Меню навигации+

Алёна Тарасова (модель, стилист, МА скаут)

Опубликовано Дек 18, 2013 в Фото | 2 коммент.

Привет. И еще один герой с фотокамерой – Алёна Тарасова. Алёна давно зарекомендовала себя в барнаульском моделинге, является скаутом модельного агентства, устраивает мастер-классы, семинары, курсы и фотошколы. Ну, и как не сказать, что она просто очень красивая девушка…

О себе: Родилась я в Барнауле, росла, росла, и из самой маленькой девочки в классе выросла вот в такую высокую девочку. Хотела помогать животным и собиралась поступать на биологический в АлтГУ, но случайно увидела «колоритного» биолога – рыжего высокого и худого мальчика в толстенных очках, когда подавала документы, и испугалась его. Так случайно попала на психологический факультет – тоже помогать, но только уже людям. Любовь к животным осталась до сих пор. Люблю собак, занималась в прошлом году верховой ездой.
Закончила психфак, поступила в магистратуру. Была примерной ученицей, и мыслей о модельном бизнесе не было совсем. Писала научные работы, участвовала в конференциях. Начала работать преподавателем ещё в АлтГУ, вела у студентов мой самый любимый курс – зоопсихология (сочетание зоологии и психологии). Потом захотелось практики, и я пошла работать в центр социальной помощи семье и детям, там работала психологом, помогала и семьям, и детям, работала и с условно-осужденными подростками, бабушками и дедушками, детьми-инвалидами, с насилием в семье и т.д.
Что касается творчества, мне очень нравится участвовать и организовывать съемки, мастер-классы, фотоворкшопы. Можно придумывать разные образы, примерять их на себя или придумывать их другим и потом командой воплощать.

Что такое фотоворкшоп?
Фотоворкшоп (Фото Workshop) – это коллективные занятия фотографией, когда есть готовый образ модели или моделей (фэшн, бьюти, что угодно), и участники самостоятельно и активно работают с моделью или моделями, светом, обсуждают результаты друг с другом. Мне очень понравилось работать в такой форме в качестве модели и стилиста, хотя было вначале немного сложно, потому что приходилось работать на нескольких фотографов сразу, но это приходит с опытом.

А кто на них ходит? Матерые фотографы или начинающие «школьники»?
На наш фотоворкшоп пришли в основном начинающие фотографы, но уже имеющие небольшой опыт работы в студийной съемке. С матерыми фотографами я работаю отдельно.

Рассказывай, что можешь предложить новичкам, а что матерым?
С новичками работать сложнее, потому что им нужно больше времени, чтобы словить удачный момент, ракурс, свет. Я привыкла работать на одном дыхании – когда я позирую, вживаюсь в образ и т.д., а фотограф ловит и ловит кадр за кадром. Матерые фотографы умеют так, и мне это нравится. Для меня один из таких фотографов – Максим Морозов. Одна из первых фотосессий была у него, так мы и сотрудничаем с ним по сей день. Но и с молодыми фотографами работать тоже очень полезно, потому что не просто на одном дыхании, а именно работаешь с ними, на каждого, чтобы они всё-таки справились и словили тот нужный кадр.

Прям руководишь ими в буквальном смысле?
Руководить – это сильное слово. Я скорее направляю, стараюсь, чтобы молодые фотографы взяли от меня полезное, а именно то, как нужно работать с моделью. Часто ей нужно говорить, как встать, если она это сделала неудачно, просить показать ту или иную эмоцию, объяснять, что ты хочешь от неё, какой образ. А ещё нужно хвалить модель, если она делает то, что тебе нужно, только тогда когда это сотрудничество можно получить идеальные кадры и идеальный образ.

  

Ну, это естественно. Кислая мина модели – не айс
Это естественно, но не все фотографы это понимают. Зачастую они молча фотографируют. Так как я умею и эмоции всякие показывать, сразу им предлагаю арсенал эмоций на выбор, они фотографируют молча. Я стараюсь их стимулировать на то, чтобы они работали со мной, а не просто щелкали. Прекращаю позировать и прошу говорить, что мне делать, спрашиваю, какую эмоцию хочет фотограф видеть от меня. А каждый фотограф образ видит по-своему, а иногда даже и не знает, что хочет сам, вот это уже совсем плохо.

А ты считаешь, что все эмоции нужно показывать специально моделям? А как же живая ненадуманная фотография?
Я показываю естественные эмоции, живу в образе. Только живу в нём недолго – 3 секунды держится естественная эмоция, которую фотограф и должен словить. Эти эмоции по 3 секунды я постоянно вызываю у себя. Это навык, которому можно научиться. Ненадуманные фотографии доступны только опытным фотографам, они умеют словить случайное выражение.

Ты согласна с поговоркой, что не бывает некрасивых женщин? Скажи с точки зрения модели и фотографа.
Не бывает некрасивых женщин! Так и есть! Я люблю смотреть на людей, их рассматривать, живая мимика, эмоции… мне как психологу это тоже очень интересно. Все проявления эмоций – это очень красиво, даже агрессия, в ней тоже есть своя красота и эстетика. Это, наверное, мое видение как фотографа. Да и как модель могу сказать то же самое, я вижу красоту в людях, в первую очередь внутреннюю, хотя женщины иногда мало любят себя и своё тело, оттого могут выглядеть неухоженными.

 

А мужчины бывают некрасивыми?
Хороший вопрос, даже не задумывалась об этом. Кстати, и мужчин мне тоже нравится рассматривать. Я считаю, что мужчины и женщины, которые не следят за своим питанием, здоровьем будут выглядеть не очень привлекательными. Алкоголь, курение, наркотики убивают красоту (не только внешнюю) и разлагают личность человека. Сама не курю, не пью и не колюсь – личность свою не разлагаю

Тебе только люди интересны?
Мне интересно почти всё! Люди, животные, книги, экстремальные ощущения, машины… хотя растения не очень люблю.

А обязательно любить, чтобы быть красивым?
Да, выделяется в организме гормон счастья – эндорфин, за счет которого человек внешне выглядит гораздо привлекательнее. А если про себя, то тоже да. Когда я люблю, я счастлива, ощущаю себя привлекательной. Хотя это только внутреннее ощущение. Как я выгляжу внешне, мне уже не важно.

Расскажи, как ты училась моделингу? Этому же нужно учиться?
Базу я получила у Романа Попова, в его агентстве. Учиться этому нужно, если этого нет от рождения… у меня этого не было, я совсем не гибкая, сутулилась и считала себя не совсем привлекательной. Рома учил, как нужно правильно ходить, на показах нужно ходить ооочень красиво, чтобы тебя брали на другие показы. А вот позированием заниматься стоит дома перед зеркалом, включай музыку и позируй – очаровательная, сексуальная, агрессивная, мечтательная и т.д. Главное быть разной, гибкой в плане работы с другими людьми, много общаться, быть открытой. Как оказалось, моделью быть не так просто, как раньше я об этом думала. Хотя есть такие модели, которым дана красота от рождения, и они над собой не работают, это грустно. На фотографии у модели должен быть не пустой взгляд, а мысль, идея, желание. Не просто красивый фантик.

  

Мне вообще не нравится это слово – модель. Модель – это что-то неживое. Как считаешь?
Само слово – да, модель самолёта, модель детали какой-то. Человеческая модель ассоциируется у меня с роботом. «Модель» имеет для меня свой смысл. Это серьезная работа, профессиональная, требующая выносливости, терпения, некоторых жертв, ее необходимо воспринимать серьезно. Сначала нужно, чтобы 17-ти летние девочки понимали и воспринимали это как серьезную работу.

У моделей есть чувство солидарности? И что делать модели после 30ти?
Думаю, что у меня есть. Я хочу помочь, если что-то не получается у другой модели. У меня есть знакомый мальчик-модель, который просит меня поучить его фотопозированию, я хочу ему помогать. Так как я веду курсы психологии в модельном агентстве «Стиль», я только и делаю что ощущаю чувство солидарности с ними. Плюс не забывай, я психолог, эмпатия – моё профессиональное качество. Мне сейчас 25, и я уже не являюсь востребованной моделью, так что я, можно сказать, на пенсии. Есть несколько вариантов, и все они индивидуальные – можно стать скаутом модельного агентства, можно открыть свое модельное агентство, можно дома крестиком вышивать и дальше толстеть.

А в чем заключается работа скаута?
Я не сижу на месте, являюсь скаутом модельного агентства Viva Models, организую мероприятия, о которых говорила раньше, помимо своей профессиональной деятельности психолога. Работа скаута тоже очень интересная – необходимо находить и вербовать моделей. Красивых, высоких и молодых. Буквально неделю назад приступила к этому делу. Иногда чувствую себя маньяком, который выслеживает жертву, чтобы её завербовать в МА Но это очень здорово! Я вижу моделей, и это так классно! Вижу ракурсы, представляю как она идет по подиуму или снимается в рекламе. Меня удивило, что и молодые люди тоже не против попасть в МА.

  

Viva Models – это российское агентство или заморское?
Российское, находится у нас в Барнауле. Пока доверяю только ему, сама там являюсь моделью и по совместительству скаутом. Оно имеет связи и с зарубежными агентствами. Очень много агентств работают неофициально и отправляют девочек по туристическим визам за границу. Это обычно заканчивается плохо.

Наслышан. Действительно ли у парней меньше шансов в модельном бизнесе, чем у девушек?
Намного больше! Парней моделей не так много, и не все рассматривают такую работу в качестве профессии, поэтому они в дефиците.

Расскажи еще, как часто тебе приходится менять образ, и сказывается ли это как-то на твоем бытовом восприятии себя?
В неделю пару раз примерно. Каждый образ – это я в разных вариациях. Я получаю от этого удовольствие, мне нравится пробовать себя в разном и ощущать себя по-разному. Это как актерская игра. Я живу в каждом образе, внутри которого есть я. Могу входить и выходить из образа, мне это просто. Это даже помогает больше понять себя и быть более открытой. Себя при этом нигде не теряю.

 

И заключительный вопрос. Моделинг в Барнауле – выгодное занятие? И всегда ли ты будешь этим так или иначе заниматься?
Однозначно – нет. В Барнауле этим заниматься не выгодно совсем! Если выходить на зарубежный уровень, то да, работа за морями оплачивается и ценится. Пока душа просит заниматься, я буду это делать. Думаю, что это перерастет в какую-то предпринимательскую деятельность, связанную с такими проектами. Есть во мне такая жилка.

Артемий Панченко

2 Коммент.

  1. Приятная девушка и очень здраво рассуждает!

    • это да)