Меню навигации+
Яндекс.Метрика

Федор Коленов (муз. проект SILENTIUM VOX)

Опубликовано марта 26, 2013 в Музыка |

2

В этом выпуске я побеседую с музыкантом-электронщиком Федором Коленовым (Fad). Мне можно особо не представлять его, вам достаточно просто послушать его крутую музыку.


О себе: Учусь на Отделении Рекламы Социологического факультета Алтайского Государственного Университета. Потомок династии актеров театра Драмы. Участник нескольких городских выставок современного искусства. Мечтаю повлиять на ход истории современного медиапространства. Не могу жить без вдохновения и его реализации в творчестве. Амбиции умеренные. Вредных привычек не имею.

В каких выставка современного искусства ты участвовал?
Например, НИТИ в музее “Город”, потом была инсталляция “101 аспект прозрачности” в Проспекте на Музейную ночь (2012).

Расскажи про свой проект Силентиум, с кем ты его делаешь, для чего он нужен, и что ты от него ждешь?
Проект SILENTIUM VOX родился постепенно из моих набросков и звуковых экспериментов на домашнем компьютере. Так сложилось, что законченные треки у меня стали получаться чуть менее двух лет назад, и благодаря советам друзей я стал выкладывать музыку в сеть. В проекте участвовали в разное время несколько человек, особо хочу отметить гитариста Павла Кузьмина (все гитарные партии в треках и на живых выступлениях) и вокалиста Allie Vanity (вокал в треке “Who i am”).
Миссию проекта я вижу в том, чтобы донести широкой публике “сложную” для понимания музыку, пока это только в процессе реализации. Хотя я периодически получаю хорошие отзывы от людей, которые совсем далеки от жанров chillout, idm, drum’n’bass.

Насколько широкой публике? В пределах края, страны, мира?
Не секрет что электронная музыка воспринимается многими, как музыка “для клубов”, но клубная музыка зачастую бездарна и не несет никакого послания. Я же хочу вовлечь слушателей в ОСМЫСЛЕННОЕ прослушивание и исследование, а как это будет географически – не важно.

А ты не играешь в клубах?
Нет, еще ни разу не выступал.

На мой взгляд, например, жанр чиллаут уже исходя из названия предназначен для релакса и отдыха. Он может быть интеллектуальным?
Думаю что да, тем более что существует уже множество ответвлений, таких как chill-step, psy-chill и прочие.


А что главное в некоммерческой музыке? Какой посыл вкладывается вместо “дайте денег!”?
Я считаю основным посылом подобной некоммерческой музыки расширение кругозора и внутреннего мира слушателя, направление к внутреннем и духовному поиску.

Я когда слушал твои треки, сравнивал эту музыку со стритартом. Ты вообще сам вдохновляешься какими-нибудь немузыкальными жанрами? И вообще какой он, твой источник?
Меня с детства вдохновляет театр (наследие от родителей), кино, фантастическая литература. Кое-что я приношу из своей работы – графического дизайна. А в целом я верю, что каждый дар в нашей жизни – от Бога, значит и источник он в Нем.

Я всегда думал, что талантливые люди талантливы во всем. Ты и музыкант, и дизайнер, а как у тебя с разговорным жанром?
В школе было дело, писал стихи. После 18 лет уже не удается.

Почему? Стихи стало неинтересно писать? Я тебя как поэт со стажем спрашиваю.
Пропало вдохновение в этой теме. А просто рифмы сочинять мне совсем не хотелось.

А вот скажи мне, есть такие люди, которые сами не предпринимают попыток создать что-то новое, но сами являются хорошими воспроизведенцами. Это же тоже талант – правильно исполнить уже кем-то написанное? Или тут уже никакого творчества, а сплошная механика?
Сложный вопрос. Наверное, все люди в процессе обучения копируют кого-то, но потом одни действительно изобретают новое, а другие так и остаются ремесленниками.

А ты музыку пишешь, потому что надо или потому что хочется? Не было такого, что к конкретному времени нужно слепить трек, и всё тут?
Ну что-ты, надо мной никто с палкой ведь не стоит! Было дело, когда нужно было доделать трек к выступлению, но это в основном касалось деталей.

А периоды творческого застоя бывают?
Конечно. Этого никто не избежал еще. В основном застой у меня связан с каждодневной рутиной или когда все гладко и все прет.

Ясно. Альбом скоро ждать? Или, может, уже есть?
Альбом будет, но не могу обещать точных сроков. EP выходила в декабре 2012 на некоммерческом net-лэйбле RusZud.

Дизайн для обложки сам придумаешь?
Пока не знаю. Музыкальный дизайн мне нелегко дается, честно говоря.

А где ты голосовые сэмплы берешь? Качаешь где-то или сам пишешь?
Голосовые сэмплы записаны на микрофон, либо это бесплатные библиотеки сэмплов.

А ты слушаешь каких-нибудь местных авторов? Вообще, в нашем регионе музыкальная индустрия насколько развита?
Из местных слушаю и общаюсь с себе подобными электронными музыкантами. Особо хочу отметить творчество ветерана местной электронной сцены КИРБИ. Насчет развития рок-музыки ничего не могу сказать, разве что слышал пару интересных пост-рок проектов у нас (Кси и FPRF, например).
Также хочу отметить, что в Сибири хорошо приживаются непопулярные жанры и андеграундное творчество.

Где можно услышать тебя в ближайшее время?
Надеюсь выступить на Музейной ночи в одной из галерей, а также летом на фестивале электронной музыки No-Name в Новосибирске. Пока такие планы.

Ну, и напоследок дай какой-нибудь совет подрастающему поколению некоммерческих музыкантов.
Советы рано мне давать – еще седина на проступила. Желаю молодым музыкантам не слушать что говорят вокруг, следовать своему вдохновению и искать себе подобных. Ну и конечно, чтобы это стало делом вашей жизни – тогда и деньги, и успех приложатся.

В конце добавлю от себя, что по моему мнению на Алтае не так много талантливых музыкантов, а Федор несомненно талантливый.

Музыку и дизайнерские работы Федора можно найти здесь, здесь и здесь.

Артемий Панченко