Меню навигации+

Алексей Зяблицкий (фотограф)

Опубликовано Авг 7, 2013 в Фото | 3 коммент.

Привет. Я продолжаю интервьюировать фотографов, и сегодня мы беседуем с очередным выходцем из Барнаула Алексеем Зяблицким. В свое время Алексей, будучи при этом самоучкой, привил мне и еще большому количеству людей вкус к характерной фотографии. Я считаю, что несколько его работ достойны не просто публикации в каком-нибудь журнале, они вполне могут претендовать на международный «фото года». И тут нет ни капли лести.

О себе: Я адекватен и адекватно отношусь к тем, кто меня таким не считает. Холеричен, но в силу приобретенной профессиональной стрессоустойчивости уничтожаю неприятелей только в фантазиях. Я не в тренде, и далек от моды. Критику не люблю, нравится мне — значит должно нравится всем, если они, конечно, адекватны. Если не нравится — добро пожаловать в мои фантазии. У меня нет кумиров, есть люди, есть глубокоуважаемые люди и они адекватны.

Мы с тобой давно уже знакомы — ты всегда много и удачно экспериментировал. Как у тебя сейчас с экспериментами?
Сейчас я экспериментирую над свои телом, дорвался до того, чего не мог себе позволить в Барнауле. Велоспорт (кроскантри), сноуборд и пейнтбол. Между экспериментами — путешествия, дороги десятка стран уже топтали мои ноги. Фотографирую пока только для себя и своей любимой, в стол.

Другие интересы появились? Надеюсь, не собираешься совсем забросить фото?
Фото останется первым и любимым увлечением с семи лет, спасибо деду за открытие. Фотография — это первое признание пусть и небольшого круга людей, но именно оно показало мне, что я что-то могу. Уверен, это со мною на всю жизнь. Ведь я до сих пор думаю, прежде чем снять. Надо лечь — лягу, надо подпрыгнуть — подпрыгну. И друзья не удивятся, если я покину компанию на пару часов ради съемки чего-нибудь и если я принесу всего один кадр. И разумеется, они будут в восторге, ведь они знают, как я люблю критику.

А как ты понимаешь, что картинка именно так получилась, как должно быть?
Не понимаю, как понимаю. Я не учился фотографии, я не читал теории. Я назову это интуицией. По молодости я был немного позитивно шокирован и горд отзывами опытных фотографов, которые объясняли другим, что у меня «правильные» фотографии. Разумеется, не одной «правильностью» ценна фотография. Да черт возьми, она может быть вообще «неправильна», но должна цеплять. Для меня был важен параметр «художественность», я в большей степени ценю именно это, и не думаю над пропорциями, кадрированием, линией горизонта, золотым сечением… ну, вот я даже терминов почти не знаю. Ищу художественность, нашел — снял, а потом люди пишут, мол, правильно снял.

Из чего она состоит, эта художественность?
Для меня снимок должен дарить эмоции (в моем случае — позитивные). Именно дарить, на заказ я не снимаю. Негатива в жизни хватает. Получилось художественно, если я заставил человека улыбнуться, засмеяться, умилиться, мечтать, подумать конструктивно в конце концов, стать добрее или адекватнее. Да если он готов смотреть на фото более чем 1 раз, это уже успех.

А какие у тебя цели в фотосъемке? Ну, фотографировать в стол — это же не дает полного удовлетворения, и никак не стимулирует самооценку. В конце концов, даже денежку не приносит.
Прелесть быть фотолюбителем в том, что цели у тебя может не быть. Ты любишь. Любишь природу, женщину, мир вокруг, дождь, снег. Ты ЛЮБИТЕЛЬ. Может, от того у тебя получается душевные снимки. Да, точно. Может, художественность надо заменить на душевность. Почему я не снимаю на заказ? Они появлялись в большом (по моим скромным меркам) количестве. Пропадает душевность, тебе надо снимать. Надо. Секрет не в «надо», а в «хочу». Я знаю людей, душевность фотографий которых была в разы выше (разумеется выражаю только свое мнение). Сейчас это высокотехничные фото, на которые я не могу смотреть больше двух секунд. Я не хочу терять душевность. Хотя… я когда-то мечтал снимать для National Geographic, и быть в вечном походе по миру. Жена запретила. А самооценка поднята так, что пройдут десятилетия, пока она снизится до разумного уровня, соответствующего моей природной скромности. Шучу.

Почему запретила? Не захотела всю жизнь в разъездах существовать? А у тебя есть какие-то любимые идеи в фото? Помню, когда-то тебе нравилось фотографировать дым. А сейчас что?
Жене быстро становится без меня грустно, а в горах и пустынях, где нет комфорта, она не готова сопровождать меня. А строить отели в местах съемок я пока не могу себе позволить, да и National Geographic тоже… У меня и с дымом еще не закончено, не снят еще мой желаемый кадр. Вода, вот здесь еще все только на уровне идей. Хочу снять град, летящий в лужи. Ноги убегающих людей, крошки льда, брызги, красота и страх. Ну и конечно, чтобы никто не пострадал.

А у тебя в голове уже есть картинки, которые хочешь получить? Не забываешь их? Что не позволило до сих пор их воплотить в фото?
Картинки есть, но, думаю, получится еще лучше. У природы фантазия намного больше. Не снято по причине нахождения не в том месте, не в то время. Но я стараюсь. Однажды пошел в кино, билет купил. Выхожу и вижу ливень, я вернулся взял зонт и фотоаппарат, часа два зависал над лужами. Осталась только пара неудаленных кадров. И один пропавший билет на премьеру.

А ты уходишь в себя периодически?
Нет, у меня и справка есть. Я в себе, когда фотографирую. Меня все оставляют в покое. И жена, получившая пару десятков портретов, удаляется, оставляя меня во мне.

То есть дефицита творчества ты абсолютно не испытываешь? А не хотелось никогда выставку организовать? Вообще, ты тщеславный?
Фотографии мне сейчас не хватает, признаю, дефицит есть. Новые увлечения меня держат какое-то время и доставляют много удовольствий, отвлекая от ощущения того самого дефицита. Вот сейчас, например, я изучаю велотрассу, по которой без шлема не рискнул бы проехать и профи, а мне и в шлеме страшно, может и не рискну. А вот проеду я ее (решено, проеду) и успокоюсь на время, настанет время снижения уровня творческого дефицита. Выставка? Это круто! Не знаю, сколько честных людей мне должны сказать, что я этого достоин, чтобы я решился. Тщеславие? Может быть, но как измерить его уровень? Признание приятно, особенно если для этого не нужно ломать себя.

А спорт и творчество вообще совместимы? Не думал какой-нибудь динамический фотосет сделать?
Если вопрос о том, может ли выдающийся спортсмен быть признанным в широких кругах фотографом, то я сомневаюсь. Но я видел работы спортивных фотографов (назову их так), и эти работы заставляли меня идти на каток или ралли и снимать. Но это меня не увлекло.

– Ты что, меня фоткать собрался ?
- Да нахрен ты мне сдался…
- А почему ?
- Что почему ?
- Почему не хочешь фоткать ?
- А ты что, фотомодель ?
- Нет, обычный человек я. А фотографий не осталось.
…….
- Может улыбнешься…
-

Чтобы быть фотографом, обязательно ли иметь талант? Или этому можно научиться?
Фотограф — для меня крайне высший титул, здесь и талант, и наука. Талант обязателен. Научить фотографировать можно многих, а научить творить нельзя. Вот научить копировать можно. Но у любого может получиться признанный шедевр, я в этом убежден. Пусть однажды, но точно может. Среди тысяч фоток, будет та, которую назовут «работа».

Как думаешь, визуальное искусство отличается чем-то от, например, литературы? Ну, кроме того, что оно визуальное.
Отличный вопрос для инженера системотехника, ожидаемый. Литературный автор имеет больше шансов донести свою мысль читателю. Лавры тому фотографу, чью работу не нужно описывать, чтобы донести содержимое до зрителя.

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

3 Коммент.

  1. Давно знаком с творчеством Алексея. Иногда ловил себя на мысли что впадаю в некую визуальную зависимость от его работ, есть в них что-то самобытное и неповторимое, откровенное. И чувства эти возникают где-то на глубинном уровне моего подсознания, приклеивая мой взгляд к работам. Спасибо тебе за твой труд, он делает мир ярче и наглядней.

  2. Билли ваще самый крутой самоучка какого я знаю и молодец что не продает свой талант а раздает даром всем желающим и пусть никто не уйдет обиженный. А на поесть хватит продавая душу где-то в Питере)

  3. от фотки с бомжом до сих пор слёзки на колёсках.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Switch to our mobile site