Меню навигации+

Александр Волокитин (музыкант, автор песен)

Опубликовано Апр 5, 2013 в Музыка | Нет комментариев

Ололо!!! Пятничный пост – это интервью с Сашкой Волокитиным, который написал массу известных песен, играет в куче известных групп и имеет огромное количество друзей ВКонтакте, потому что все хотят дружить с Сашкой. Он и правда отличный тип! А еще написал молодежный гимн Барнаула.

Автопортрет: ВОЛОКИТИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, я же MC Весёлый – музыкант разных-разнообразных барнаульских музыкальных групп – ЛОС БАКЕРОС, ЭВОSИ, 9 МИР, ЧЁРНЫЙ ПЕТР и другие проекты, плюс сольное творчество, периодически работаю во благо барнаульской аудиорекламы, музыка – это главная особа женского рода для меня, после мамы, естественно.



Пока тема горячая, расскажи про молодежный гимн Барнаула. Как писал, с кем писал, зачем писал?
Гимн – это вообще был для меня немного спонтанный проект, у самого никаких идей по этому поводу никогда не возникало, предложила студия DYSHES VIDEO, где работают люди, к которым отношусь с уважением, и с которыми уже получались хорошие работы, поучаствовать, стать автором песни, на которую снимут клип. Не могу назвать это порывом творчества, песня была написана такой, какая по моему личному воззрению подходила как раз в этот проект. То есть не субкультурная, не однобокая, а такая как раз визитнокарточковая, и когда мне говорят, мол, “ты что за чушь написал, что так всё радужно и никак???”, много же сторон всяких – грязь, гопота , серость, провинция, я отвечаю, что гимн России тогда тоже должен быть с совсем другим посылом, но он тем не менее позиционирует Россию, как СВЯЩЕННУЮ, МОЩНУЮ, ВЕЛИКУЮ, КРАСИВУЮ ДЕРЖАВУ. Так почему про Барнаул в частности мы должны были говорить, как о замусоленном городишке?

Ну, ты же понимаешь, что гимн должен нравиться БОЛЬШИНСТВУ. То есть быть попсовым что ли. Соответственно, вопрос – как творчеством угодить большинству? И нужно ли?
Гимн – это то, за что мне не стыдно, что бы все ни говорили, это не для эстетов делалось, а для людей, которые могут проявлять эмоции, знаю что и эмигранты его в соцсетях юзают, и те, кто уехал за пределы города. Им нравится, они думают о родном городе, это ли не награда?
Что касается “угодить большинству” – надо ли оно, это большой вопрос. То что нравится большинству – это как правило помойное ведро. Этот феномен мне не понятен. Мы с Лёшей Никулиным, моим очень хорошим другом, известной КВН персоной, делаем иногда взгрев – такие вечеринки, где исполняем песни, которые кажутся нам откровенно плохими, и что ты думаешь, люди выходят,начинают подпевать и танцевать!!! Вот и пойди пойми. Не знаю, музыкальные вкусы у жителей нашей страны очень странные. Человек должен быть разносторонне развит, но к доброй половине музыкального продукта, если ты нормальный думающий тип, можно относиться только с сарказмом. Музыку нужно делать так, как ты ее чувствуешь, сложно найти индивидуальность. Есть ребята, которые говорят мне о рамках, что всё должно быть понятнее, открытее, что не надо никаких замысловатостей, но тогда это уже не творчество, а работа на свой карман. Я не против, но это вещи параллельные.

На мой взгляд, ПОПСА=ХИТ, то есть если песня нравится очень многим людям, то она хитовая и популярная. Так вопрос скорее в том, как написать хитовую песню?
Вот не ко мне вопрос скорее! Потому что я этого делать пока не умею, я делаю то, что мне нравится, если я ставлю себе задачу попробовать придумать что-то въедающееся, я могу с карандашом, листочком и гитарой пол дня просидеть, и ничего не выйдет. А могу сесть кофе попить где-нибудь, и напишу что-то быстро, и это потом становится популярным. Вот недавно приснилась музыка. Первый раз так – проснулся, спел на диктофон, может хит, кто его знает *смеется*

Музыка же процентов на 70 состоит из математики, гармонических законов и логики. Как у тебя с этим? Ты просчитываешь свои треки или работаешь исключительно душой, на уровне “нравится-не нравится”?
Никакой математики, я гуманитарий 80-го лэвела!!! Никогда не понимал, никогда не умел и никогда мне не нравились точные науки. Крайне маловероятно, что мне это будет нравиться, есть вообще математическая музыка, тяжелая, но это для фанатов, это прям надо любить, я думаю. Все-таки я опираюсь на то, нравится мне это или нет, получаю удовольствие от этого или нет, и как показывает практика, если это нравится тебе, то люди, которые предыдущее твое творчество хорошо воспринимали, будут воспринимать и это, потому что это же один и тот же человек, и есть определенно какая-то энергетическая волна.

А вот ты в таком большом количестве музыкальных проектов участвуешь, они же все разные, нужно так работать, чтобы один не был похож на другой. Как ты умудряешься это делать?
Они и не могут быть похожими один на другой, точнее они могут как-то пересекаться, и всегда ясно, кто это сделал. Но они все разнохарактерные, какие-то – серьезные, какие-то – не очень. Где-то своё, где-то каверы, но сейчас мы рассматриваем своё все-таки. Мы вообще любим дурачиться, людям интересно смотреть что-то вызывающее улыбку, нежели сидеть и угрюмо проникаться высокими материями. Можете называть это низкопробным творчеством, которое говорит о первичных потребностях человека, но проще ездить на велосипеде, чем его изобретать. И всем тем, кто в свои двадцать с небольшим лет пытается из себя корчить страшно серьезных персон, я могу пожелать только удачи в их начинаниях, ибо говорить в песнях о том, как они всё поняли, какое они перекати-поле, как они уже с сединой такие все сидят у окон, НЕ ВЕРЮ Я В ЭТО ВСЁ!!! Да, безусловно, многое уже понимаешь, всякое случалось, и можно об этом говорить, когда этого требует случай, но пускать это лейтмотивом через все творчество – это на вкус на цвет, но мне не близко. Мне интереснее улыбаться.

Как Укупник? *улыбаюсь*
Укупник, каким бы ни был персонажем анекдотов, имеет такую в Москве студию, которой любой правдоруб позавидует. Можно улыбаться как Петросян и Укупник, а можно это делать по-своему, тут, видишь, каждый выбирает сам.

Да, я слышал, да и проектов у него известных полно. Расскажи про 9 МИР, наверное, самую известную из твоих групп. Это были пробы пера, твое становление музыкантом?
Ты знаешь, в 9 МИР я попал не в лучшие его времена, точнее во времена подвижек, но они были переломными. И я буду лукавить, если скажу, что много сделал для того, чтобы про эту группу узнали, ибо раскачали ее совсем другие люди. Я все-таки приверженец музыки, которая исполняется живыми музыкальными инструментами, скорее всего я и повлиял на то, что мы попробовали играть 9 МИР с полным составом музыкантов. Получилось довольно интересно. Хотим, коль всё нормально будет, попробовать повторить как-нибудь еще. И пробы пера были у меня самостоятельные, а не в каких-то группах, к этому пришел потом, потому что это на самом деле мне понравится и доставляет удовольствие. Еще раз скажу – Я ЛЮБЛЮ МУЗЫКУ!

А тебе как удобнее работать – одному или в сотрудничестве? Вот Сеня Бородин еще когда в Фабрике Звезд участвовал, говорил, что никогда не работал сольно. Тебе как проще, разница же огромная?
Я не уютно чувствую себя на сцене один. Мне нужно взаимодействие с людьми вокруг, может быть это комплексы, может быть привычки, но что есть, то есть.

Сцена – это одно, а написание песни, когда работаешь один, делаешь что хочется, а в группе надо же считаться с чужим мнением.
А в плане написания песен – мне комфортнее своё личное творчество, естественно, писать самому, но это касается написания, а не оформления, ибо в каких-то моментах, например, сделать самому себе аранжировку с помощью секвенсора, я полный профан. А писать какой-то юморок, или балдёжные песни в то же ЭВОSИ, здесь мозговой штурм приветствуется. Но опять же локально. Нравится писать с Глебом Пикаловым, это мой друг и соратник по музыке, понимаем друг друга и находимся на одной волне. Кучами-тучами ничего сделать невозможно, все орут, ничего не понятно. А здесь милое дело – пьешь чай, что-то пишешь. Ильф и Петров – вот мой идеал.

Останешься известным артистом в крае или двинешь дальше?
Время покажет, можно было бы и к столицам рвануть, попробовать сделать что-нибудь там. Но я очень люблю Барнаул, правда. Мне нравится город, еще бы дороги починили, и вообще классно бы было. Город у нас уютный, как ни крути, здесь спокойно, и всегда найдешь где и как релакснуть, со всеми душевными составляющими. Так же я люблю свой родной Рубцовск, у меня там детство с каждым уголком города связано, там живут родители! В Барнауле я живу уже давно, и здесь тоже все с чем-то ассоциируется, я иногда даже не знаю, хорошо ли это, когда ты ассоциативно развит, порой не можешь выкинуть из головы ненужное и неприятное и то, что стоило бы забыть. В общем, время покажет.

А как ты релаксируешь?
Как ни парадоксально, для меня в каком-то плане релаксом является работа. Я люблю сцену, все как-то отходит на второй план, и ты, концентрируясь на музыке, получаешь удовольствие. И естественно, моя любимая рыбалка! Еще баню люблю. И лето.

Расскажи о каких-нибудь своих ништяках, эксклюзивах, что у тебя есть необычного?
Эксклюзивный вредный характер!!! Понимаю, но поделать с ним ничего не могу *смеется* Собираю бейсболки, у меня их тьмущая тьма, и я все равно их покупаю, достаю, дарят! И кроссовки люблю! Обувь и кепки! Вот. И стритстайл вообще люблю! Нравится, когда все на хип-хоппе.

Спасибо, Саш. Приятно было с тобой пообщаться. У меня, кстати, есть твоя любимая песня – Карусель. Имхо, она охренительна и гениальна. Вот.
Спасибо. Карусель – это песня, которую поют ребята из театра эстрадных искусств “СИНТЕЗ”. Я и с ребятами дружу, и с руководителями этого театра, они прекрасные люди все! Песня и рождена была в стенах СИНТЕЗА, одно время там было творческое пристанище.

И напоследок скажи, пожалуйста, несколько теплых слов о Золотухине.
О Валерии Сергеевиче что могу сказать… еще в детстве помню дома была книга “НА ИСТОК РЕЧУШКУ К ДЕТСТВУ МОЕМУ”, если не ошибаюсь, даже с авторафом была книга, я так и познакомился с личностью этого человека. Книга о том, как простой парень из Алтайской глубинки приезжает покорять театральные вузы столицы. Естественно, книга автобиографическая, все написано понятно, остроумно, что интересно читать. Пожалуй, это одна из немногих автобиографий, которые я вот сейчас помню, еще Ширвиндта мне понравилась “МОЙ ГОРОД ШИРВИНДТ”. Так вот, о таком человеке-актере, как Золотухин, я знаю с детства, потом уже я познакомился с ним в кино. Однажды, года три назад, я абсолютно случайно встретил его во дворах на площади Октября, где сейчас находится общежитие для актеров МТА, там раньше у нас была репетиционная база. Я помню, очень удивился, было приятно встретить такого интересного человека, перекинуться парой слов. Недавно слушал какой-то эфир с ним на “МАЯКЕ”, он рассказывал про театр, про эти конфликты, которые там происходили, песни его ставили, и вот тут раз и все… светлая память Валерию Сергеевичу.

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Switch to our mobile site