Меню навигации+

Даниил Иванов (художник)

Опубликовано Авг 22, 2013 в Изобразительное искусство | Нет комментариев

Привет. Художника четверга зовут Даниил Иванов, родом из Кургана, а запоминается он (по крайней мере мне) весьма характерными персонажами с историей и эмоцией. Еще он круто преобразует обычные фотки в шикарные картины. Конечно, многие этим занимаются, да не у всех так получается. Кстати, это юбилейный сотый пост в CreoView!

О себе: Родился и живу в маленьком городе Кургане, где все друг друга знают, своего рода большая деревня. Я самоучка во всем, чем занимаюсь, имеется ввиду творчество. Рисую с детства, всегда в детском саду отличался от других детей. Например, зададут воспитатели нарисовать, что в голову придет, ну, все и рисуют разных птичек, солнышко, домики, дождик, а я рисовал разбитые горящие самолеты, взрывы, тут-то мне и понравилось рисовать, так и понеслось. С детства любил рисовать ручкой, а карандашом ненавидел , он был шершавый и толстый, а ручка мягкая и тоненькая, можно было ею выделять множество мельчайших деталей, вот и по сей день я только с ручкой иду в бой, карандаш очень редко использую. Все эти годы учился сам, анализировал окружение, как падает свет, что делать с тенью, еще играю на пианино, тоже сам учился, тяжелой атлетикой занимаюсь, увлекаюсь парапсихологией, трансерфингом, слушаю в основном все старое, рок, диско, кантри.

Тяжело было учиться рисовать ручкой? Тут же ничего не подтереть, не исправить.
Привык как-то, сложно было правильно рисовать свет и тени, а рисовать тушью — это проще простого, но да, единственная трудность заключается в том, что не исправить уже ничего, если напортачил, но я в таких случаях очень люблю импровизировать, что у меня хорошо получается. Правда такие случаи бывают очень-очень редко.

Ты потом на компе же обрабатываешь то, что ручками нарисовал?
Я в разных направлениях рисую, в основном да, сначала выполняю ручкой, затем обрабатываю в фотошопе.

Как у тебя с собственными персональными выставками?
Пока никаких выставок еще не было, если честно. У нас в Кургане никто не устроит мне такого, да и никто не оценит, мне кажется.

Чего так? Материала достаточно, на мой взгляд. Кстати, твои работы хорошо бы смотрелись в качестве принтов на футболках. Ты пока не организовал бизнеса на творчестве?
У нас тут все простенько, такого не поймут. Для футболок бы я с удовольствием принты делал. Я принимаю заказы, делаю эскизы татуировок, по фотографии делаю портреты цветные.

Как ты еще пытаешься продать творчество? Кроме портретов на заказ.
Со своим творчеством пока не обращался ни к кому, да и не знаю, кому понадобится такое. Работ пока мало, я все время занят был заказами, а свои рисунки толком не порисовал, благо сейчас время появилось, упорно работаю над своими задумками, у меня их очень много, целая книга набросков.

А ты работаешь или учишься?
Этим летом поступил на первый курс. Пока что зарабатываю только на заказах.

Куда поступил?
К сожалению на уроках постоянно рисовал и пропускал мимо ушей весь материал, который мне пытались объяснить учителя. Так и ЕГЭ сдал, мягко говоря, не очень, поэтому особо никуда не пробился по баллам, решил в своем же городе и остаться, поразвиваться, что я и делаю целыми днями. Потом годика через четыре, как закончу бакалавриат, думаю отправиться на повышение квалификации куда-нибудь в Питер.

Специальность то какая?
Графический дизайн.

А, ну, нормально тогда! В Кургане вообще есть другие художники, чьи работы тебе нравятся?
У нас есть художник Герман Травников, но меня цепляют работы Здислава Бексиньского, просто мечтаю что-то подобное изображать. Польский художник.

Ты работаешь на сюжетностью и хронологией своих работ? Какие-нибудь серии картин делал?
Думал о том, чтобы сделать что-то подобное, но руки все никак не доходят. А в серьезных работах я как-то больше нацелен на то, чтобы зритель сам придумывал сюжет, историю, давал простор фантазии, чувствовал атмосферу картины и размышлял.

Вот в картинах этого польского товарища все персонажи как будто из одного произведения, можно почувствовать температуру, настроение, темперамент и проблему всей серии в каждой работе. Вот такого глобального ты еще не делал, да?
Пока еще не приходилось, но все не за горами. Попробовать стоит. Просто он все делал в одном направлении, а я хочу разнообразия, попробовать все, что можно.

Где берешь своих персонажей?
Из головы, последнее время источник вдохновения у меня — это Звездные Войны и древний Египет. Большее количество идей, персонажей у меня все в набросках (хочется уже быстрее все показать).

Много ручек уходит на одну работу?
Бывает, даже одной слишком много.

А ты даже когда планшетом пользуешься, рисуешь как будто ручками — это твой стиль?
Когда работаю на планшете, тут уже совсем все по-другому. Как будто красками рисую, кисточкой.

Штрихи мелкие получаются, я об этом. А ты сначала заливаешь фотку, а потом поверх нее рисуешь? Или на глаз?
Сначала заливаю фотографию, потом по ней делаю стилизацию под масло, каждый штришок прорисовываю, потом обрабатываю в фотошопе, чтобы цветовая гамма была как на картине маслом.

Так а чего, на холсте кистями вообще не рисуется? Не твое?
Не люблю эту возню с красками, нужно постоянно смешивать, проще все сделать на графическом планшете. Я больше люблю работу ручкой, прорисовывать разные мелкие детальки, это рай просто.

Фотографией не занимаешься?
Думал как-то, даже немного курсов прошел, но как обычно времени не так много, все пока что в планах, скоро доберусь до зеркалок, я уверен.

Тебе вообще любое визуальное творчество близко?
Ну, почти.

Другими видами не занимаешься?
Я раньше вышивал и создавал костюмы, до сих пор в шкафу валяются мантии джедаев. Лепил из глины, из пластика, правда все работы затерялись где-то, давно было.

Скажи еще, бывает такое, что хочется самому оказаться в своей картине?
Ох, не думаю, мне обычно в голову всякая жуть лезет, которую я хочу изобразить, и если я туда попаду, просто с ума сойду.

А в чужих?
Только в картины этого поляка, обожаю его мрачную атмосферу.

Что ценишь в людях?
Главное в людях — это доброта, уважение к окружающим, верность. Люблю, когда человек открытый, когда не примеряет на себя какую-то маску, нравится искренность, когда человек остается самим собой. И главное, чтобы человек не был эгоистом. В наше время все жадные, думают только о себе.

Не все. А что главное в творчестве?
Главное, мне кажется, творить то, что хочешь и как хочешь, а не как от тебя ждут окружающие, не нужно подстраиваться под них.

Ну, и последний вопросец. Чем бы ты занимался, если бы не мог рисовать?
Тем же, что и сейчас делаю помимо рисунков, это пианино, изучение парапсихологии, трансерфинга, тяжелая атлетика, плюс занялся бы снова 3D-моделированием, как лет 5 назад. Не знаю, мыслей много, и планов море, я бы точно не сидел на месте.

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Switch to our mobile site