Меню навигации+

Александр Скирда (фотомамонт) 18+

Опубликовано Сен 6, 2013 в Фото | 10 коммент.

Тыдыщ!!! Встречайте того, о ком писали все газеты! Король и баг бог фотосисечного искусства, звезда клубных унца-цнца, ёу и пю, человек-мамонт Александр Скирда! *мелким шрифтом* «Данное интервью может негативно сказаться на вашей психике, девственности, размере груди и сексуальной ориентации! Не подпускайте ваших детей к нашим голубым экранам!»

О себе: Не по паспорту, а по самой жизни я урожден 2000 лет тому назад, в тот год и в тот час произошло извержение вулкана Везувий, вероятно вследствие этого знаменательного совпадения часть энергии вулкана передалась мне. В остальном же история моей жизни вполне обычна. Вырос в нормальной русской семье, люблю своих родителей, которым обязан своей любовью к творчеству и всему новому. Иногда, когда энергия вулкана просыпается, наступает глубокая ночь, я одеваю черный плащ, черный резиновый костюм, и черную маску с ушами летучей мыши, и выхожу на улицу в поиске новых идей и моделей для своего увлечения фотографией. Я не считаю себя профи в таком интересном деле как фотография, поэтому читаю много литературы, езжу на мастер-классы, изучаю техники съемки и обработки. Я очень люблю Барнаул, очень люблю нашу сибирскую природу и очень кайфую, что мне повезло жить в городе, в котором бывают все 4 времени года. Дороги бы тока получше…

Расскажи, как и зачем ты впервые взял в руки профессиональный фотик?
Первый раз был для Найтаута, вместе с Денисом Черноусовым мы фотографировали в клубах. Это было интересно и весело. Обязан я этим хозяину всея Найтаута на Руси, очень хорошему и великому человеку Станиславу Сизову. Я многому научился у него, он был тем, кто показал, на что способен фотоаппарат в умелых руках. Пока я начинал работать на Найтаут, параллельно учился делать художественные кадры. Уже после съемок в клубах становится намного проще снимать репортажи и свадьбы.

А что именно дает клубная съемка? Чему учит? Как относишься к тому, что многие фотографы считают Найтаут фастфудом?
Сейчас я уже ничего не могу сказать про Найт, уже не один год прошел, как я там не работаю. Костяк команды там уже не меняется много лет, и это хороший показатель. Главное чему учит Найт — это пара очень важных вещей в репортажной съемке: сделать хороший кадр за несколько мгновений без права на ошибку и поведению с людьми во время репортажей. Я практически ни с кем не общаюсь из фотографов, поэтому что кто думает, не знаю. Но многие новички пытаются попасть в Найт, потому что дает очень важную для коммерческого фотографа вещь — известность.

Почему ты от клубной съемки перекочевал в ню? Или эти направления ты развивал параллельно?
Клубная съемка всегда шла отдельно от творчества. Закончив с клубами, я не перестал заниматься свадьбами и художественной фотографией, а так же различными коммерческими заказами. Надо разделять художественную съемку и репортажную. Это как сравнивать газету и книги… к примеру, про Шерлока Холмса. Настолько это разные вещи. И про меня нельзя сказать, что я занимаюсь исключительно НЮ. Я снимаю все. Просто считаю что НЮ — более тяжелый и сложный жанр.

Сейчас, став известным и котируемым в городе фотографом, ты продолжаешь снимать ради креатива и творчества, а не за бабло?
Известность и котируемость можно подвергнуть сомнению. Я считаю, что только учусь. Фото для меня — довольно интересное хобби, и без творчества я бы не стал, наверное, заниматься этим делом. Все что я выставляю на сайтах — это по большей части творчество. Коммерция обычно не интересна и редко несет в себе художественную ценность, чтобы можно было с интересом наблюдать и рассматривать.

Сколько времени в сутки и дней в неделю тратишь на съемки? В смысле, всё что ты выкладываешь на сайтах — это бесплатная для моделей работа и просто твое творчество?
Иногда платная иногда бесплатная работа. Я выкладываю все вперемешку. А вот сколько дней, я не скажу. Бывают перерывы по 1-2 месяца, а бывает, что за неделю 3-4 творческих съемки. Муза или настроение для съемок — вещи непредсказуемые.

Чем-то еще помимо фотографии занимаешься? Бизнес какой-то есть?
Конечно есть, фото — это увлечение для меня, которое иногда приносит доход. У меня есть и бизнес, и еще одно увлечение, но это скучно и неинтересно.

Что ты делаешь для творческого роста?
Практика, мастер-классы, чтиво, наблюдение… я думаю, тут все как у других фотографов. Но так как я часто снимаю НЮ, то еще очень важно найти модель, зачастую учиться приходится не НА модели, а ВМЕСТЕ с ней. Но это уже реалии нашей глубинки.

Не думал съездить постажироваться в столицу или даже за границу? Наверняка там больше ресурсов для развития.
Проще это сделать на мастер-классах, которые по сути дают те, кто стажируют в Москве и за границей. Да и стоить это будет иногда дешевле, чем там.

Помнится, несколько лет назад тебя порой критиковали за ядерную обработку снимков, за кислотность. По мне так в этом была как раз изюминка, если, конечно, при уменьшении размера картинка не растекалась. Сейчас у тебя больше естественных пастельных оттенков. Много сейчас экспериментируешь над фотореальностью? Или уже выбрал какую-то стезю?
Я учу что-то новое, экспериментирую. Стили, которые сейчас присутствуют в моем фото, неспроста, я пробую делать то, что сможет оценить человек, взглянувший на мои фото… в своей основе все мои фото — эксперименты. Я не хочу создавать то, что никто не оценит или на что будет неинтересно смотреть, я всегда считал и считаю, что любое творчество не создается для одних глаз, его должны оценить многие, поэтому я фотографирую так, чтобы понравилось ценителям творчества. У всех разные вкусы, поэтому ни один фотограф с любым стилем не останется без внимания. Я не скажу, что особо вырос в фото за последние годы, но вот стилистика действительно поменялась и будет меняться далее.

А ты верен своему фотику или меняешь периодически?
У меня несколько аппаратов. По сути не принципиально, на что снимать, хоть на сотовый, главное знать как. Ну а если серьезно, то я не изменяю только фирме Canon, но на самом деле существенных различий между Canon и Nikon мало, и они не принципиальны (аппараты других фирм не рассматриваю, считать их пригодными для съемок невозможно).

Почему невозможно? Сам же сказал — хоть на телефон.
Да можно фотографировать хоть на спичечный коробок. Проблема в том, что характеристики и матрицы у всех фирм разные, но чем лучше аппарат, тем проще будет сделать кадр, мой первый аппарат был 400D, я многому с ним научился, но взяв в руки 5D, я перестал задумываться над кучей вещей во время съемки. Не так часто меняю настройки в зависимости от ситуации, работа стала легче в разы, кадр, на который раньше я тратил по нескольку часов, стал отнимать у меня всего несколько минут… и так по аналогии со всеми фотиками. Технологии фирм очень разные, Canon славится работой с ISO, поэтому в клубах эта фирма более предпочтительна, и если хочешь иметь большой парк объективов, то Canon тут тоже выигрывает, так как стоимость обвесов у них не очень высокая. Nikon обладает резкими характеристиками и дорогим парком обвесов, у них нет дешевых стекол, работа с ISO для них не главная, это более дневной аппарат, а всякие Sony и другие фирмы выпускают довольно плохую технику за огромные деньги… странно… эту тему можно продолжать до бесконечности. Но если взглянуть на именитых профи, как зарубежных, так и наших соотечественников, то они пользуются только Canon и Nikon (к более дорогим фирмам вопросов нет).

Расскажи про свою студию.
Сейчас нет студии. Если надо, я иду к друзьям в Малибу, у них два зала и уютная атмосфера. Либо иногда делаю студию там, где живу.

Где живешь, есть необходимый свет и интерьер?
Есть необходимый свет и фон. Интерьерная съемка— — разговор отдельный. Ее не организовать в студии, у фотографа будет куча одинаковых фотографий (исключением можно назвать кросс-студии как в Мск и Питере, но до них Барнаулу еще лет 20).

Что-то у нас с тобой всё сухо, дежурно и не по-мамантиновски получается… давай уже на чистоту! Как правильно нужно раскрывать тему сисек?
Короче, пипл прется от сисек. Самое больше количество просмотров на всех фотосайтах, это что? Правильно, это сиси! Просматривать сиси любят не только парни, но и девушки, да чего уж говорить, даже я люблю смотреть на женскую грудь, это же самая идеальная форма в мире. Грудь и фотоаппарат просто созданы друг для друга, не зря объектив по форме круглый, как и грудь, ведь могли же делать все объективы квадратными, фотографии то квадратные, но нет. А все потому, что много веков назад, когда один великий конструктор придумал объектив, он был вдохновлен грудью своей девушки, так и получился первый круглый объектив. И вот теперь спустя много веков производители аппаратов по всему миру отдают дань тому самому первому сисеобъективу, поэтому до сих пор они круглые. Так вот… правильно раскрывать тему сисек надо очень осторожно, дабы не спугнуть зрителя. Нужно потихонечку и по чуть-чуть показывать… сначала краешек, потом можно захватить побольше, а в конце сосог! Неожиданно так… бац! СОСОГ!

Ахахах! Рассказывай про легендарное движение «34»!
34… всё началось с того, что мне запретили говорить слово «ЗАЛУПА» в комментариях к фотографиям других фотографов на creobox.ru, тогда еще он назывался Креатифф. Запретил мне это дело великий и могущий Вилли (BILL ака Алексей Зяблицкий), в таком случае я решил писать «34лупа». Мой коварный ход раскусили, и опять это был злой Вилли… ну что ж… в таком случае я начал просто писать под фотками (если мне не нравились) «34»… по прошествии некоторого времени эта идея прижилась, и потом уже сам Вилли стал писать, правда чаще под моими фото, это самое «34» Вот так с меня и Вилли началось это 34-движение.

Я помню, ты вместе с другими креативщиками организовывал «Клуб 34» — общество любителей нехудценностной фотографии
Тогда в тот подфорум многие заливали всякую шнягу, случайно сфотанную и совсем неслучайную. Эти фото, которые теперь хранятся в разделе creobug.ru, попадали под жесточайший стеб.

Ладно, теперь чуть серьезнее Какое-то время у меня самого складывалось ощущение, что ты выкладываешь только фото сисек, они даже в конце концов приелись, и вполне годные титечки стали отправляться в утиль. Как думаешь, сисек бывает много?

Лаконично… вообще творческие порталы ты воспринимаешь как стеб или место, где можно поучиться? И еще вопрос, пока не забыл. Ты часто говоришь, что не испытываешь к своим моделям сексуального влечения. Правда ли это? Мне кажется, тут ты сильно лукавишь.
Я думаю, у меня та же проблема, что и у гинекологов. После десятков и сотен моделей, что я видел, на женское тело начинаешь смотреть не как на объект вожделения, а как на произведение божественного искусства, которое нужно запечатлеть так, чтобы это было непошло и эстетично, да и когда ты в студии с аппаратом постоянно крутишь свет, занимаешься поиском ракурса, где-то постановкой модели, да и еще кучей всего, пошлых мыслей даже не возникает. И некогда, и мысли заняты другими вещами. Я уже очень давно не люблю стрип-клубы из-за этого, мне там неинтересно. Вот это все можно назвать одним из минусов моего творчества.

Как же ты тогда напряжение снимаешь?
- Мужик, сигарету?
- Не курю.
- Водки?
- Не пью.
- Может, травки?
- Не дую.
- Слышь, мужик, а как ты расслабляешься?
- А я и не напрягаюсь.

И напоследок такой еще вопрос. Ты в сети такой непринужденный острослов. На съемочной площадке включаешь серьезность? Или нужно пошлить, чтобы сиськи удались?
На съемочной площадке я непринужденный до поры до времени, мне кажется что во время съемок я очень деспотичен, если модель долго делает не то, что мне нужно, я включаю плохого копа. И я уже злой фотограф Скирда. С другой стороны еще никто ни разу не говорил, что со мной трудно работать на съемках, меня это удивляет до сих пор. Я довольно общительный человек, и расположить к хорошей работе и хорошему настроению на съемках мне не составляет труда. А чтобы сиси удались, нужно чтобы тебе доверяли, чтобы знали, что «вот этот чувак сделает мне красиво», для этого надо всего лишь показать работы. Если ты достоин, то с тобой будут работать.

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

10 Коммент.

  1. Вопрос о сексуальной ориентации остался нераскрытым. Маня, ты гей?

    • Да что вы за деревенщина! Новый миллениум! Гей, не гей, все давно уравнялись. Границ больше нет!

      • Да гей, конечно! Вы посмотрите в эти глазищи, будоражащие нутро… я бы дал)))

  2. Монти, вот зашел только глянуть, проронишь ты про меня словцо или нет..Не обидел старика, пусть хоть только про 34 заикнулся. Теперь прочитаю всё, что ты тут наговорил. ))

    Для всех: Моня – не гей !

    Для Монти – обнимаю, скучаю !

    • Тут надо отедльную статью чтоб описать как крео и ты в частоности повлияли на мое развитие
      За что я тебе буду всегда бесконечно благодарен
      Тож обьнимаю и скучаю……

      • как же мне нравятса автоматически генерирующиеся аватарки, они вам так подходят…)))

  3. А это типа щас клево стало воровать ярлычок как у Маврина и лепить его на свои работы?

    • Не как у маврина а как у марвел, они всеже лет на 50 ранее всех этот лого сделали
      И вот теперь у многих фотографов такой лого как у марвел, и я в том числе, и lenin, и mavrin и многие другие

  4. Не фотографии, а произведения искусства!Супер!!!

    • Спасибо…приятно

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Switch to our mobile site