Меню навигации+

Антон Фрунзе (фотограф)

Опубликовано Авг 2, 2013 в Фото | 3 коммент.

Привет. Сегодня познакомлю вас с фотографом, который хоть и снимает в основном свадьбы, но он имеет большой потенциал и в скором времени станет настоящим профи. Итак, герой этой пятницы — фотограф из Краснодара Антон Фрунзе.

О себе: Начать можно с того, что родился я за пределами России в современном её понимании. В солнечном и красивом городе Баку в семье инженера-релейщика и преподавателя музыки. Любовь к творчеству мне привили родители, сразу вспоминается папина игра на аккордеоне, причём это были не народные песни, а композиции группы Deep purple, мама сама писала и пишет слова и музыку. Для меня фотография является любимым средством выражения, так как при спуске затвора окружающему тебя миру трудно притвориться, особенно если он тебя не видит.

Свое творческое развитие ты начал именно с фотографии?
Всё-таки нет…. Писал много стихов, рассказы. В школе победил в конкурсе сочинений, наградили поездкой в Европу. Брат подарил мне фотоаппарат, простой и мыльный цифровик, вот с этого момента я и заинтересовался фотографией.

Ты сейчас занимаешься в основном свадебной фотографией, имхо, это одно из самых заурядных нетворческих и наскучивающих направлений. Как сам думаешь?
Свадебное фото в большинстве случаев опирается на шаблоны. Если и имеет отношение, то только к популярному искусству. На мой взгляд свадебная съёмка во многом ограничивает мой творческий аппетит. Но она приносит неплохой доход, благодаря которому, я могу реализоваться в других направлениях.

Каких других?
Съёмка детей, постановочная съёмка в этнических стилях. Детей мне фотографировать интереснее всего, их поведение, движения, чувства и эмоции, ещё не деформированы общественным сознанием.

Ты что-то говорил про индийский фотосет…
Вообще идея съёмки мне пришла после просмотра множества индийских фильмов. Яркие национальные наряды и украшения, культура и движения индийских женщин, все это требовало отражения в моей работе. Купил на индийской выставке сари, подобрали украшения, получился довольно интересный образ.

А ты часто проводишь именно тематические фотосеты?
Первая работа была в стиле игры «фар край», которая подверглась серьёзной критике, потом был сталкер, фотосессия в ковбойском стиле ну и собственно Индия. Это за последние три года. Ещё фотосеты в корейских народных костюмах.

Да уж, нечасто… а на что фотографируешь?
Сейчас у меня зеркальные камеры Никон Д800 и Кэнон Марк2, объективы 24-70, 50,85, 16, 8 мм и 17-50. Фотографирую всегда в цифре.

Студия есть своя?
Да, у нас с братом своя студия, правда в ней ещё не всё оборудование, которое необходимо.

Чего не хватает?
Хороших студийных вспышек, фонов. Нормального помещения с высокими потолками и небликующими стенами.

Ну, а тебе студийная съемка больше нравится или уличная?
Уличная съёмка мне нравится больше, в ней больше правды.

Расскажи, как ты совершенствуешь себя в фотосъемке?
Большое влияние на меня оказали творческие порталы, много критиковали. Сначала обидно, а потом, опираясь на критику, начинаешь делать что-то не очень кривое. Фотография — не единственное средство моих доходов, мне приходится работать оператором АЗС. Поэтому у меня не получается посещать мастерклассы других фотографов и учиться непосредственно у них. Я покупаю книги по фотосъёмке, скачиваю уроки с интернета и стараюсь совершенствовать себя сам.

А вообще как думаешь, критика должна быть жесткой или мягкой? Вообще на фотосайтах каких-нибудь выкладываешь?
Да, выкладываю ещё на фотоцентре. Критика должна быть жёсткой. Никак иначе. На всех сайтах из моих работ большей популярностью пользуются фотографии детей.

А ты ко всем видам съемки подходишь с одним подходом? Ну, одни и те же фильтры используешь, например, или свет.
Нет, я всегда экспериментирую, разные объективы, разные световые схемы и обработка.

Стремишься как-то выделиться из большого количества фотографов?
Выделиться — нет, просто сделать хороший снимок, технически правильный, за который не было бы стыдно.

Ну, а вот как клиент должен понять, что хочет именно тебя в качестве фотографа?
Дело в моём отношении к клиентам, я стараюсь, чтобы на фотографиях они были красивыми и настоящими, с живыми эмоциями.

Пользуешься идеями каких-нибудь других фотографов?
Да, довольно часто, в макете для последнего пригласительного я сделал кавер на постер фильма «Голая правда».

А вообще кого из фотографов уважаешь?
Из свадебных фотографов мне нравится творчество Фёдора Пикуна и работы Романа Благова. В плане ретуши на мой взгляд очень крут Денис Кушнаренко. В постановочной съёмке и видеографии Арсений Семёнов. Это из тех фотографов, за творчеством которых я слежу.

Как думаешь, в какую сторону будет развиваться фотография? Все время же идет прогресс.
На мой взгляд, в свете того, что творится в мире, на ведущие позиции выйдет документальная и псевдодокументальная фотография. Поменьше — фэшн, зато много крови и обездоленных людей на фото. Людям будет интереснее смотреть на чужие страдания, чтобы в большей степени довольствоваться своим благополучием. Пусть это будут чёрно-белые снимки или фотографии плохого качества.

А в плане техники? Как думаешь, далеко еще до 3D фоток? Голографических фотоальбомов и всякого такого…
В плане 3D фото — это уже повсеместно в нашей жизни, большинство документальных передач уже не обходится без оживлённых фотографий. А насчёт голографических альбомов — не совсем то, скорее это просмотр фотографий в стерео очках, с раздражением определённых областей в мозге с помощью специальных чипов в голове.

Как считаешь, традиционные бумажные фотоальбомы еще актуальны?
Конечно, на данный момент ничто не сравнится по ощущениям с пересмотром того, что можно потрогать, у меня заказывают много фотокниг, думаю, именно по этой причине.

Ты говоришь, что работаешь оператором АЗС. Почему не уйдешь оттуда? Почему вплотную фотографией не займешься? Этим же тоже можно хорошо зарабатывать, если стать опытным.
У меня жена и грудной ребёнок, строю дом. Как дострою, уйду с этой работы и буду заниматься только фото. В следующем году мой дом будет готов. Также в планах выучиться на графического дизайнера.

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

3 Коммент.

  1. Антона знаю очень давно. Знаю с чего начинал и скажу одно ,вперед он идет очень уверенными шагами. При этом , исключительно замечательный человек!

  2. Антоша еще и как человек очень хороший и адекватный. Если бы он не был женат, то я бы, эх…

  3. Антон очень хорошо воспринимает критику и один из немногих кто работает над собой. Ну а медленно или быстро он растет в творческом плане – вопрос другой, тем паче что его свадебная область бесконечно далека от моих интересов)))

Switch to our mobile site