Меню навигации+

Артём Товстокор (фотограф, дизайнер аксессуаров)

Опубликовано Дек 23, 2013 в Арт, Фото |

Привет. Начнем неделю с чувака, который делает крутые стилизованные снимки (любит снимать фэнтези) и изготавливает брутальные аксессуары из кожи и ткани. Парень со стилем Артём Товстокор сегодня в CreoView.

О себе: В общем, я меломан во многих смыслах, не знаю даже с чего начать… есть, конечно, то чему больше отдаю предпочтения, но этого так много. Основное моё время – это творчество. Одежда, изготовление всяких прикольных штук из кожи и фотография. Просто люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю.
Если начать сначала, то в подростковом возрасте жестко перло меня от рока и многих более тяжелых его проявлений. Хотелось выглядеть как мои кумиры в то время, но жизнь в российской глубинке не позволяла что-либо достать такого (в смысле одежды и подобной фигни). Попытки найти людей, которые бы могли помочь мне с этим, не увенчались успехом, уж слишком советское воспитание ограничило людей в широте взглядов и возможностей сделать что-то действительно интересное, непохожее на других.
Забив на мысль, что кто-то может мне помочь, я пошел учиться на портного, чтобы была возможность самому сделать, что я хочу. Отучившись два года, я уже был одет почти так, как я хотел, и учитывая, что многим нравилась моя работа, у меня пошли заказы на изготовление шмоток. В основном это была одежда музыкантов из клипов или просто всё, что мне приходило в голову. Основой, конечно, всего были музыка, кино и компьютерные игры.
Проработав так несколько лет, я стал уставать от однообразия и временно ушел из этого на, начав работать консультантом в музыкальном магазине. Уволившись оттуда, я пошел работать консультантом в магазин одежды. И, собственно, это сподвигло меня снова начать заниматься тем, что так зацепило раньше. Открыв для себя новые неформальные стили, я стал переться не по-тихому, и развитие пошло быстрее. Естественно, качество подбираемых материалов и качество изготовления выросли в разы. Уволившись в очередной раз, я вернулся к работе на себя, добавив ко всему прочему аксессуары, а затем и изделия из кожи.


В тот момент у меня появилась мысль, что хорошо было бы еще и передать через фото то, что я делаю, другим людям. Купил мыльницу, начал делать и фотографировать изделия, выкладывая их в интернет. Заказов стало больше, но качество фотографий оставляло желать лучшего, а моё желание, чтобы все было идеально, никогда не давало мне покоя. Так появилась мысль купить себе хороший фотоаппарат.
Продолжая заниматься всем этим, я как-то мягко съехал только на кожу, изредка отвлекаясь на шитьё. Так продолжалось некоторое время, и как-то выпивая с друзьями, я поспорил с ними на вискарь и текилу, что куплю себе зеркалку. Спор я выиграл, и у меня появилась моя первая зеркальная камера Nikon D5000. Я заболел фотографией, вначале фотографировал все, что видел: друзей, природу и т.д., не особо глубоко вдумываясь в техническую её часть. На это ушел год, и захотелось большего, я начал изучать фотоаппарат, это привело к еще большей любви к этому делу. Я начал искать кадры поинтересней и потихоньку изучать графические программы. Хотелось преподнести то, что я вижу, как-то более интересно.
Попробовал работать со светом, тогда еще оставшимся от фотостудии моей Мамы, задумался о покупке студийного освещения. И буквально в тот момент, когда я собирался купить новый, один хороший человек подкинул мне возможность попробовать работать в студии. Будучи не совсем уверенным в своих силах, я собрал портфолио и пошел устраиваться. Меня взяли. Восторгу не было предела, офигев от новых возможностей, я начал пропадать в студии, экспериментируя с оборудованием, но со временем рутинная фотография начала давить, и развитие стало превращаться в деградацию. Через год я не выдержал и уволился, о чем не пожалел ни разу. После года сидения перед компьютером я почти на два месяца просто ушел в себя, занимаясь ленью и саморазрушением.

Сейчас вернулся к тому, с чего начинал, с возможностями сегодняшнего дня, и это не может не радовать. Мечты сбываются, даже если ты уже забыл о них, главное – не опускать руки и продолжать заниматься любимым делом, несмотря на огромное количество преград, которые ставит перед нами жизнь.
Вот так очень кратко о творческом пути последних 10 лет, упуская личную жизнь, которая, конечно, сильно влияла на все, что я делаю или не делаю.

Расскажи, ты эти браслеты/аксессуары стал изготавливать из-за приверженности какой-то субкультуре? Или другие причины?
И да, и нет. Мне всегда нравились браслеты, но, например, что у нас продавалось в подземном переходе, совершенно меня не радовало ни по качеству, ни по виду, и я попробовал сделать свой из натуральной кожи, но что-то менее, скажем так, «нефорское». Все-таки мне не 15 лет, и я не отношу себя к каким-либо субкультурам, хоть и есть те, которым отдаю предпочтения в своём творчестве. В основном все браслеты – это просто плод моего воображения, основанного на интересах.

А что тебя в этом виде творчества вдохновляет? Музыка? Тут же визуальные источники тоже должны быть.
Вдохновение я черпаю в основном из музыки и кино, иногда это игры, если конечно удаётся во что-нибудь интересное поиграть. А так идеей может стать любая мелочь, которую я вижу, из окружающих вещей. Музыка скорее даёт настрой тематике. Так же как и в фотографии.

Ну, то есть первостепенна все же музыка, ага? А ты сам наверняка же в группе какой-то играешь?
Вот к сожалению эта мечта не сбылась. Слишком ленив. Однажды даже гитару купил. Пролежала год, и я ее продал. Видимо, не судьба. Да, и значит, не так хотел, раз не взялся.

Больше сама тусовка привлекает?
Нет, просто люблю музыку. Если честно, даже не помню, когда она не играла, кроме сна. Предпочтение, конечно, отдаю тёмной сцене и всяким разновидностям металла, хотя с удовольствием слушаю и другие стили. Под настроение. Кроме попсы и блатняка всякого, такая «музыка» – мусор для моих ушей. Особенно я говорю о русской.

Ты веришь во всякую там мистику, или это только в музыке?
Хотелось бы, наверное, верить, но вряд ли. Это всего лишь достаточно приятный плод воображения в искусстве.

Ну, а почему тёмная сторона больше привлекает? Потому что там печеньки?
Не встречал печеньки на тёмной стороне И сладкое я не ем. В детстве переел. А после работы в Алтайхолоде вообще на сладкое смотреть не мог. Хотя мороженое люблю иногда.

В фото каким образом музыка сказывается?
Стиль, атмосфера. Она либо есть, либо её нет. Хотя в фотографии это не всегда важно. Как в общем-то и во всем остальном, ведь мир крутится не только вокруг музыки.

А что ты больше любишь фотографировать?
Больше природу, конечно. Она естественна.

Имхо, люди тоже естественны в своей неестественности. Просто они сложнее.
Люди редко любят себя такими, какими их создала природа. Людей мне нравится фотографировать идейных, когда есть цель передать что-либо через фото, а не просто повертеться перед камерой, обычно такие фото пусты и ничего не несут.

А какая именно идея, не важно?
Важно, поэтому и подбираешь человека по его работам, чтобы он смог передать, что ты хочешь. Именно к такому я и стремлюсь, у меня нет цели фотографировать все подряд ради зарабатывания денег, мне как раз больше это дело привлекает возможностью как можно лучше передать то, что хочет обратившийся ко мне человек, и в основном это люди, близкие мне по духу и по интересам.

У тебя в портфолио много снимков беременных девушек. В чем прикол?
Это год работы в фотостудии, когда заказы мне давали без возможности отказаться, и я старался выжать максимум из того, что умел. Мне кажется, неплохо получилось. Сейчас я наверное бы отказался от этого, хотя фотосет Twilight Ceridwen тоже с девушкой в положении достаточно неформален в сравнении с другими, именно это мне и интересно. Мне не очень интересна работа в студии, если идея не требует студийного оборудования, больше предпочитаю естественный свет, а в этом мне помогает любовь к природе.

Ты сам что вкладываешь в снимок?
Всё, что могу. Я не могу сказать, об этом говорят мои фотографии. То, что ты видишь в моём портфолио. И это не точка, я не собираюсь бросать это дело и естественное развитие в нем. Можно, конечно, громко сказать, что я вкладываю душу в снимок, оно так и есть, но это как-то смешно и заезженно звучит.

Вот вложил ты идею в снимок, отретушировал, отдал заказчику, а дальше всё? Не считаешь ли это криком в пустоту? Заказчик поставит снимок себе на аватарку, максимум – на обложку книги или диска. На чем заканчивается процесс творчества?
Вот как раз таких криков в пустоту я и стараюсь избегать. Можно делать выставки, продавать работы, и так далее, для меня это просто удовольствие от того, что я могу порадовать человека с помощью своих возможностей. И самая большая как раз благодарность – это не деньги, а именно то, как человек распорядился тем, что я сделал. Если он доволен, то доволен и я! Хотя я очень критично отношусь ко всему, что делаю, все равно понимаю, что идеального снимка не сделаешь, потому что нет предела идеалу, и каждая возможность что-то сделать ведет к новым возможностям проявить свои знания и умения, чтобы сделать еще интереснее и лучше.

Как твои модели применяют работы? И участвуешь ли ты в выставках?
Ставят на аватарки На музейную ночь у меня была первая выставка «Экология в цифре». Вся тематика – это природа и попытка показать, чего мы себя лишаем, уничтожая её. В будущем есть планы на другие темы, но говорить я об этом не стану. Я не считаю себя каким-то крутым фотографом, это просто моё хобби, и если оно перерастет во что-то большее, приносящее удовольствие, то это отлично. Флаг мне в руки.

Ну, это отговорка, на мой взгляд. Каждый творящий что-то человек хочет так или иначе признания, одобрения и расширения аудитории…
Это естественно. Я и не говорил, что этого не хочу, это же даёт силы делать что-то дальше, раз это кому-то нужно. Мне столько не надо Так приятно видеть свои фотографии на просторах интернета, приятно встречать на улице людей, на которых я вижу свои творения, это не может не радовать, значит не зря живу.

Есть какая-то цель, которую хочешь достичь в ближайшее время? Какие-то близлежащие планы.
Если честно, нет. Куча достаточно мелких целей, а одной, которой добиваюсь, кроме «прожить жизнь так, как хочу», нет. Есть мечта заняться изготовлением мебели из натурального дерева, но пока это просто мечта.

Как ты себя чувствуешь, когда сам стоишь под объективом?
Смотря перед кем. Хотя все равно нормально. Опыт все же дает о себе знать. Много фотографируюсь. Но не люблю, когда меня фотографируют. Если только что-то интересное.

Ищешь потом какие-то изъяны, что-то, что сам снял бы по-другому?
Естественно. Я всегда ищу во всем изъяны. Это, кстати, зачастую мешает насладиться тем, что сделал. В каком-то смысле я перфекционист. И я не могу оценить, что делаю, это почти нереально, всегда можно лучше.

А что тебя раздражает вообще в жизни? В быту, в людях, в окружающем мире…
Ооо… много всего Приземленность, любопытство, зависть, ложь, лицемерие, тупость и т.д.

Специально любопытство на второе место поставил, чтобы я не сильно расстроился?
Думаю, ты интересуешься не потому, что у тебя своей жизни нет, как я понял, это почти твоя профессия или увлечение. У тебя обоснованное любопытство

А чем ты успокаиваешься помимо ремесла и музыки?
Рыбалка, люблю гулять, смотреть кино, общаться с людьми, алкоголь… раньше еще были книги, но последнее время почему-то не могу читать, а это печально очень, потому что раньше жил книгами. Не могу сосредоточиться во время чтения. А еще немаловажное – велосипед. Один из лучших моих друзей!

Велик – способ сменить активность с умственной на физическую?
Можно сказать и так, на нём я отдыхаю и вижу те места, до которых на машине или пешком сложно добраться, моральный такой отдых.

Ну, и еще несколько вопросов. Фундаментальных. Первый – в чем смысл жизни?
А фиг знает. В саморазвитии, наверное.

Нафиг оно нужно? Можно же и без него жить.
Ну, это полная деградация, это как купить тачку, которая выжимает 100 км за 4 секунды, и ездить на ней за пивком в соседний магазин.

Второй вопрос не менее серьезный. Как раскрыть тему сисек?
Все зависит от того, что ты преследуешь. Сисек и так много. В два раза больше, чем женщин.

Не нужно их раскрывать что ли?
Не всегда уместно

И последнее. Творчество открывает какие-то новые социальные контакты? Какие именно?
Да, просто новые знакомства с интересными людьми, и чем страннее творчество, тем страннее люди, и это радует.

Артемий Панченко