Меню навигации+

Айжан Жакипбекова (блогер, журналист)

Опубликовано июля 9, 2013 в Журналистика, Интернет | 1 коммент.

Привет. Сегодня мы беседуем с журналистом и блогером Айжан Жакипбековой, чей фото-пост о сексуальной водительнице барнаульского трамвая недавно наделал шума в интернетах. Шум дошел аж до Швейцарии. Но дело даже не в этом посте, а в том, что Айжан весьма читаемый блогер. Поэтому не написать о ней было бы большим упущением для меня. Вот.

О себе: Энергичный, жёсткий и ироничный человек (стихоплет и каламбур, к тому же), с резкими перепадами настроения, как у любой девочки. Могу подколоть, сильно задеть, но не со зла — слова быстрее оформляются в речь, чем в эмоции. Создаю впечатление человека уравновешенного, умного (так говорят), но заносчивого. Бывает, чего уж. Люблю свою работу, люблю писать, люблю, когда кругом много людей, люблю перемещаться в пространстве, вообще люблю свободу во всех ее проявлениях — перемещения, слова, религии и т. д., но в рамках Конституции РФ (я законник по образованию, поэтому бываю занудой, если речь заходит о праве). Сов люблю еще, да.

Давай, пока тема горяча, расскажи про ощущения, когда твою фотку с тетенькой-машинистом трамвая без твоего ведома в швейцарской газете напечатали.
Говорить о том, что такие кадры на 80 процентов — счастливый случай, не буду. Кто фотографирует, тот поймет. Другой вопрос в том, как сегодня мне писала фолловер в тви: «Мы в ответе за тех, кого запостили». Я не хотела, чтобы фото попали в «Большой Интернет», но он меня об этом не спросил (да и конъюнктура Интернета такова, что никогда не знаешь, что «выстрелит»). Первым одну из фотографий запостил Сергей Доренко. У него отклик был… гхм… нелицеприятный (прежде всего для него, как для мужчины). Поэтому все, что происходило потом, я пыталась мониторить по мере сил и времени на предмет настроений комментаторов. Радовало, что большинство позитивно воспринимали фото — красивая девушка, профессионал, отличная прическа… это именно то, что меня зацепило, что контрастировало с верхонками и ломиком! Именно это зацепило и швейцарцев. Так что особого удивления по поводу публикации не было. Разве что приятное недоумение — неужели писать не о чем? Хотя, конечно, польстило.

С героиней фото знакома или случайно увидела?
Офис нашего издательского дома расположен у Депо №1, где все происходило. Мы просто шли домой. Ну, и камера на плече, конечно. Это именно тот случай, о котором я говорю.

А вообще, о чем пишешь? В блоге и по работе.
В блоге пишу о том, что цепляет о людях, с которыми встречаюсь, и событиях, в которых так или иначе участвую. Все, как у большинства. Никакой тематики, никакой сверхзадачи. Другое дело, что довольно часто темы постов перекликаются с работой — я корреспондент и немного фоторепортер Официального сайта Алтайского края. По работе приходится бывать на разных интересных мероприятиях, общаться с самыми разными людьми. Но у меня есть одно жесткое правило: тексты и факты уходят в работу, а эмоции и полюбившиеся фото — в личный блог. Стараюсь не смешивать две этих вещи. Фотограф я, по правде сказать, пока еще мелкий.

А у тебя фотки есть в профиле с файершоу — ты сама занимаешься?
А я создаю такое впечатление?! О_о Не-не, я огонь люблю, но исключительно в качестве средства для приготовления шашлыков. Ну, или вот на друзей своих посмотреть, как они жгут солярку.

С блогерской тусовкой много общаешься?
Так получается, что да. Но не потому что блогеры, потому что люди в моем окружении все больше пишущие, увлеченные, которым хочется делиться тем, что они делают — будь то музыка, фото, коты и собаки, просто эмоции. У многих блоги есть чисто для себя и для своих. Из барнаульской блогерской тусовки знаю почти всех так или иначе, но мало с кем общаюсь из «мастодонтов». Но мы друг друга знаем — с хороших и плохих сторон. Держусь нейтралитета, в общем. Я блоги веду уже лет шесть, но до сих пор так и не поняла, что есть за зверь такой «блогер». Просто пишу, графоманствую понемногу.

У наших блогеров вообще есть, что читать?
Я тут пару месяцев назад стонала на этот счет. В основном о том, что меньше писать стали. Пару лет назад у нас был прямо-таки бум — писали многие, обо всем подряд, был костяк.. по ним, наверное, скучаю. Сейчас все меняется. Кто-то ушел на независимые платформы (что мне лично не очень удобно), кто-то вообще выпал из блог-пространства, третьи пишут, но чаще в Твиттер, Инстаграм и Фламп (там, кстати, так и держимся кучкой), кое-кто даже в заморский Тумблер ушел, а вот в ЖЖ сейчас почти не пишут. Читать есть что, но все разрознено: твиттер забавен, фламп полезен, инстаграм красив… а вот ЖЖ как-то стороной обходится, но я думаю, что это временно.

А вот, кстати, как думаешь, почему LJ стал менее популярным? Платформы же всегда были, а тенденция такая только сейчас образовалась?
Мне всегда нравился ЖЖ своей академичностью (хотя его регулярные падения отнюдь не вселяют оптимизма) и наличием всех необходимых инструментов в базовой версии. Многих это угнетает. У меня довольно много друзей (не из Барнаула), кто сидит на Блог.ру, Блогпосте, LI и даже Диарли — они проще, гибче, менее зарекламированы. С одной стороны это протест: все в ЖЖ, а я не буду в ЖЖ. В результате у всех аккаунты, как минимум на 2х блог-платформах, при чем один из них в ЖЖ — чтобы читать Славу Сэ и Алесю Петровну. Но это сложная причина. Она второстепенна. Есть более простая — на пост в ЖЖ уходит в разы больше времени, чем на то, чтобы запостить фото в Инстаграмм или забить 140 символов в тви-форму. Чтобы писать в ЖЖ нужно оформить логически мысли, в то время как в том же Твиттере мысли могут присутствовать в виде набросков, а то и вовсе просто реплик. Короче, темп жизни ускоряется, а мозги наши не успевают за ним.

Лично я перешел на свою платформу, потому что проект в LJ — это вроде как и не проект вовсе, домен 2 уровня. К собственному доменному имени больше доверия, серьезнее что ли так. Согласна?
Не-а. Если читатель посчитает, что ты интересен, то ему плевать, куда ты пишешь, хоть в лифте на стенку. А отдельные домены — это красивые понты.

Ну, хорошо, просто мне однажды отказали в интервью именно потому, что проект был в ЖЖ.
Я тебя через ЖЖ, кстати, отслеживаю. Новые интервью.

А о чем, на твой взгляд, категорически нельзя писать в блоге?
Обо всем можно, только если перейдешь грань — либо один останешься, либо за решетку упекут. Мораль и законы рулят. Блоги на их грани, на грани дозволенного (за исключением блогов про котиков) — самые популярные. Чаще всего эта грань ощущается, конечно, в юморе.

А журналисту о чем нельзя писать?
Тут сложнее и тоже на грани. Нельзя писать ложь, хотя недосказанность часто идет на пользу — люди редко готовы узнать правду во всей ее полноте. Нельзя писать только о собственных ощущениях, хотя безэмоциональные материалы к черту никому не нужны. Нельзя занимать никакую позицию. Если пишешь о споре, дай сторонам выговорится, и пусть читатель сам решает, хотя логика у читателей редко берет верх. Симпатии перевешивают здравый смысл (журналисты часто этим манипулируют). Много всего в общем… об этом целые книжки пишут, этические кодексы принимают. А ты с меня хочешь прямо здесь и сейчас все это спросить.

Я коварный. Ты написала, что стихоплетствуешь. Про что пишешь?
В основном лирика. Иногда философия. Что-то типа:
«Жить надо так, чтобы в общем итоге,
Дела были громче… чем некрологи.»

Вот вчера в Барнауле произошел потоп, о нем уже полно постов понаписано в блогах-твиттерах. Как думаешь, что нужно сделать, чтобы не потеряться среди множества однотемных постов?
Нужно понимать для чего пишешь. Если просто «на память», так и заморачиваться не стоит, а если «себя показать»… мозги надо включать. Я вот сегодня удачно пошутила (хотя редко включаюсь в тви-болтовню, в основном для себя пишу): ‏
«@demonanarxist: в Огнях от дождя рухнула крыша на 3м этаже на фудкорте и в кинотеатре, и в Маришке на первом. Вот так.‏
@SelenSoul: одна марийка сгорела, вторую затопило… третью, по любому, должно унести ураганом))»
Зацепились с редактором «Филькиной грамоты» — пошутили на тему Желто-Изумрудного города.

Самые читаемые блоги — новостные, ну, это естественно. Тут несколько постов в сутки, журналистская жилка (хотя иногда галимый троллинг и гыгык). А как раскрутить неновостной блог до тысячника. Как бы ты это делала?
Вопрос мотивации. Когда блог — для амбиций или для зарабатывания денег. У меня этого нет. Настолько сильной мотивации, имею ввиду. Возможно, потому что у меня и без того ежедневная аудитория, пусть не как у ЖЖ Тёмы Лебедева, но в районе его щиколоток. Так что не ко мне вопрос (это о моих рабочих публикациях).

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

Один комментарий

  1. Губернатору привет хехе)) Фото предпоследняя зачёт!!

Switch to our mobile site