Меню навигации+

DataTour от Ростелекома

Опубликовано Дек 8, 2013 в Интернет | Нет комментариев

Привет. Уже неделя прошла с тех пор, как я побывал на крутом #DataTour в Новосибирске, организованном барнаульским отделением Ростелекома. Хочу выразить компании благодарность за большое количество ништяков, на которые РТ не поскупился ради блогеров ^^

Итак, в программе поездки было посещение Новосибирского музея связи (о нем я расскажу, точнее покажу подробнее, потому что эта часть меня особенно зацепила), крупнейшего за Уралом дата-центра, а так же коктейльная вечеринка с мастер-классом в баре “113″. Теперь по порядку.

Сначала немного рекламы… ну, не за спасибо же меня возили

Инфа с Вики: «Ростелеком» — российская телекоммуникационная компания. Предоставляет услуги местной и дальней телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет (первое место в России по количеству абонентов), цифрового телевидения, сотовой связи и др. По данным компании, её услугами пользуются более 100 млн жителей России.
«Ростелеком» выступает исполнителем мероприятий различных государственных программ в области информационных технологий: создание и развитие инфраструктуры электронного правительства (включая портал государственных услуг), телекоммуникационное обеспечение избирательного процесса (функционирование ГАС «Выборы», организация системы видеонаблюдения за выборами), другие мероприятия. Обладает крупнейшей магистральной сетью связи в стране общей протяженностью около 500 тысяч км.
Полное наименование — Открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком». Штаб-квартира — в Москве. Юридически компания с 2006 года зарегистрирована в Санкт-Петербурге.
«Ростелеком» является Генеральным партнером XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи в категории «Телекоммуникации».

Инфа с #DataTour: Алтайское отделение РТ предоставляет услуги Интернет-доступа более чем в 550 населенных пунктах края в DSL, TTH и GPON соединениях.
Свыше 60000 человек в крае являются абонентами интерактивного телевидения (ip-TV) от Ростелеком, интегрированного с медиа-порталом Zabava.ru.
Общая протяженность зоновых (внутри Алтайского края) волоконно-оптических линий связи — свыше 7 тыс км.
Ростелеком занимает первое место в Сибири по предоставлению услуг связи.

Теперь про музей связи. Он принадлежит новосибирскому отделению РТ, и там есть очень много интересных экспонатов. Хотя бы раз в жизни там побывать стоит точно, чтобы узнать, как развивалась технология соединения со времен телеграфа. Думаю, говорить много о музее опять же не стоит, лучше смотреть. Ну, и смотрите.

Стоит сказать, что добраться до музея связи на большом экскурсионном автобусе было тяжело, потому что лавировать по узким улицам Новосиба — задача совсем нелегкая. С этой проблемой мы столкнулись и когда добирались до музея, и когда ехали в дата-центр. Здание центра представляет из себя большую серую коробку с двухуровневыми этажами. Так сложилось, что в выходной день лифт решил не работать, и подниматься на 5й (по сути 10й) этаж пришлось пешком. Ну, да ладно. Перед тем, как запустить нашу делегацию в святилище хранения информации, нас попросили надеть халаты и бахилы. Прямо как на пищевом производстве. А еще нам строжайше запретили снимать на фото показания на всяких датчиках-табло. В этом месте, наверное, я должен бы рассказать что-то, что нам вещали за закрытыми дверями режимного объекта, но то ли это такой специальный ход был (всё очень громко гудело, жужжало, пыхтело и дуло), то ли во всем виновата моя социофобия, о я почти ничего не услышал и тем более не запомнил. Забавно, конечно, ведь именно ради этой информации нас и везли Для себя я отметил комнату, из которой выдувается вся пыль. Я бы остался там пожить. И тем не менее, если проследить твиты по хэштегу #datatour, то кое-что можно выяснить.

 

В завершение поездки нас вывезли в коктейль-бар “113″ на фуршет со всевозможными видами бухла и жрачки. Сергею Щербину очень приглянулась вяленая телятина, а мне — мастер-класс коктейльного бариста, который рассказал и показал нам, как готовятся оригинальные версии самых популярных алкогольных смесей. Завершилось это действо розыгрышем шейкера (я был в шаге от победы) и дегустацией интересного напитка с заманчивым названием «Двойной удар по яйцам», который достался-таки мне. Честно говоря, для меня, бывалого алкоголика, вливавшего в себя всевозможные сорта спирта разной крепости, абсент с табаско, закусываемый помидоркой, пропитанной абсентом, — это не двойной и даже не удар. А так… легкое поглаживание. Но людям с гастритом такие приключения я не рекомендую.

На обратном пути уже в автобусе я собрал всевозможные призы от организаторов поездки: флешка, хаб и плед от РТ вполне удачно вписались в мой быт. С точки зрения неабонента Ростелекома (в моем доме нет возможности подключения этого провайдера) мне грех жаловаться на какие-то недостатки, о которых много говорят пользователи, даже статья на Вики пестрит. Сложилось впечатление, что РТ — громадина-монополист, дающий Интернет всей России. Как всё на самом деле, я не знаю. Единственное, что могу сказать о личном опыте — когда я летом искал подходящего провайдера, то в первую очередь обратился в РТ, потому что они предлагали самый быстрый интернет по самой низкой цене. Когда пришел в офис за 45 минут до его закрытия, мне и другим людям в очереди было через какое-то время сказано: «А вы не стойте, всё равно мы вас не обслужим, вы не успеете.» Кто-то ушел, а я остался-таки. И уже после окончания рабочего дня меня все же обслужили — долго выясняли, что подключить меня нет никакой возможности. На сегодняшний день мое мнение таково: думаю, что уровень связи РТ не хуже, чем, например, у МТС, который два-три раза в месяц железно лишал меня интернета на срок от пары часов до суток. В итоге сейчас я пользуюсь бесперебойным интернетом, но плачу в 2,5 раза больше. Хз что лучше — платить много за качественную связь или получать за небольшие деньги интернет, который не всегда будет вас устраивать. Это уже каждому из вас решать лично.

Некоторые фотки взяты из интсаграмов барнаульских и бийских блогеров. Как всегда ^^

Артемий Панченко

Оставить комментарий

Switch to our mobile site