Меню навигации+

Александр Кулешов (художник)

Опубликовано Авг 20, 2013 в Изобразительное искусство | Нет комментариев

Привет. Второй художник недели — двадцатиоднолетний Александр Кулешов из Харькова. Саша рисует интересные картинки  в стиле стритарта, предпочитает компьютерную графику бумажно-кисточной и рисует в основном для себя, а не ради денег. 

О себе: начну с того, что я парень среднего роста, темный цвет волос, почти всегда с небольшой бородой. Я никогда не считал себя каким-то особенным в этом плане. Общительный, но больше люблю сидеть в одиночестве и что-то выдумывать. Некоторые из моих знакомых сказали бы, даже немного странный, но по-хорошему (я думаю так). Прямой, часто говорю, что хочу или что думаю.

Расскажи о своем изобразительном развитии.
Я рисую, сколько себя помню, всю свою жизнь. По началу это как бы не заботило меня сильно, просто рисовал для удовольствия, вот, знаешь, такое удовольствие, когда что-то создаешь, пусть и корявое… но я никогда не учился рисовать, и никогда в жизни не ходил ни в какие кружки и прочее. Только вот уже в сознательном возрасте, я решил, что хочу посвятить этому жизнь. Из-за этого мне приходится много работать в последнее время, чтобы поднять свой уровень.

Еще один абстрактный вопрос — о чем ты обычно рисуешь?
Знаешь, это даже для меня загадка до тех пор, пока я не начну рисовать. Я уже говорил, что люблю побыть в одиночестве и что-то повыдумывать. Именно тогда рождаются какие-то глобальные идеи. Так как я сейчас много самостоятельно учусь рисунку, в последнее время серьезных работ я не делал, только учебные. Но у меня есть 3 альбома, которые я так пока и не закончил, отложил все до лучших времен. Много времени занимает рисование портретов, чем лично я очень не люблю заниматься, но некоторые мне за это платят, а некоторые я рисую сам, в целях развития.

Где ты учишься?
В Политехническом на электрика.

А ты говоришь, что только учебные работы в последнее время делаешь — в смысле, какие-то в интернете задания находишь и выполняешь? Как вообще самообучение проходит?
Самообучение рисованию — это очень широкое понятие. Если я учусь рисовать человека, то я учу анатомию, и в этом случае учебным рисунком будет анатомическое тело или тело человека в различных несуразных позах, например, чтобы научиться правильно рисовать изгибы тела и мышц. Если это не человек, а что-то другое, то самое главное — изучить его структуру, чтобы понять, как это рисовать.

Рисование — это для творческой реализации тебя? Почему образование не в этой сфере получаешь?
Я вырос в семье инженеров, у всех техническое образование. Быть художником — это как быть верующим в семье атеистов. Из уважения к родителям я пошел в технический ВУЗ, и мне приходится самостоятельно заниматься, чтобы уметь рисовать.

Техническое образование наверняка как-то ввязывается в творчество?
Иногда для рисования эскизов я использую принципы черчения, но без линейки, ненавижу дополнительные приспособления и все рисую от руки. Еще мне очень легко рисовать всякие технические изделия, к примеру, двигатели механические соединения, даже автомобили. Если в рисунке есть что-то подобное, то оно обычно выходит лучше.

Кроме рисования чем еще творческим занимаешься?
Иногда я пишу что-то типа небольших рассказов, вдохновленный музыкой.

Какая у этих рассказов дальнейшая судьба?
Никакой. Когда мыслей в голове уже слишком много, я просто пишу как бы рассказ, о чем думаю. Когда рассказ закончен, мысли уходят. Иногда я просыпаюсь посреди ночи, беру ноутбук и пишу что-то, а потом ложусь спать дальше. Это даже как-то непроизвольно получается. Еще со школы любил писать сочинения.

А ты легко социализируешься, легко с людьми контакт находишь, или тебе удобнее в своем собственном мире?
Нет, я каждый день общаюсь с незнакомыми людьми и вполне комфортно себя чувствую при этом. Иногда я даже люблю подходить на улице к девушкам и знакомиться, не с какой-то целью, а просто так, узнать нового человека и поговорить несколько минут, потому что мне это нравится. В детстве я был очень замкнутый, поговорить с незнакомцем для меня было большим стрессом и заканчивалось чуть ли не паникой, но потом как-то все само собой наладилось.

Стритарт любишь? Сам рисовал на стенах или асфальте?
Да, в подростковом возрасте я рисовал на стенах. Наверное, именно с этого и началась мое развитие, как художника.

Тебе в повышении самооценки или просто гордости за себя помогает творчество? Вот, например, друзья увидели какую-то новую работу и как давай респектовать…
У меня творческие друзья, много из них музыкантов, много фотографов, но рисую только я один, мне приносит это определенную радость, но в основном мой процесс рисования воспринимается ими как должное. То есть я как бы делаю, что мне положено. Девушкам, конечно, нравится, тут спору нет.

Делаете с друзьями какие-нить совместные креативы?
Да, иногда работаю с другом-фотографом в студии, разрисовываю его клиентов для фотосессий. Один из друзей пишет электронную музыку и сводит сеты. Когда нужно, делаю ему обложки… не так все серьезно, скорее помогаю им, чем делаю какую-то совместную работу.

Бодиартом занимаешься в смысле? Тебе платят за это?
Это не полноценный бодиарт, а какая-то помесь с гримом. Раскрашиваю в основном лица и иногда рисую татуировки. Но денег это почти не приносит.

А всякие творческие порталы, критику послушать, другие работы посмотреть… посещаешь их?
Нет, люблю сам смотреть чужие работы, иногда рассматриваю их целыми днями, но сам кроме групп ВКонтакте нигде не размещал, не знаю почему. В тех же группах я видел много достойных рисунков и на несколько порядков лучше и качественнее. Думаю, просто мои работы не зацепятся. Запоминается ведь либо самое лучшее, либо самое плохое и несуразное.

Какая у тебя своя любимая работа?
Самая любимая, пожалуй, — это радиоактивная рыбалка. Не знаю, почему, она меня радует.

Много работ вообще на помойку отправил?
Я никогда не выбрасываю даже неудавшиеся работы Все каракули, какие я рисовал, всегда складывал в коробку. Раньше у меня было несколько килограммов рисунков, начиная с самого детства и аж до момента окончания школы, но так как живу я уже давно отдельно, родители наверняка выбросили тот ящик. Сейчас собираю заново. Так я всегда смогу посмотреть, как далеко продвинулся с того момента.

А вообще как много ты рисуешь?
Каждый день.

А как много работ доводишь до конца?
Совсем немного. Если пока я рисую, мне не перестает казаться, что это была хорошая идея, я заканчиваю, и, как правило, это получается хорошая работа. А если на середине у меня пропадает интерес, то я просто бросаю, сколько успел, и считаю работу законченной.

Не возвращаешься к ним потом?
Очень редко. Из таких работ, к которым я вернулся, это девочка с костылями. Эскиз этого рисунка у меня пробыл около полугода. Только через полгода я его дорисовал, но как правило мне просто не интересно больше дорисовывать. Всегда интересно начать что-то новое.

Ты в каком направлении представляешь себя в дальнейшем? Станешь бить тату или, может, рисовать принты или постеры?
Хочу еще подучиться, выйти на серьезный уровень. Моя мечта — обзавестись большой студией и галереей. Я обычно не упускаю шанса попробовать что-то новое. Пока буду держать путь в этом направлении.

Артемий Панченко

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Switch to our mobile site