Меню навигации+

Артём Ющенко (ALTWAVE)

Опубликовано Янв 10, 2014 в Музыка |

Привет. И еще один герой из Бийска намечен на пятницу. Знакомьтесь, Артём Ющенко – автор проекта ALTWAVE, недавно выпустившего альбом «Back to the Past». слушайте, скачивайте, покупайте и радуйтесь!

О себе: Меня зовут Артём Ющенко, мне 21 год и я живу в самом грязном наукограде нашей страны – в городе Бийске. Если вдруг вам захочется узнать, что представляет из себя провинциальный наукоград, то, пользуясь случаем, приглашаю вас на экскурсию по сайту fuckyeahbiysk, который мы придумали с моим другом Женей и он по сей день еженедельно пополняет его самым вкусным контентом. Практически каждый будничный день я проделываю путь до Алтайской Государственной Академии Образования им. В.М. Шукшина, видя достопримечательности нашего сайта живьём. В этом году надеюсь закончить факультет иностранных языков, а что будет дальше, мне пока неизвестно. От всей серости улиц и скучной учёбы меня спасают моя девушка, семья, мои друзья и музыка. Ещё бы мог спасать алкоголь или лёгкие наркотики, но так сложилось, что я ничего подобного не употребляю. Эти вещества я давно заменил для себя музыкой, которую активно слушаю, а не так давно начал ещё и писать. Музыкального образования я не имею, поэтому называть себя музыкантом было бы слишком громко. Поэтому я парень, который хочет раскрасить мир вокруг себя с помощью ярких впечатлений и увлечением музыкой.

Почему тебя прет именно от музыки 80х?
Не могу назвать себя меломаном (и не хочу), так как у меня есть свои полюбившиеся жанры, и вообще довольно придирчив к музыке. Если говорить о моих музыкальных предпочтениях, то электронная музыка никогда не была моей самой любимой. Я слушаю довольно тяжёлую музыку для среднестатистического обывателя – это разнообразные ответвления от hardcore: metalcore, post-hardcore (предпочтительно нового образца), deathcore. Поэтому администрирую парочку тематических пабликов vk на эту тему: BREAKDOWN SHOW и Core Radio. Тем не менее, лет 7 назад начал замечать, что мне чертовски нравится, когда в подобных группах проскальзывают элементы электронной музыки. Так я влюбился в группу Enter Shikari, которая по сей день остаётся одной из моих самых любимых команд. Дальше для меня началась эпоха всяких экспериментальных и nintendocore групп, таких как HORSE the Band, I Set My Friends on Fire, Sky Eats Airplane. Я искал подобные группы на MySpace и был рад, когда находил треки с электронными вставками. Прошло много лет, и я дошёл до прослушивания электронной музыки отдельно от музыки с живыми инструментами. Сначала был chiptune / 8-bit, потом drum and bass, далее пошёл dubstep, а за ним в мой мозг просочился witch house. А потом случилось следующее: я купил игру Hotline Miami и посмотрел фильм Drive. И всё, меня унесло в атмосферу 80’ых, я сразу вспомнил, как играл в Grand Theft Auto: Vice City, как отец слушал подобную музыку на кассетах и дисках, когда я был маленький, вспомнил все просмотренные фильмы восьмидесятых. Я начал писать свой альбом “Back to the Past”, чтобы выразить в музыке все образы, впечатления и воспоминания, которые были у меня в голове. Запись шла как по маслу, я просто брал свои клавиши и начинал писать. Так я провёл почти всё своё свободное время в ушедшем 2013 году, перемещался в придуманный в своей голове мир с вечными неоновыми огнями, кабриолетами и пляжами, и получал от этого огромное удовольствие. Мой альбом – это атмосфера 80’ых, пропущенная через мои нынешние музыкальные предпочтения и воспоминания из детства. Я никогда не жил в 80’ых, но, чёрт возьми, мне нравится всё, что с ними связано.

Свой альбом ты записал для каких-то целей или просто послушать друзьям?
После записи и окончательного готового альбома в папке на жёстком диске мне захотелось поделиться им с другими людьми, самыми разными людьми – и кого я знаю, и кого даже никогда не увижу. Мне нравилось над ним работать, я потратил много времени и усилий и доволен результатом на все 100%. Я даже не уверен, что все мои друзья его слушали, так они имеют слишком разные музыкальные предпочтения, и мой альбом с ними вряд ли сходится. У меня не было цели продавать альбом, но уже есть люди, которые писали мне отзывы и высказывали желание купить его на различных сервисах. Пока я предлагаю только купить диск, это такой символический подарок каждому, кому понравился мой альбом. «Back to the Past» – это мои образы и чувства для всех, начиная от самого себя и заканчивая любым человеком, который просматривая интернет, случайно наткнётся на промо-сайт с альбомом или мою страничку.

Я не о продаже говорю. Имхо, музыка ценна тогда, когда она является арт-объектом, а не просто звуками в наушниках.
У меня цель была одна – поделиться с людьми, а про продажу упомянул только для того, чтобы показать, что это мне безразлично совершенно. Есть знакомые музыканты не из Бийска, которые делают музыку исключительно из коммерческих соображений и только такую, которая считается модной только сейчас.

А ты играешь свою музыку на каких-то площадках города?
Со своей музыкой ни разу не выступал. Мне приходили приглашения из Томска и Хабаровска выступить на 8-bit тусовках, но не было никакой возможности выехать и подготовить программу на тот момент. Я выступаю только со своими друзьями в живом составе группы April or Nil. Самым запоминающимся моментом был наш концерт в сентябре 2013 года с немецкой группой The Ocean в Новосибирске. На площадках Бийска мне вряд ли дадут выступить, здесь есть уже устоявшиеся коллективы и вообще своеобразная монополия в этом плане.

В Бийске не такая музыка, как в Барнауле?
У нас с друзьями это частая тема для разговоров. Лично я считаю, что в Барнауле больше людей, которые живут в настоящем времени, знают, что происходят в мире, в интернете, музыке, в чём угодно. У нас в Бийске всё застряло в начале двухтысячных. Люди искренне удивляются, когда видят, что можно живьём играть с помощью всего-лишь ноутбука и midi-клавиш. Никогда не забуду, когда ко мне на выступлении подошёл парень и сказал: «А мы думали, ты там в Линейку играешь». 80% групп у нас в городе играют каверы на Арию, Зверей, Леру Масскву, Noize MC или Bon Jovi. Приходя на любой сборный концерт, уже заранее знаешь, что будут играть и как будут играть. Более того, многие из этих музыкантов достаточно надменны. В Барнауле с этим дела обстоят куда лучше, у вас не удивляются, когда слышат название стиля «пост-рок» или слово «хэштег», у вас больше разных выступлений, больше хороших групп, к вам приезжают выступать коллективы из других городов. У вас там хорошо.

Что тебе мешает выступать в Барнауле?
До выхода альбома у меня практически не было такого материала, который можно было бы сыграть перед публикой хотя бы в самом маленьком клубе. Возможно, при первом удобном случае я рискну написать организаторам каких-нибудь концертов у вас в Барнауле, где я теоретически мог бы хорошо вписаться со своими треками. Ну или вдруг меня кто-нибудь заметит и предложит, всякое ведь бывает, чудеса случаются.

Ну, бывают же сборные концерты, где авторы играют небольшие сеты.
Могу точно сказать, что это было бы интересно.

У тебя просто нет выходов на барнаульские площадки? Ну, это несложно. А что в твоей жизни есть еще кроме музыки?
Я об этом просто не думал пока. Думаю, связаться и найти организаторов самому не так сложно, если постараться. Помимо музыки есть любимая девушка, с которой стараюсь проводить максимальное количество времени вместе. Есть замечательные друзья, с которыми всегда весело. Администрирую несколько пабликов vk, иногда имею деньги с этого за рекламу или модераторскую деятельность, помогаю другу с сайтом fuckyeahbiysk, иногда рисую растровую графику. Ну и скоро нужно будет начать всё-таки писать диплом.

Хочешь чего-то глобального от творчества?
Нет, ничего глобального не жду. Хочу в дальнейшем также получать удовольствие от процесса написания музыки и делиться её с людьми. За пару дней я получил очень много приятных отзывов по поводу альбома, много разных предложений по сотрудничеству, поддержку от сайтов и пабликов, никогда такого со мной ещё не было. Приятно, что я, сидя в маленьком городе, могу порадовать своей музыкой людей из других городов и даже стран, людей, которых я никогда не видел и даже не знаю.

Расскажи, какую музыку слушаешь сам и почему ее?
В основном слушаю современные ответвления hardcore музыки, такие как metalcore, post-hardcore, deathcore, иногда люблю послушать pop punk, easycore, powerpop. Мои любимые группы: Enter Shikari, A Day to Remember, The Devil Wears Prada, I See Stars, Bring Me The Horizon. Из электронной музыки нравятся Crystal Castles, You Love Her Coz She’s Dead, Anamanaguchi, oOoOO, ну и Breathe Carolina. Нравится музыка, в которой в одном треке может содержаться много разных настроений. В основном у тех, кого я слушаю, за альбом можно прочувствовать много разных эмоций, есть как мелодичные треки, так и качёвые или наоборот депрессивные.

Ну, так всегда, мне кажется. Никто не пишет альбомы только на одной эмоции.
Не всегда. Есть на примете альбомы без грустных песен совсем, или наоборот, без единой весёлой. В каждом жанре специфично проявляется. Если говорить кратко, то в основном люблю музыку тяжелее той, которую пишу.

А нужно ли в музыке себя ограничивать какими-то стилями? Зачем это делается?
Для обычного слушателя или человека, который серьёзно увлекается музыкой, – нет. В мире много хорошей музыки, и если постараться, можно найти хороших представителей практически любого качественного и интересного жанра. В плане сочинения музыки для одного альбома – да, нужно ограничивать, ибо важна единая концепция. А вот в плане одного музыкального проекта – не обязательно, я считаю. Но это двоякая ситуация, так как с одной стороны, каждый музыкант пишет материал, направленный на определённую аудиторию, а с другой стороны, никто не может ему запретить попробовать себя в разных жанрах. Я, например, не знал, каким людям может понравится мой альбом. И судя по отзывам, это самые разные люди. Единственное, что их объединяет – это то, что они много времени проводят в интернете и с такой музыкой уже сталкивались, так как волна возрождения подробной электроники и общей стилизации под 80’ые началась относительно недавно.

По каким критериям ты оцениваешь качество музыки?
Для меня самый главный критерий, как для слушателя – неповторимость. Сейчас меньше и меньше музыки, которую точно нельзя услышать у другого исполнителя. Если есть фишки, которые нельзя выцепить у кого-то ещё, то это уже огромный плюс. Ну и само собой, это всё должно звучать так, чтобы сразу было ясно, что исполнитель выложился на все сто во всех планах. А самый главный критерий для человека, который пишет свою музыку, – искренность. Когда ты передаёшь в музыке именно то, что хочешь на момент написания, а не пытаешься просто скопировать что-то. Каждый человек изначально уникален, поэтому если музыка искренняя, то она не будет похожа на что-то другое, даже если будут заметны какие-то влияния.

Ну, а что касается попсы там, клубняка? Там все просто? Вообще уважаешь попсовиков как музыкантов?
Я терпеть не могу русскую поп-музыку. Её попросту не умеют делать, и человек, который знает, что происходит в мировой музыке, наверняка испытывает отвращение, слыша все эти «О боже, какой мужчина» или «Я тебя бум-бум-бум, ты меня бум-бум-бум». Понятное дело, что подавляющее большинство всех музыкальных стилей зародилось не в нашей стране, но если и подхватывать какую-то идею, то делать это нужно хорошо. К зарубежной популярной музыке отношусь спокойно. Тэйлор Свифт не вызывает отвращения, Кэти Перри устраивает хорошие шоу, Леди Гага исправно радует своих фанатов выходками. Вообще, такое понятие как «поп-музыка» довольно широкое, оно давно вышло за рамки той самой популярной музыки в лице Майкла Джексона или Мадонны. Сюда уже спокойно можно отнести 30 Seconds to Mars или The Killers, каждый сам определяет для себя, что такое популярная музыка. Про то, что ставят в среднестатистических ночных клубах мне совсем нечего сказать, ибо мне не нравится электронная музыка такого плана, да и по клубам в качестве посетителя я не хожу.

Ну, Киркоров тоже шоу устраивает
У него есть своя устоявшаяся аудитория, которая тянется ещё со времён СССР. Все знают, что у нас на телевидении и радио практически нет новых имён или лиц, они неизменны уже несколько лет. А некоторые, несколько десятков. Ну, и про фанеру у Киркорова даже говорить не нужно.

Про новые лица я не согласен. Каждый год по 5-6 незнакомых рож появляется в чартах. Думаю, это нормально для федерального уровня, а в более узких кругах гораздо больше.
Но мы ведь говорим о популярной музыке, так? Популярной для всех, лица, которые знают все, не в каком-то определённом узком кругу.

Ну, как узкий круг… например, исполнители, пишущие саундтреки к фильмам, нечасто становятся большими звездами.
Вряд ли их можно отнести к популярной музыке, ибо страна не знает своих героев в лицо.

Хорошо, как ты относишься к людям, которые фанатеют по какому-то конкретному исполнителю?
Лично я отношусь с полным непониманием. Но если не смотреть на это субъективно, то можно понять, что именно на таких людях держится исполнитель. Я считаю, что неправильно делать себе кумиров. Все мы люди, не нужно посвящать себя целиком человеку, который никогда не будет с тобой общаться и даже не знает о тебе. Тебе может нравится его музыка, она может вдохновлять тебя, да, но постоянно думать о ком-то и иногда даже копировать чью-то внешность или образ жизни – это неправильно, жизнь одна и каждый человек существует в единственном экземпляре. У меня нет кумиров, есть люди, чьё творчество мне нравится. И благо, что они на самом деле люди, а не «звёзды».

Напоследок, в каких стилях ты бы хотел еще поработать и какая она, твоя музыка, помимо того, что она из 80х?
В первую очередь, она всё-таки из 2014, так как слишком много всего современного повлияло на мою музыку. В следующем своём альбоме, над которым уже ведётся работа, мне хочется продолжить выбранный путь, местами добавив к нему женский вокал. У меня на примете есть люди, которым я хочу предложить сотрудничество, но если вдруг кто-то из девушек, умеющих петь и хорошо записать свой вокал прочитают это и заинтересуются, то прошу связаться со мной. И как бы избито ни звучало, но моя музыка – это моё второе «я» и всё, что происходит у меня в голове под влиянием интернета, игр, новых тегов и, конечно же, собственных ощущений и впечатлений.

Артемий Панченко