стишки про наш класс, к примеру:

Шел Кондрат (Дима Кондрашкин) в Ленинград.
Вдруг обкондрапупился.
Он присел на пенек и раскондрапупился.

На мой взгляд, очень концептуально. Кстати, с этой одноклассницей мы теперь работаем в одном кабинете, так что ощущение, что мне всегда 12 лет, ну, и веду я себя подобающе.

Чьи произведения оказали влияние на твое творчество?
Я вообще очень впечатлительная, и по специфике учебы ознакомилась в обязательном порядке с огромным количеством авторов, которые так или иначе оказали влияние на мое мироощущение, себявосприятие и другихраздражательство.
Если говорить более узко, то лет с 10 я, как и большинство девочек, решила писать стихи про несчастную любовь. Написала один, начинался он так: «Прости, пожалуйста, любимый, за то, что встретила тебя»… ну и дальше по тексту там такая же ересь. Стыдно говорить.
Потом я ударилась в русский рок и писала что-то типа:

Ангел ночи в твоих волосах
Подмигнул и неслышно заплакал
И с него бледной жидкостью капал
Бесконечный чудовищный страх…

Ну, и там бла-бла-бла, что в общем, в итоге никто не умер, и все наладилось.
Потом был панк-рок, грандж, фиолетовые волосы и т.д, даже писала тексты для местной панк-группы (и даже пела в ней потом немного. Пою я так же хорошо, как и фотографирую, к слову). Вот, получается, что в тот момент большое влияние на меня оказали Курт Кобейн, Егор Летов и иже с ними. Писала типа:

Плеваться желчью в пустые лица,
Гореть огнем леденящей злобы
В больных кошмарах кому-то сниться,
Чтоб было плохо и страшно чтобы.
Оставить след от своих ботинок
На мрачных спинах и смрадных жопах…

В общем, понятно — убить всех людей.
Потом в университете я познакомилась с Димой Мухачевым, которого по сей день боготворю как поэта, и в свете его стихов поняла, что пишу муть, и не надо портить воздух. И не портила пару лет.
Потом ближе к окончанию университета наступил такой момент, когда просто швах по всем фронтам — и в личной жизни, и в семье, и материально. В общем, самая настоящая черная полоса. В тот же период кто-то дал мне подборку электронных книжек, был там Бодлер, как помню, Ахматова… еще много кого. И вот среди этих общеизвестных мэтров мировой литературы каким-то образом затесались Игорь Иртеньев и Дмитрий Пригов. Это была любовь с первого взгляда! Может быть то, как они иронично все воспринимают, подкупило меня, учитывая обстоятельства. В общем, я решила, что уж если и писать в наш сложный век стишки, то только такие, как у них! Естественно, из этой затеи ничего не вышло — я оказалась слишком недалекой и скупой на образы, да и вообще бабой. Но вот, с тех пор пребываю в этой стадии. Кстати, зашла на сайт Пригова, что-то он загнался совсем, а вот у меня подборочка была… что ни стих — шедевр, ну и ладно, мир ему.

Как ты относишься к электронным книгам?
К электронным книгам у меня отношение крайне положительное и непосредственное, так как буквально месяц назад пришла моя Kindle из штатов (теперь уже дела давно минувших дней — прим. ред.). Конечно, с появлением электронных книг проблема пиратства в России еще более усугубилась. Это да, я это осознаю и понимаю, что плохо воровать, но так приятно, черт побери! И сразу хочется читать. Много! Всех! А было как? Придешь в магазин, книг видимо-невидимо, выбираешь полтора часа, листаешь, сравниваешь там как можешь (а как ты можешь-то? Да никак, если автора не читал никогда и не слышал). Вот Василий Пупаренко… и думаешь: «Кто такой этот Пупаренко? Говно поди какое-нибудь… А вдруг нет?» Покупаешь, приносишь Василия домой. Читаешь. Эх, и правда говно. Надо было Сартра брать. А денег-то нет, и Пупаренку эту обратно не принимают. Вот. Так было. А теперь есть киндл и нет проблем!

В чём смысл твоей жизни, в частности, творчества? Для кого существуют твои стихи?
Сурьезный вопрос. Смысл моей жизни, к сожалению, для меня очень туманен. Но, наверное, он есть. Хотелось бы верить, что он есть. Еще хотелось бы верить, что я являюсь составляющей смысла жизни других людей (немногих, конечно. Я себе не льстю) А творчество — ну, творчество оно такое творчество, знаете ли. Есть читатель — есть смысл. Даже если этот читатель сам автор. А что? Бывают и такие трагические ситуации. Я убеждена, что творчество в первую очередь нужно самому автору (если это настоящее творчество, которое от души, искренне, наболевшее, потому что зачастую самому веселому стишку предшествует какая-нибудь ужасная трагедия, а может и наоборот) Я за тотальный непоколебимый авторский эгоизм! Вот есть Я — автор этой фигни. Я так вижу и так хочу. Если тебе как-то не так моя фигня, иди полем. Такая авторская позиция жестка и вызывает непонимание порой, зато если найдется человек, который поймет и полюбит твою искреннюю фигню, это огромное счастье и удовлетворение. Но, конечно же, всех гадких рифмовщиков «мне-себе-тебе» — на рею! Расчленить и скормить псам. Да. Такая вот моя позиция, как автора этой фигни.

Расскажи о своих качествах. Что тебя отличает от остальных?
Не уверена, что мои личные качества кого-то уж прям «очень интересуют», но если вдруг есть такие преданные фанаты (троекратное ха), то можно загуглить что-то вроде «характеристика знаков зодиака. рак.» Там доступным языком описано большинство моих личных качеств, правда. Когда читаю, кажется, что прям с меня писали.
Что отличает? Да ничего не отличает. Капризная. Ну, все капризные. Матерюсь. Ну, а кто не матерится? В общем, среднестатистическая халдейка с налетом снобизма. Говорят, что чем больше человек играет в сноба, тем больше выдает в себе деревенщину. Вот про меня подойдет.
Насчет фобий. Боюсь людей и насекомых. И те, и другие неприятны на вид и непредсказуемы в поступках.

Есть ли у тебя какие-то особенные источники вдохновения?
Да это ж вы, мои дорогие креативщики!!! Каждый «От винта» — это неоценимый вклад какого-нибудь талантища в мое творчество. Правда, не всегда так трагично, иногда достаточно просто поругаться с кем-нибудь и напиться, и вот шедевр готов.

Кем хотела стать в детстве?
Сразу вспоминается фраза из Букиных: «Сидеть себе, целый день ничего не делать, быть никем». Не дословно, но что-то типа того там было. Вот этим я с детства мечтаю быть. У меня удивительная способность не уставать от ничегонеделания, я им наслаждаюсь.
А работу нахожу только потому, что люблю выпить и закусить. Да и то как нахожу… пока за ручку не приведут знакомые, меня никто и не берет. Наверное, на лице написано, где я видала их вместе с их работой.
Когда посмотрела «Секс в большом городе», хотела быть как Керри, такой красивой в красивом платье с красивыми подружками писать дурацкие статейки и красиво сидеть в кафе.
Данила (Гладких, дашин м.ч.) мечтает, что я буду писать книги для детей, но мне кажется, нельзя писать настоящие книги для детей, если нет детей. А их я пока не хочу.
Родственники смеются, что лет в 5 я мечтала выйти замуж за Александра Серова (для школоты поясняю, это дядька, который поет песню «Ты меня любишь, лепишь, творишь, малюешь»). Сидела у телека, смотрела на него и говорила, что выйду за него замуж. В итоге выбрала Повелителя тьмы. Се ля ви.

О-о! О-о! Люси.

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

2 Коммент.

  1. отлично было снова перечитать, Дашка клёвая

  2. каждый раз читаю и смешно как в первый, старею.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Switch to our mobile site